Родители и дети

Кавказ растит сильнейших борцов планеты

Третью золотую медаль Олимпийских Игр в Лондоне России снова принес уроженец Кавказа - дагестанский аварец Тагир Хайбулаев, и снова в дзюдо. До него первые места в других весовых категориях этого вида спорта завоевали кубанский армянин Арсен Галстян и выступавший за Челябинск аварец Мансур Исаев. Кто еще из кавказцев может пополнить российскую копилку медалей золотом и как становятся самыми сильными борцами на планете - об этом корреспондент GTimes побеседовала со спортивным обозревателем из Ингушетии Тимуром Гасаевым, мастером спорта по греко-римской борьбе.

Свой разговор с Тимуром Гасаевым я начала с поздравлений, потому что к этому моменту Россия завоевала третью золотую медаль лондонской Олимпиады, и опять благодаря борцам с Кавказа. Дагестанский дзюдоист Тагир Хайбулаев победил в финале олимпийского чемпиона пекинских игр из Японии.

- Я предполагал, что золото будет среди дзюдоистов у Хайбулаева и ингуша Мусы Могушкова. Но наш Могушков что-то оплошал. Он в мировом рейтинге первым был. В сборной страны, насколько я знаю, основная ставка по золотой медали на него была сделана. Но что-то у него не пошло, наверное, переволновался. Он без медали остался.

- А как до этого выступал Хайбулаев?

- У Хайбулаева лет пять назад была серьезная травма. Он собирался после прошлой Олимпиады, на которую даже не поехал, завершать карьеру. Но его отговорили. Последний чемпионат мира по дзюдо он выиграл. В принципе, он действующий чемпион мира. Последние два года он неплохо выступал. В этом весе - до 100 килограммов - в России очень сильные борцы, всего несколько человек, и он среди них сильнейший. В весе 66 килограммов конкуренция между Могушковым и Алимом Гадановым. Они оба выигрывали все подряд, но старший тренер Могушкова взял, потому что его рейтинг был выше. В остальных весах мало конкурентов. У Галстяна - до 60 килограммов - без особых конкурентов в стране. Исаев - первый номер в сборной, Александр Михайлин - первый номер. А в весе 100 килограммов было много ребят, которые могли поехать вместо Хайбулаева. Но так получилось, что поехал он.

- И не зря!

- Не зря. Я, честно говоря, удивился. Раньше у России ни одной медали по дзюдо не было. У СССР были и две золотые у СНГ были в 92 году. А сейчас в трех весовых категориях три золотые и еще, в принципе, Михайлин может выиграть, по крайней мере, бронзу.

- Что же сыграло свою роль? То, что Владимир Путин - любитель дзюдо - вернулся на президентский пост?

- Нет, Путин здесь не при чем. Что касается дзюдо, я считаю, это полностью заслуга нового тренера - итальянца Эцио Гамбы. Вообще, по всем видам спорта, когда мы кого-то приглашаем, у нас происходит скачок. Это видно было по футболу при Гусе Хиддинке. Они ломают нашу совковую систему, в которой чиновники суют нос не в свое дело. У них подход совсем другой к тренировочному процессу. Они не подвержены лобби, которое у нас в спорте сильно развито. Если вы являетесь вторым-третьим номером, но у вас "крыша" хорошая, вы можете поехать, а первый номер не поехать по какой-то причине. У иностранцев такого почти не бывает. Итальянец весь тренировочный процесс поменял. Я читал интервью Исаева: они около 300 (!) дней на сборах провели.

- В других видах спорта мы еще золото завоюем?

