Родители и дети

Дагестанские градомечтатели

Дагестанские власти не устают мечтать. Не успели они реализовать громкие строительные проекты "Лазурный берег" и "Немецкая деревня", как подоспел новый грандиозный план. Теперь дагестанцы хотят построить город-курорт как минимум на 150 тысяч жителей. Президент России Владимир Путин на встрече с главой республики Магомедсаламом Магомедовым идею уже одобрил. Дело за малым: воплотить грезы в реальность. А вот с этим-то, как отметил в комментарии GTimes местный экономист Сергей Дохолян, в Дагестане очень туго.

Про город-курорт, который дагестанцы хотят возвести южнее Каспийска, стало известно на всю страну, а все благодаря тому, что глава республики Магомедсалам Магомедов похвастался этой идеей перед президентом России Владимиром Путиным. Строить его собираются в рамках создания туристического кластера вместе с госкорпорацией "Курорты Северного Кавказа". Поселить в него планируется от 150 до 500 тысяч человек. "Это позволит нам обеспечить серьезный экономический прорыв и создать 150-200 тысяч рабочих мест", - заявил Магомедов.

Путин задумку похвалил, отметив лишь, что нужно обеспечить приток частных инвестиций, чтобы государству не пришлось оплачивать все это с начала до конца.

Беспокоиться о финансовой составляющей есть причины. Хотя Магомедов и заверяет, что к идее проявили интерес инвесторы из Австрии, Франции, Южной Кореи и Китая, а сам город проектируют британцы, в Дагестане подобные заявления вроде сказки про белого бычка, у которой не бывает логического конца. То есть соглашения о намерениях действительно заключаются, но до материальных вложений дело не доходит.

Читайте также: Северокавказский туризм идет в гору?

Магомедов заявил, что стоимость жилья в новом городе будет на уровне Сочи. Путин покачал головой: "Это дорого". И на следующий день заместитель председателя правительства республики Ризван Газимагомедов уже успокаивал журналистов: цены будут адекватными. "Если в центре Махачкалы квадратный метр элитного жилья стоит 40-45 тысяч рублей, то на окраине Махачкалы уже 25 тысяч рублей. Но в новом городе, наверно, стоимость будет в пределах 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Таких цен, как в Сочи - 100 тысяч рублей за квадратный метр, у нас не будет", - заверил он.

Да и вообще, разговор этот пока ни о чем, так как на сегодняшний день, по словам Газимагомедова, проекта города еще в природе не существует. Есть только его концепция. Однако уже сейчас планируется, что в 2013 году на инфраструктуру будет выделено 5 миллиардов рублей.

Правительство Дагестана просто фонтанирует подобными идеями. Это уже третий дагестанский город-греза в новом тысячелетии. До этого были "Немецкая деревня" и "Лазурный берег".

"Деревню", представляющую собой жилой массив в духе малых европейских городов, в 2007 году заложил близ Каспийска депутат Государственной Думы РФ Ризван Исаев. Финансировать проект должны были российские и австрийские банки. Но деньги не поступили, а прокуратура республики зарубила депутатское начинание на корню, так как участок под "Немецкую деревню" незаконно выделили из фонда земель сельхозназначения.

Дагестанские градомечтатели. 27296.jpeg
Проект "Лазурного берега" в Дагестане

"Лазурный берег" - это проект города-спутника Махачкалы, который со скрипом, но все-таки потихоньку реализуется на Каспийском побережье. Занимается им ООО "Махачкалинское взморье", используя пока только частные инвестиции анонимных физических лиц. Проектируют дома китайцы. Они же выполняют и "черные работы", сперва построив домики для себя любимых. Помимо городка для строителей, на каспийском "Лазурном берегу" возведено крупное водохранилище и реконструированы очистные сооружения. Подготовительной работы много, ведь на месте будущего города пока лишь болота, поросшие камышом. Бог весть, когда все это можно будет назвать городом.

