"Грузинское правительство вынуждено признать печальную истину: слабые институты страны ограничивают ответственность чиновников и создают вызывающий тревогу "дефицит демократии". Смелые экономические реформы, предпринятые президентом Саакашвили в 2004 году, были заброшены и заменены драконовскими мерами, усиливающими атмосферу страха и отчаяния. Грузия остается бедной страной, где ВВП ниже, чем в Армении и на Украине, и. по меньшей мере, каждый третий грузин - безработный", - утверждает в своей статье Аласания.
"Попытки правящей элиты сохранить единственную государственную партию снижают шансы граждан на участие в политических дебатах", "оппозиционные политики и журналисты регулярно сталкиваются с попытками запугивания в ответ на их желание усомниться в официальной политике", а "коррупция элит" остается серьезной проблемой", - констатирует Аласания.
Более того, "с точки зрения долгосрочного развития Грузия нуждается в изменении отношений с Россией". "Она (Грузия) не единственная маленькая страна, граничащая с Россией. Финляндия, например, являющаяся крупным торговым партнером России, сумела нормализовать свои отношения с ней, несмотря на наследие войны 1939-1940 годов. На это уйдет несколько лет и потребуется много усилий", - констатирует политик.
"Приближающаяся годовщина распада Советского Союза напоминает нам очевидную вещь: Грузия - молодая страна, все еще ищущая себя. Страна, многому научившаяся за последние два десятилетия, сегодня должна вступить в новый этап своего развития. Выбрать правильный путь - таков вызов....", - заключает Аласания в своей статье во французской Le Monde.