Новости психологии

Российские военные корабли вошли в порт Китая

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), направляющийся на совместные российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2012", прибыл в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

Крупномасштабные учения "Морское взаимодействие-2012" пройдут с 22 по 29 апреля в Желтом море. В них примут участие более 20 кораблей и судов обеспечения РФ и Китая.

Отряд кораблей ТОФ в составе больших противолодочных кораблей (БПК) "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга" и двух буксиров во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг" в субботу ошвартовался в китайском порту Циндао. Каждый из кораблей принимающая сторона встречала индивидуально - церемония встречи была организована на каждом из пирсов, - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что в субботу тихоокеанцев ждут протокольные встречи с властями, военными ведомствами и дипломатическим корпусом. В воскресенье российские моряки примут участие в праздновании Дня Военно-морских сил Китая.

По замыслу предстоящих учений предусматриваются различные сценарии совместных действий флотов обеих стран как на антипиратскую, так и на антитеррористическую тематику. Корабли на учениях пополнят запасы в море, совместно форсируют опасный район, атакуют морские и воздушные цели различными видами оружия, окажут помощь терпящему бедствие кораблю.

Кроме этого, российские и китайские моряки, уже имеющие богатый опыт обеспечения судоходства в Аденском заливе, где орудуют сомалийские пираты, продемонстрируют свои навыки в совместных действиях по конвоированию судов и освобождению захваченного судна.

Всего в российско-китайских военно-морских учениях с российской стороны примут участие три больших противолодочных корабля ("Адмирал Трибуц", "Маршал Шапошников" и "Адмирал Виноградов"), танкер "Печенга" и буксиры "МБ-37" и "СБ-522". С воздуха корабли прикроют вертолеты палубного базирования Ка-27, а для проведения спецопераций будет привлечено подразделение морской пехоты ТОФ. Возглавит отряд флагман Тихоокеанского флота - гвардейский ракетный крейсер "Варяг". Участие большого количества противолодочных кораблей ТОФ в учениях обусловлено тем, что китайская сторона привлекает к участию подводные лодки.

Учения "Морское взаимодействие-2012" проводятся с целью укрепления и развития российско-китайских отношений, стратегического партнерства и взаимодействия между двумя странами и их вооруженными силами, передает РИА Новости.

Совместные военные учения России и КНР под названием "Морское взаимодействие 2012" являются очередным шагом в укреплении российско-китайского сотрудничества. "Перезагрузка" в отношениях Москвы и Пекина произошла в 2005 году после урегулирования давнего и острого территориального спора, доходившего до вооружённых столкновений. Тогда же прошли первые совместные военные учения.

Последующие годы курс на "стратегическое партнёрство", как характеризуют российско-китайские отношения лидеры двух стран, выражался в росте товарооборота, развитии сотрудничества в сфере энергетики (строительство газопровода "Алтай") и вооружения, политического взаимодействия по линии ШОС.

Нынешние военные учения являются вторыми в истории отношений двух стран и содействуют укреплению сотрудничества в военно-технической сфере. Если в 2005 году в учениях принимали участия, главным образом, сухопутные войска и десант, то на этот раз Москва и Пекин будут отрабатывать совместные действия своих вооружённых сил на море.

Со стороны России в них примет участие главная ударная сила Тихоокеанского флота – ракетный крейсер "Варяг" и противолодочные корабли "Маршал Шапошников" и "Адмирал Виноградов" и многие другие, вместе составляющие внушительную по военной мощи эскадру. Учения пройдут в акватории Жёлтого моря, недалеко от города Циндао.

Российско-китайское сотрудничество, хоть и имеет в долгосрочной перспективе ряд серьёзных ограничений, связанных с неизбежной региональной конкуренцией двух стран, в настоящее время продиктовано несколькими важными факторами.

Во-первых, перед двумя странами стоят общие угрозы, в борьбе с которыми особенно важно взаимодействие и координация между Москвой и Пекином. Прежде всего, речь идёт о создании системы безопасности в Центральной Азии. Неизбежная дестабилизация региона, риск распространения радикального ислама и усиления терроризма после вывода воинского контингента НАТО из Афганистана – главный вызов безопасности России и Китая в среднесрочной перспективе. Неслучайно, в настоящее время рассматривается вопрос о принятии Афганистана в ШОС на правах наблюдателя, что позволило бы усилить координацию действий между Пекином, Москвой и правительством в Кабуле.

Во-вторых, Россия и Китай заинтересованы во взаимной поддержке в целях создания противовеса западной коалиции при решении международных проблем. Взаимодействие двух стран в некотором смысле восполняет недостатки существующей последние 20 лет системы глобальной стабильности, в рамках которой главный ответственный – Соединённые Штаты – далеко не всегда принимает ответственные решения. За последнее время это проявилось в ситуации с Ираном и Сирией, где России и Китаю не раз удавалось удержать западную коалицию от неадекватно жёстких шагов, рискующих уничтожить последние остатки взаимного доверия и окончательно скатиться на путь эскалирующей конфронтации.

В-третьих, Россия и Китай имеют широкие перспективы экономической интеграции из-за взаимодополняемости своих экономик. Ресурсообеспеченная Россия и бедный на природные богатства, но ищущий новые рынки сбыта для своих дешёвых товаров Китай могли бы стать выгодными торговыми партнёрами. Дополнительным стимулом служит жизненная потребность России в развитии своих дальневосточных регионов и широкие инвестиционные возможности Китая.

Как показывают события последних лет, стратегическая выгода от выстраивания партнёрских отношений между Россией и Китаем осознаётся элитами обеих стран, а нынешние военно-морские учения являются очередным подтверждением этого, пишет "Голос России".