Арсен Галстян

- Я считаю, что основной медальный дождь должен именно в борьбе появиться, потому что это традиционно наш вид спорта. На прошлой Олимпиаде только у греко-римлян золота было три, у вольников несколько медалей, и они вообще редко без медалей возвращаются. Я думаю, в этом году поменьше медалей будет. В греко-римской борьбе Роман Власов в весе до 74 килограммов должен выиграть. Хасан Бароев должен в финале быть. Алан Хугаев с Рустамом Тотровым могут в тройку попасть. Они по потенциалу готовы. У вольников практически каждый вес претендует на золото. Но вот в весе 66 килограммов Алан Гогаев, наверное, останется без медали, хотя ребята на форуме со мной по этому поводу спорили. Так что у греко-римлян и вольников медалей 5-6 золотых должны быть. Таких ребят, которые не в состоянии в тройку призеров попасть, я не вижу. Очень сильные у нас борцы.

Если кавказцев еще брать, у нас штангисты еще есть - чеченец, балкарец и осетин, и боксер, чеченец Артур Бетербиев. Он, в принципе, был чемпионом мира. Но недавно перешел в новый вес - 91 килограмм, и ему, наверное, тяжело будет. Он в четверть финала вышел. Он сам не верит, что станет чемпионом, хотя если и станет - это не будет сенсацией, технически он сильно оснащен. Думаю, в тройку он попробует попасть. Осетинский штангист Руслан Албегов, я думаю, станет вторым, потому что там выступают мощные иранцы. И штангист Хаджимурад Акаев из КБР был уже два раза призером Олимпийских игр, это третья его Олимпиада, на него сильно рассчитываем, думаю, он первым будет. Единственное - перед Олимпиадой он немного спину повредил. И чеченец Апти Аухадов - его я не знаю, прогнозировать не могу. Штангистка Светлана Царукаева из РСО-Алании уже взяла серебро. Много также борцов дагестанцев и осетин за другие страны борются. По вольной борьбе у нас еще есть Мусаев Магомед, но я не думаю, что выиграет, если не будет удачной жеребьевки, потому что там осетины за Азербайджан борются, дагестанцы за Казахстан. Абдусалам Гадисов из Дагестана, думаю, чемпионом по вольной борьбе будет. Магомед Омаров в боксе должен тоже в тройку попасть. Гаджи Умарова по тхеквандо ребята хвалили. По Елене Исинбаевой и так понятно.

- А почему вы ее считаете кавказской легкоатлеткой, она же выросла в Волгограде?

- Да, она обрусевшая, но по национальности у нее отец табасаранец. Я ее сначала не вписывал, но ребята из Дагестана возмутились. От Чечни в вольной борьбе будет выступать Джамал Отарсултанов. В весе 55 килограммов он действующий чемпион Европы. Думаю, он выиграет. От РСО-Алании Бесик Кудухов в полуфинале сплоховал, третьим стал. Он рассчитывал Олимпиаду выиграть, но у него там пару сильных соперников, поэтому может и напортачить. Денис Царгуш из Абхазии на чемпионате мира по вольной борьбе американцу Баррозу проиграл, поэтому фаворитом считается американец. От Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии тоже непонятно чего ждать. Он долгие годы был вторым-третьим, но сейчас в России выиграл. Я ему второе-третье место прогнозирую, а там - как получится. В весе 120 килограммов выступает кабардинец Билял Махов. Он действующий чемпион мира, должен золото взять.

- Почему кавказцы так любят единоборства?

- У нас исторически развита национальная борьба, которую трансформировали под современные виды. На генном уровне это все. Кавказцы не любят проигрывать, уступать кому-то. У нас всегда богатыри были у девушек завидными женихами. Это передавалось из поколения в поколение. Сила духа и состязательность сильно развиты.

- Как показывает Олимпиада, вы лучшие борцы на планете.

- Многое зависит от тренера, от того, как он поставит технику. Но по потенциалу лучшие борцы у нас. Сборная Северной Осетии у сборной мира по борьбе выигрывала. Сборная Дагестана тоже. Если чемпионат Дагестана выиграть, то смело можно попасть в тройку на первенстве Европы. Кроме единоборств, другие виды спорта почти не развиваются. В Алании еще есть фехтование, легкая атлетика, а у остальных нет, в основном единоборства и тяжелая атлетика. В футбол мы любим играть, но профессионально им заниматься здесь мало кто хочет. Да и борьба не требует больших вложений - спортзал построил, ковер положил, и там уже могут одновременно несколько десятков человек заниматься. И еще единоборства популярны, потому что это один из немногих социальных лифтов. Через спорт можно и разбогатеть, и повысить положение в обществе. Чемпионы при деньгах, с жильем и на старость заработали. Думаю, это тоже хорошая мотивация. У нас ребята поехали учиться в Малайзию и удивили там преподавателей. Кто-то идет в библиотеку, кто-то в музыкальный кружок, а кавказцы идут в спортзал качаться.

