Совет Безопасности ООН должен и может прийти к общей позиции по мирному выходу из конфликта в Сирии, где уже 10 месяцев продолжаются вооруженные протесты против властей, заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
"Консенсусную позицию членов Совета Безопасности по Сирии считаем не только необходимой, но и возможной", - сказал он на открытом заседании СБ ООН, посвященном сирийскому конфликту, передает РИА Новости.
Совет Безопасности ООН рассмотрел проект резолюции по сирийскому кризису. Документ представляло Марокко по инициативе Лиги арабских государств. Он предусматривает мирную передачу власти от сирийского президента Башара Асада вице-президенту страны. Но есть в тексте и призыв к ужесточению экономических санкций, в частности, приостановке любых поставок оружия и военной техники. Двух постоянных членов Совбеза ООН - Китай и Россию - содержание резолюции не устроило.
Москва убеждена в том, что "в период острых внутриполитических кризисов роль международного сообщества должна состоять не в том, чтобы раздувать конфликт, не в том, чтобы вторгаться в него с использованием экономических санкций или военной силы, а в содействии налаживанию диалога с целью поиска максимально эффективных и безболезненных решений".
"Россия, которую с сирийским народом, с арабским миром связывают многолетние тесные дружеские, партнерские связи, с самого начала повела борьбу за то, чтобы сирийский народ получил возможность сам, без крови и насилия, определять пути и формы необходимых социально-экономических и политических преобразований", - сказал, в частности, российский постпред. По его словам, "в интересах прекращения насилия и налаживания ведомого сирийцами инклюзивного политического процесса Россия развернула интенсивную дипломатическую работу с Дамаском, с сирийскими оппозиционерами, с Лигой арабских государств", которой принадлежит "важнейшая роль в международном сопровождении урегулирования сирийского кризиса".
Виталий Чуркин привлек внимание к докладу мониторинговой миссии ЛАГ в Сирии, в котором четко подтверждается, что "в ряде районов Сирии вооруженные элементы совершают нападения на сирийские силы безопасности и на мирных граждан". "На этом основании сделан вывод о необходимости взятия на себя всеми сирийскими сторонами, а не только правительством, обязательств прекратить все формы насилия", - сказал он.
Российский дипломат выразил обеспокоенность недавним решением о приостановке работы миссии наблюдателей ЛАГ и выразил надежду на то, что в ближайшее время она будет продолжена "при соответствующей поддержке всех сторон", передает ИТАР-ТАСС.
Постоянный представитель России при ОНН указал на важное значение содержащегося в инициативе ЛАГ от 22 января 2012 года призыва к сирийскому правительству и ко всем группам сирийских оппозиционеров вступить в подлинный политический диалог под эгидой Лиги. В этой связи он сообщил, что Россия обратилась к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам "направить своих представителей в Москву во взаимоприемлемые сроки для проведения неформальных контактов без предварительных условий". "Это позволило бы сирийским сторонам обсудить многие вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений, имея в виду, в том числе, задачу подготовки межсирийского диалога под эгидой ЛАГ, - отметил Виталий Чуркин. - Сейчас чрезвычайно важно завязать диалог, в ходе которого и будут конкретизированы необходимые договоренности о политическом будущем страны".
Виталий Чуркин напомнил, что 15 декабря 2011 года российская делегация представила проект резолюции Совета, "развивающий политическую направленность заявления председателя Совбеза ООН от 3 августа прошлого года". Он информировал, что накануне российская делегация распространила среди коллег его обновленную версию.
Российский посол особо подчеркнул, что "вырабатывая свои решения, Совет должен руководствоваться, в том числе, и принципом "не навреди". "Мы отвергаем любые санкционные заходы, любые попытки использовать инструментарий СБ для подпитки конфликта, для оправдания иностранного военного вмешательства. Совет не может диктовать параметры внутриполитического урегулирования - у него на это нет уставных полномочий. Да и не следует лишать стороны стимула к диалогу, отпугивать от него", - сказал он, передают "Вести".