Евросоюз не оказывает давление на Белоруссию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а лишь открыто излагает свою позицию по этому поводу.
Об этом заявила накануне вечером пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галах, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции", - сказала она на встрече с журналистами из России, Белоруссии, Украины и Молдавии, отвечая на вопрос о том, откажется ли ЕС от принятия Беларуси в программу "Восточное партнерство" в случае признания Минском Абхазии и Южной Осетии.
Как подчеркнула Галах, Евросоюз и большинство членов международного сообщества не признали независимость обеих республик.
"Это логично, что мы скажем нашим партнерам, что наша позиция - не признавать их. Мы признаем территориальную целостность Грузии", - отметила она.
По словам Галах, признание Минском этих двух республик только усложнило бы положение вещей.
Напомним, как ожидается, парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 2 апреля.
Накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг поставил под сомнение включение Минска в программу "Восточного партнерства" ЕС в случае признания Белоруссией независимости республик.
В свою очередь МИД Абхазии, комментируя слова Шварценберга, заявил, что они ставят под угрозу проходящий под эгидой ЕС процесс женевских дискуссий по вопросам безопасности на Кавказе.