Иран потребовал от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прекратить расследование своей ядерной программы, представив заявление из 50 пунктов, которое, по мнению иранской стороны, опровергает предположения о разработке Тегераном оружия массового поражения.
Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе на закрытом заседании совета управляющих этого ведомства зачитал список из 50 "относящихся к делу вопросов", а затем дал на них соответствующие ответы. По мнению иранского дипломата, содержание этого документа позволяет сделать вывод, что расследование МАГАТЭ по вопросу ядерной программы Ирана должно быть "немедленно прекращено".
При этом Солтанийе заявил, что в случае военного нападения на иранские атомные объекты, о возможности осуществления которого силами Израиля сообщают СМИ, Иран не исключает возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Накануне глава МАГАТЭ Юкия Амано признал, что ведомство пока не может определить характер ядерной программы Ирана, а именно наличие или отсутствие в ней военной составляющей. Планируется, что очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана пройдет 13 декабря в Тегеране, передает РИА Новости.
Между тем, накануне сенат конгресса США единогласно одобрил новый, третий по счету, пакет санкций против Ирана. Санкции, законопроект о которых был принят в виде поправки к рассматриваемому палатой в настоящее время оборонному бюджету, направлены на компании энергетического сектора Ирана, иранских судовладельцев, судостроителей и банки. Целью санкций является ограничить доступ этих компаний к услугам международного страхования, а также воспрепятствовать получению Ираном возможных доходов от продажи и транспортировки энергоресурсов.
Санкции вступят в силу после того, как президент страны подпишет закон об оборонном бюджете.
Как говорится в тексте документа, новый пакет санкций предусматривает "расширение поддержки США прав человека в Иране" и преследование тех иранских чиновников, кто "перенаправляет" потоки гуманитарной помощи, направляемой нуждающимся.
Ранее в августе сенат уже вводил санкции против Ирана. Тогда они были приняты против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker.
Документ также предусматривал санкции против лиц и компаний, оказывающих помощь Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для подавления демонстраций.
Первый пакет санкций против Ирана конгресс США принял в начале 2012 года. Тогда парламентарии наделили администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном.
Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.
А 8 ноября США ввели односторонние санкции против ряда иранских должностных лиц, а также министерств и ведомств ИРИ. Об этом в четверг объявила пресс-служба госдепартамента США. Как отметили в пресс-службе, данные карательные меры предпринимаются за ущемление прав граждан Ирана.
В соответствии с распространенными внешнеполитическим ведомством США сведениями, под действие санкций попали министр связи и информационных технологий Реза Тагипур, министерство культуры и исламской ориентации и подчиняющийся ему совет по надзору за прессой, другие "ключевые физические лица и организации, несущие ответственность за оказание содействия режиму в расправе" над инакомыслящими и применение "цензуры в отношении иранского народа". Имена остальных иранских чиновников и ведомств, в отношении которых введенных санкции, не уточняются.
Как утверждают в Вашингтоне, все внесенные в "черный список" официальные лица и правительственные организации в Тегеране причастны к использованию цензуры в отношении собственных сограждан и ведению "другой деятельности", которая нарушает "свободу слова и собраний" или карает за ее использование, а также "ограничивает доступ к печатным средствам массовой информации, телевидению и радио, в том числе посредством глушения спутникового сигнала из-за рубежа на Иран". Тагипур обвиняется в том, что дал распоряжение о глушении иностранного телевизионного сигнала на Иран, ограничение подключения рядовых граждан к Интернету в своей стране; министерство культуры и исламской ориентации — в подавлении свободы прессы, "закрытии множества газет, арестах журналистов".
На практике шаг администрации Обамы означает, что в отношении попавших под действие санкций должностных лиц вводится запрет на въезд в США. Попадающие в руки американских властей активы внесенных в "черный список" лиц и организаций будут "заморожены". Кроме того, американцам отныне запрещается вести какие-либо дела с людьми и ведомствами, против которых введены санкции.
С точки зрения Вашингтона, правительство в Тегеране продолжает кампанию, направленную на то, чтобы "остановить свободное течение информации в Иран и из него". Иранские власти в последнее время задерживали или подвергли пыткам многочисленных "активистов, журналистов, юристов, студентов и творческих работников", убеждены в госдепартаменте США. Как он подчеркнул, американская администрация "продолжит поддерживать иранский народ в его стремлении защитить свои достоинство и свободы", будет препятствовать попыткам Тегерана создать "электронный занавес", отсекающий соотечественников от свободного обмена информацией в мире, передает ИТАР-ТАСС.