Родители и дети

"Евровидение" - праздник со слезами на глазах

В Азербайджане, несмотря на множество "за" и "против", проходит конкурс "Евровидение-2012". Дабы встретить гостей с должным размахом, власти страны преобразили Баку. Лондонские такси вытеснили старые "Жигули", где проезд женщинам с детьми предоставлялся бесплатно. Старые здания уступили место новым постройкам, а их жильцы, соответственно, собрали вещи и переместились на окраины, уступив место приезжим европейцам. Требует ли красота таких жертв? Об этом рассказывает корреспондент GTimes Кама Рзаева.

"Евровидение" заставило задуматься над очень важными вещами. Как-то острее стали восприниматься проблемы, существующие в нашей стране. Люди стали восторженнее и в тоже время болезненнее реагировать на происходящее вокруг.

Почему вопросы, которые можно было решить так быстро, в течение одного года, так долго не решались? Дороги, которые можно было починить, чистоту на улицах обеспечить, заставить водителей соблюдать правила дорожного движения и уступать пешеходам, а полицейских - быть вежливыми и услужливыми... Все это должно случиться накануне "Евровидения". Для кого? И почему обязательно напоказ?

Азербайджан шел к своей победе на конкурсе "Евровидение" быстрыми и уверенными шагами. И победила страна именно тогда, когда больше всего была готова к победе, вернее, к последствиям победы. Прежде всего, надо было убедить и саму Европу, что Азербайджан созрел, что он готов принять всех и показать себя.

Откровенно говоря, сразу после победы азербайджанцы были слегка растеряны, и настроения в обществе царили скептические. И это вполне понятно, ведь в городе не было даже готовой сцены, места для проведения конкурса, и в столице шла повальная стройка и реставрация зданий и дорог. Кто-то предполагал, что переоборудуют стадион, иные предположительно называли Зеленый театр и Дворец ручных игр в качестве арены для конкурса.

Но государство приняло радикальный шаг. Спроектировали и построили новое здание на совершенно пустом месте. И назвали это место Baku Cristal Hall. Зрелище, прямо скажем, сногсшибательное. Помимо него построили десятки новых отелей и гостиничных домов, завезли двухэтажные автобусы, минибасы и так называемые лондонские такси, посадили испанские оливы, всякие экзотические цветы и кактусы. Все это должно было приблизить Азербайджан к Европе еще на один шаг.

Читайте также: "Евровидение" обрекает Азербайджан на муки

Возможно европейца больше удивили бы не испанские, а именно азербайджанские оливы, но это не факт. Может, важнее всего, чтобы европейцы почувствовали себя как дома, не знаю. Город, который и так последние несколько лет меняется на глазах, всего за один последний год стал неузнаваем. Как говорят иностранные туристы, Баку теперь больше похож на город будущего. Но есть и те, кто сравнивает азербайджанскую столицу с Парижем, Веной, Неаполем и Лиссабоном.

Надо сказать, что для утверждения в статусе города будущего пришлось пойти и на жертвы. Все старое и обветшалое было снесено, чтобы освободить место для нового или расширить дороги. Улицы превратились в проспекты. Небогатые люди, родившиеся и прожившие всю жизнь в исторических домах в центре Баку, постепенно были вытеснены на периферию в бетонные коробки. Как сказала одна жительница девятиэтажного дома на площади флага, "Евровидение - это праздник со слезами на глазах". Кому-то весело, кому-то не очень, а иным и вовсе горько.

Победители конкурса "Евровидение-2011" - дуэт из Азербайджана

Но, возможно, все это просто так называемые издержки. А как же иначе. Ведь такая красота непременно потребует жертв. Если хочешь иметь узкую талию и красивую грудь, будь готов лишиться пары ребер и принять килограмм силикона. Баку часто в последнее время сравнивают с намалеванной красоткой, выставляющей свои прелести напоказ. Но не верьте, это не так. Город отчаянно пытается сохранить былое величие. Старые архитектурные дома, построенные на деньги миллионеров начала прошлого века Зейналабдина Тагиева, Мусы Нагиева, Муртузы Мухтарова, Шамси Асадуллаева, все равно навсегда останутся самыми лучшими, и именно из-за них город будут сравнивать с Парижем и Веной, а не из-за стеклянных безделушек. Сохранилась и крепость, старый город в самом сердце Баку. Сюда больше всего тянет и иностранных туристов, и местных, ностальгирующих по своей молодости.

Читайте по теме: Армения поплатилась за "Евровидение"

Конечно, современные лондонские такси, которые один старый таксист сравнил с гробом, очень удобны. Ведь в них можно самостоятельно включить музыку и кондиционер, почувствовать себя важным человеком, ну или просто европейцем, но все-таки когда видишь старые "Жигули", на дверце которых написано еременным и женщинам с малолетними детьми услуги такси бесплатно", сердце наполняется надеждой и верой в хорошее будущее человечества.

Пардон, я забыла, "Жигули" у нас уже запрещено использовать под такси. Значит, уже не увидишь. Но государство все делает правильно. Если хочешь приблизиться к Европе, надо угождать ей - видимо, так. И Девичью Башню европеец лучше разглядит именно в свете иллюминаций.

Кстати, насчет Девичьей Башни. Накануне первого полуфинала я захотела подняться на нее и сделать пару снимков города сверху. Но в кассе мне отказались продавать билет, аргументируя это тем, что я одна, а гражданам Азербайджана запрещено подниматься наверх в одиночестве. Я совсем было собралась примкнуть к какой-нибудь группе, как вдруг подумала: интересно, почему все-таки мне отказали. Так как в кассе мне ничего не объяснили толком, ссылаясь на распоряжения администрации, я попыталась поговорить со стражем порядка, стоящим на посту, здесь же, у Девичьей Башни. Объяснение, которое он дал, меня потрясло. "Если в такой праздник кто-то находится в одиночестве, значит, он в депрессии, мало ли, что он улыбается здесь внизу, вдруг это просто маска, и он поднимается для того, чтобы спрыгнуть с Башни".

Размышления по поводу его ответа привели меня к очень страшным выводам. Что если он, обычный полицейский, выражает опасения самого правительства? Говоря словами классика, "как бы чего не произошло" накануне конкурса на глазах у иностранных туристов. А чего, собственно говоря, опасаться, если в стране одно только процветание?