Родители и дети

Что Турции ислам, то России экстремизм

Пока смертники-ваххабиты взрывают Махачкалу, последователи другого запрещенного в России течения ислама - нурсисты - пытаются бороться за свободу вероисповедания в судах, но безуспешно. Книги турецкого основателя учения Саида Нурси, изъятые у дагестанца Зиявудина Дапаева и представляющие собой тафсиры - толкования Корана, будут уничтожены. Между тем турецкое правительство, с которым российское руководство находит взаимопонимание, защищает учение Нурси. Но что для Турции хорошо, то для России - экстремизм.

Книги турецкого богослова прошлого века Саида Нурси, фигурировавшие в деле дагестанца Зиявудина Дапаева, осужденного за создание региональной экстремисткой организации "Нурджулар", будут уничтожены. Те две, что значатся в списке запрещенной литературы, ликвидируют сразу. В шредере или на костре - не уточняется. Остальные, а это около сотни книг на разных языках, пока полежат в качестве вещдоков. Это решение районный суд Махачкалы не мотивировал, а Верховный суд Дагестана недавно его утвердил, не удовлетворив кассационную жалобу.

"Нет в России такого закона, который бы позволял суду изымать и уничтожать имущество, не запрещенное в гражданском обороте. А здесь суд вынес именно такое решение, - возмущается адвокат Муртазали Баркаев. - Ведь книги, которые суд оставил при уголовном деле, по прошествии определенного времени могут быть уничтожены".

Саид Нурси - основатель относительно молодого течения ислама, появившегося позже ваххабизма. Главным трудом его были 14 книг под общим названием "Рисале-и-Нур" ("Письма света"). Почти все они были запрещены Коптевским районным судом Москвы в 2007 году. По мнению экспертов, привлеченных прокуратурой, в этих сочинениях автор подсознательно воздействует на психику читателей, формируя у них убеждения на иррациональной основе. А поскольку Нурси пропагандирует "идеи исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии", то читатели, усвоившие его догмы, будут агрессивно относиться к представителям других конфессиональных групп и атеистов. "Анализируемые материалы содержат направленность на формирование чувства неприязни, гнева, вражды и розни по отношению к неверующим", - установили эксперты.

Духовные лидеры мусульман России на суд прислали свои рецензии и рекомендации по трудам Нурси, в которых, напротив, назвали его одним из самых толерантных богословов, приветствующим диалог конфессий и культур. Даже уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил обращение в суд, доказывая, что в "Письмах света" нет призывов к религиозной вражде и нетерпимости. "Речь идет исключительно о религиозно-мировоззренческих ценностях и убеждениях и о необходимости для верующего человека понимать их, сохранять и отстаивать", - отмечал он.

Но у представителей силовых ведомств были свои соображения. Дело в том, что учение Нурси в 90-х годах прошлого века на просторах России появилось не только вместе с книгами, а еще и с турецкими подданными, заподозренными в шпионаже. Как заявил в 2002 году тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев, секта "Нурджулар" через созданные ею фонды и коммерческие фирмы в России "решала широкий спектр задач в интересах разведки" и " формирования протурецкого лобби в местных властных структурах". После этого в исламских регионах России быстренько прикрыли все школы и организации, сотрудничавшие с фондами турков-нурсистов, а нелегально проникших турецких граждан выдворили из страны. Но посеянное ими идеологическое семя осталось. Поэтому прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский районный суд г. Москвы с требованием признать экстремистскими сочинения Саида Нурси. И добилась своего, хотя анализ на экстремизм проводили не религиоведы, а психологи и лингвисты.

Мусульманский мир России с этим судебным решением так и не смирился. Материалы дела о запрете "Писем света" были направлены в Европейский суд по правам человека, чтобы выяснить, нарушает ли решение Коптевского суда Конвенцию по правам человека.

Рассмотрение в Страсбурге пока не закончено, и преследования нурсистов продолжаются, вызывая протест у исламской общественности. Осужденный за распространение этого религиозного течения Зиявудин Дапаев считает, что "каждое слово Нурси соответствует исламу, значит, российские судьи борются с исламом". Ему вторит главный редактор федерального информационного интернет-ресурса "Ислам.ру" Абдула Мухаметов, по словам которого книги Саида Нурси отвечают исламским канонам, и это признано крупными исламскими учеными.

И что интересно: в то время, как российская прокуратура и суды борются с учением и последователями турецкого богослова, представители правящей партии прекрасно ладят с турецкой элитой, которая почитает и самого Нурси, и его современного последователя Гюлена.

"Фетхуллах Гюлен и его соратники, в принципе не занимающиеся вопросами политики, разрабатывают идеологическую основу умеренного исламизма. Вдохновленные идеями Гюлена добровольцы открыли более восьмисот учебных заведений по всему миру - их ученикам прививается мысль о совместном существовании всех религий, рас и наций", - писал в 2008 году в статье, опубликованной в "Известиях", тогда еще депутат от "Единой России" Сергей Марков.

Как же так: правительство России преследует последователей Нурси в своей стране, но рекламирует таковых в Турции? Сергей Марков, ныне занимающий пост проректора Российской экономической академии им. Плеханова, противоречия тут не видит. "Действительно, учитель Гюлена - родоначальник экстремистской теории, - заявил он корреспонденту GTimes. - Когда Гюлен был молодой, он тоже входил в экстремистскую группировку и тоже попал под запрет. Но потом поумнел и стал заниматься просветительской деятельностью. Нельзя путать его учителя, который действительно является экстремистом, и самого Фетхуллаха Гюлена, который экстремистом не является и живет, между прочим, в Соединенных Штатах Америки последние 15-20 лет и занимается общественно-политической деятельностью".

Однако высказывания современных турецких политиков и о самом Нурси опровергают его прежнюю репутацию "экстремиста", недовольного светским курсом Турции первой половины прошлого века и внедряющего "своих людей" в управление государством с целью исламского переворота. Несколько дней назад заместитель турецкого премьера Бюлент Арынч на конференции в честь Нурси сказал о нем дословно следующее: "Он показал нам путь милосердия и доброты, он стремился сделать нас людьми, чтобы мы обрели веру и милосердие... Ложные обвинения в том, что у него были тайные планы, планы переворота, - не оправдались".

Так, может быть, и в России отношение к Нурси и его трудам будет пересмотрено? Марков считает это маловероятным: "Пока вряд ли. Нужна тщательная богословская экспертиза. В правительстве Турции есть люди, которые являются умеренными исламистами, а у нас в правительстве и в ФСБ умеренных исламистов нет. Поэтому если для умеренных исламистов он не такой уж экстремист, то для тех, кто далек от этого, он остается экстремистом".