В неумении доводить хорошие проекты до конца - самая большая беда Дагестана, полагает доктор экономических наук, профессор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

- Если рассматривать чисто теоретически, то проект нового города - замечательный. Эффект должен быть высоким. Для Дагестана это очень важно и нужно, - подчеркнул эксперт в беcеде с корреспондентом GTimes. - Но у нас есть вторая сторона медали - реализация проектов. Самые интересные, важные и нужные мероприятия у нас либо не проходят вообще, либо с искажениями, либо бывают загублены. Применительно к строительству города курортного типа есть главное условие - стабильность обстановки в Дагестане. Пока не будет безопасности, вести речь о развитии туристического бизнеса, на мой взгляд, утопия. Не поедут люди туда, где взрывают, стреляют, где голые люди на пляже - это нонсенс. Второй момент: как будут построены инвестиционные потоки. Потоки частных и государственных инвестиций, как отметил президент, действительно часто не совпадают. Поэтому очень важно технологически правильно реализовать проект. Я знаю: немало дагестанцев за пределами Дагестана готовы инвестировать в родной край. Но есть третья проблема - бюрократическая, которая не всегда позволяет эффективно использовать инвестиционные ресурсы. Встает вопрос о безопасности капитала. Инвесторы на территории Дагестана должны быть защищены от произвола, должны быть уверены, что их капитал будет использоваться по назначению. Эти вопросы ставят под сомнение реализацию такого важного и интересного проекта, как строительство города южнее Каспийска.

Читайте также: Дагестан - новая Чечня?

- Кому нужен новый город, туристам или дагестанцам?

Дагестанские градомечтатели. 27298.jpeg
Проект "Лазурного берега" в Дагестане

- Это нужно всем. Черноморское побережье перегружено. Альтернативное Каспийское побережье будет воспринято положительно, но при одном условии: чтобы стоимость проживания, услуг не была выше, чем на Черноморском побережье. Другой фактор - это миграция дагестанского населения в города. Процесс этот идет активно, в первую очередь пустеют горы. Это прискорбно и грустно, но этот процесс не могут остановить никакие целевые программы. Половина Дагестана проживает в Махачкале. Это перенасыщенный мегаполис, где на инфраструктуру ложится огромная нагрузка. Строительство нового города позволит разгрузить столицу. Плюс мы получим дополнительные рабочие места. Очень много молодых людей уезжает из Дагестана, поэтому и уровень безработицы кажется невысоким.

- А не лучше ли было бы не строить города, а развивать, например, аграрный сектор? Ведь в Дагестане много заброшенной, необрабатываемой земли.

- Да, у нас 148 тысяч гектаров сельхозземель недорабатываются. Но тут есть другая проблема. Дагестанская сельхозпродукция неконкурентоспособна с привозной, которая импортируется, хотя наша продукция более экологически чистая. В сектор АПК уже много денег вложили, но что-то идет неправильно. Нужно производить работу по воспитанию новых сельхозпроизводителей. Наш аграрный университет посылает молодых людей в Германию, где они учатся, как правильно заниматься сельским хозяйством. Они возвращаются назад, но у нас нет возможности наделить их землей и дать им развиваться. Здесь проблема и с отсутствием частной собственности на сельхозземли, и их принимают нерадужно те, кто уже производит. Нужна модернизация, инновации. Если дагестанская корова производит 1200-1300 литров молока в год, в то время как средняя европейская 7000-8000 тысяч, какая может быть конкурентоспособность?

- То есть вложения в аграрный сектор не оправдывают себя так, как в туристический?

- На сегодняшний момент - да. Если будут системные, комплексные изменения, можно переломить ситуацию. У Дагестана есть резервы. Мы все время говорим про потенциал, но все так и остается на уровне потенциала. Последние 10 лет в Дагестане говорится о многих выгодных проектах. Но по факту ничего такого крупного не было создано. Вот главная проблема сегодня, в том числе и со строительством нового города.