- Можно сказать, у вас борьбой начинают заниматься с пеленок.

- У нас в школе, где я учился, в Грозном, из класса один-два мальчика не занимались спортом, и на них все так странно смотрели - как это можно никуда не ходить. Спортсменов уважают у нас, в учебе им делают поблажки. Есть интерес и возможности.

- Что касается возможностей, где молодежь занимается спортом?

Мансур Исаев

- Честно сказать, инфраструктура развита слабо, и молодежь у часто уезжает и выступает за российские регионы. Больших высот у нас достигнуть сложно. У нас прямо в подвалах в частном доме могут заниматься. Кружков нет, но есть секции борьбы или бокса либо в постройках советского времени, либо в новых клубах, построенных коммерсантами. Но если спортсмен чувствует, что он может больше, если тренер ему говорит, что надо расти, он чаще всего уезжает в российский регион, где ребятам платят стипендии. И жить там легче, и тренироваться, и за границу чаще можно ездить. В некоторых школах есть секции, если директор сам любитель и находит спонсоров.

- А девушки в северокавказских республиках занимаются спортом?

- У нас есть девушка-ингушка по тхеквандо, и у осетин и дагестанцев есть девушки по тхевандо. На маленьком уровне у нас девочки и дзюдо занимаются. Но у нас мусульманское население и не принято, чтобы девочки были спортсменками. Если есть кавказские корни, но они живут где-то в России, как Исинбаева, не придерживаются традиций, они могут. А так у нас девочек в основном готовят к замужеству, чтобы они хозяйками хорошими были.

- Вы знаете, наверно, о запрете УЕФА проводить домашние матчи "Анжи" в Дагестане?

- Да, но я считаю, что это предвзятое решение. У иностранцев стереотип такой. В Грозном проводились международные матчи, почему нельзя в Дагестане, если гарантии МВД дает? Они просто сами боятся, и им проще голову в песок спрятать. Боевикам дела нет до футбольных мероприятий. Я считаю, это политическое решение.

- И последний вопрос: каковы перспективы развития спорта в регионе?

- В Осетии с "Росгидро" подписано соглашение, по которому будет полностью меняться вся инфраструктура республики, включая школьные спортзалы. Кроме того, они открыли школу большого тенниса, при том что у них итак много видов спорта - и стрелковый, и конный. В Ингушетию вернулся Адам Барахоев, бывший бронзовый призер Олимпийских игр по вольной борьбе, возглавлявший сборную Турции. Под него открыли школу олимпийского резерва, построили спортзал, набрали детей. Осенью уже будем проводить матчевые встречи. По дзюдо в Ингушетии самая сильная молодежь - молодежная сборная наполовину из ингушей состоит. По греко-римской я все добиваюсь, чтобы расширить сеть секций. Хочу фехтование попробовать у нас открыть. Спонсоров надо искать. А в Чечне спорт сумасшедшими темпами развивается. Там Кадыров указание дал, чтобы в каждом населенном пункте была секция вольной борьбы. Плюс у них развита тяжелая атлетика, и стадион для футбольной команды "Терек" новый построен. В Чечне бум спортивный. Еще один цикл, и чеченцы влезут во все сборные по всем видам единоборств. У них каждый министр возглавляет какую-либо спортивную федерацию. У них перспективы я вижу. Хуже всего дела обстоят в Карачаево-Черкессии. У них и беднота там, и интереса нет. А так у региона перспективы неплохие. Хуже, во всяком случае, не станет.