Новости психологии

В Японии построили дома из радиоактивного щебня

Более 5,7 тысячи тонн щебня, загрязненного радиоактивными веществами после аварии на АЭС "Фукусима-1", было использовано при строительстве новых домов в одноименной префектуре. Об этом сегодня сообщили власти Фукусимы.

По данным местных властей, радиоактивный щебень был добыт на каменоломне в районе деревни Намиэ, которая находится в закрытой 20-километровой зоне вокруг АЭС. После аварии 11 марта минувшего года и до введения эвакуационной зоны в середине апреля на этой каменоломне было добыто 5725 тонн щебня.

Впоследствии эти материалы были использованы для восстановления дорог, разрушенных в результате землетрясения и цунами, а также при строительстве новых домов. Власти полагают, что с помощью радиоактивного щебня в Фукусиме могло быть построено от 60 до 100 зданий. В настоящее время эксперты изучают безопасность данных домов для проживания людей. Уровень радиации в них не сообщается, однако отмечается, что он выше обычного.

19 января впервые после аварии в марте прошлого года специалистам удалось провести осмотр внутренней части второго реактора аварийной АЭС "Фукусима" с помощью промышленного эндоскопа, сообщила компания-оператор аварийной АЭС ТЕРСО.

В результате мартовской аварии на трех реакторах станции, по мнению специалистов, расплавленное ядерное топливо прожгло стенки корпуса реактора и скопилось в защитной оболочке. Осмотр должен дать информацию о состоянии защитной оболочки реактора, температуре и количеству радиоактивной воды.

Осмотр проводился в течение часа. На основе полученных данных специалисты смогут сделать более точные заключения о состоянии второго реактора АЭС. Компания планирует провести аналогичные осмотры на первом и третьем реакторах "Фукусима-1".

Из-за 15-метрового цунами, вызванного мощным землетрясением 11 марта 2011 года, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах питания. Из 20-30-километровой зоны от станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

4 декабря на оборудовании по очистке и дезактивации воды на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена утечка около 45 тонн радиоактивной воды.

Оператор сообщил, что около 11.30 (6.30 мск) воскресенья в помещении, где работает очистное оборудование, скопилось 45 тонн воды. Через три часа специалисты обнаружили, что вода вытекает наружу через трещину в бетонном основании здания в дренажную канаву. Канава через 500 метров впадает в море, однако пока ТЕРСО не располагает точной информацией о том, попала ли туда радиоактивная вода.

При этом компания считает, "даже если произошла утечка в море, объем (воды) был небольшим, и влияние (на окружающую среду) будет незначительным".

Утечка произошла в той части оборудования, где вода, уже прошедшая дезактивацию от цезия, очищается от соли, однако в ней сохраняются радионуклиды, такие, как стронций-90, которые излучают бета-лучи. На поверхности скопившейся воды уровень излучения гамма-лучей составил 1,8 миллизиверта в час, бета-лучей - 110 миллизивертов в час.

Система очистки радиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях энергоблоков станции, начала работать летом того года и состоит из четырех этапов. Воду последовательно очищают от радиоактивных элементов и соли с тем, чтобы вновь использовать ее для охлаждения реакторов.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах.

25 ноября японская общенациональная газета "Асахи" опубликовала данные сейсмологического исследования, согласно которому в ближайшие тридцать лет в Японии может повториться землетрясение магнитудой около 9,0 - такой же мощности, что и весной текущего года. Вероятность столь сильного подземного толчка составляет 30 процентов.

По оценке экспертов, эпицентр мощного землетрясения может располагаться в Тихом океане на участке от побережья префектуры Ивате на северо-востоке основного японского острова Хонсю до полуострова Босо, расположенного вблизи Токио. По мнению сейсмологов, причиной подземного толчка может стать энергия тектонических плит, которая не была полностью высвобождена в ходе весеннего стихийного бедствия.

Специалисты также рассчитали для разных регионов страны вероятность менее сильных землетрясений, которым, как ожидается, в ближайшие годы будет более подвержен север Японии. В частности, вероятность подземного толчка магнитудой свыше 7,6 у побережья префектур Ивате и Аомори эксперты оценили в 90 процентов.

Сейсмологи также выяснили, что сильные землетрясения, подобные произошедшему в марте нынешнего года, происходят в Японии примерно раз в 600 лет, а не раз в 1000 лет, как считалось ранее.