Новости психологии

Первый энергоблок иранской АЭС "Бушер" примут в эксплуатацию в понедельник

Иран примет в эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Бушер" в понедельник, 23 сентября. Международное агентство по атомной энергии включило его в число действующих атомных энергоблоков мира.

Согласно базе данных МАГАТЭ, в которой содержится информация о состоянии всех энергоблоков АЭС в мире, первое включение в энергосеть энергоблока АЭС "Бушер" состоялось 3 сентября. А 5 сентября энергоблок был синхронизирован с энергосетью на мощности в 65 МВт и выдал первые киловатты электроэнергии в энергосистему Ирана.

Это четвертый энергоблок, который был запущен в 2011 году: первым стал энергоблок "Кайга-4" в Индии, подключенный к энергосети 11 января, вторым 14 мая подключили к энергосети второй энергоблок "Часнуп" в Пакистане, третьим 3 мая подключили четвертый энергоблок АЭС "Лингао" в Китае.

Также, согласно данным МАГАТЭ, в Индии и в Пакистане в этом году началось строительство двух энергоблоков, и пять энергоблоков АЭС, в том числе блоки с первого по четвертый АЭС "Фукусима-1" в Японии были выведены из эксплуатации.

"Благодаря успешной работе российских специалистов, которым удалось реализовать уникальный проект и достроить энергоблок, в мире добавилось новое государство, эксплуатирующее энергию "мирного атома", — сказал главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров, передает Trend.

А официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Россия обеспечит режим нераспространения после запуска АЭС "Бушер".

"По соглашению между Россией и Ираном, РФ предоставляет топливо для "Бушера" и забирает отработанное топливо со станции. Мы подчеркиваем, что Ирану не нужна собственная обогатительная инфраструктура, так как он получает готовое топливо от международного сообщества. Мы, как и все международное сообщество, для сохранения уверенности, наблюдаем за действиями России", — сказала Нуланд.

Ранее госдепартамент также заявлял, что поставки топлива на АЭС "Бушер" силами России не нарушают режим нераспространения. Беспокойство, по словам Нуланд, может вызвать лишь одно обстоятельство — то, что станция работает в стране, не присоединившейся к международной конвенции по ядерной безопасности.

"После открытия "Бушера" Иран стал единственной страной в мире, располагающей работающим реактором, но не присоединившейся к конвенции. Учитывая недавний инцидент на АЭС "Фукусима", это представляет проблему. Если говорить в более широком аспекте, то открытие "Бушера" никак не меняет требования к Ирану о выполнении обязательств перед международным сообществом и МАГАТЭ", — отметила Нуланд.

В мае этого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад согласились с необходимостью продолжения переговоров о статусе иранской ядерной программы, а также сотрудничества с МАГАТЭ. Хотя Иран пытается заверить всех в мирном характере его ядерной программы, ряд западных стран не доверяет ему, считая, что Тегеран занят созданием атомной бомбы.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. Ряд резолюций предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ядерной программой. Так, резолюция номер 1929 от 9 июня 2010 года предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв — но не требование — к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Тегеран отказывается выполнять положения этих документов, называя их незаконными, передает "Взгляд".

Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A. G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

Физический пуск означал окончание этапа испытаний всех систем энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе началась подготовка к энергетическому пуску — началу выработки электроэнергии.

Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.