Новости психологии

Парламент Грузии ограничил полномочия премьера

Парламент Грузии в третьем и окончательном чтении принял поправки в Конституцию, которые ограничивают полномочия премьер-министра. За законопроект проголосовали 103 из 150 депутатов.

Поправки, инициированные парламентским большинством, касаются той части Конституции, которая должна вступить в силу после инаугурации нового президента, которого изберут в Грузии 27 октября 2013 года. Согласно поправкам, премьер-министр лишается права независимо от парламента менять состав правительства. Он будет обязан ставить перед парламентом вопрос о доверии правительству.

Кроме того, у правительства и премьера не будет полномочий связать с вопросом доверия правительству предлагаемый законопроект, если он будет отвергнут парламентом. Таким образои, они не смогут заставить парламент принять этот законопроект под угрозой роспуска, передает Trend.

Также вводится ответственность правительства Грузии, если парламент не утвердит в течение двух месяцев после начала бюджетного года (1 января) государственный бюджет. В частности, парламент начнет процедуру объявления недоверия правительству. Однако, если парламент не сможет отправить правительство в отставку, в течение трех дней президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Поправки существенно расширяют возможности законодательного ордена. "Парламентское меньшинство поддерживает любые конституционные поправки, которые касаются увеличения полномочий парламента", — отметил представитель пропрезидентского "Единого национального движения", депутат Павле Кублашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

В июле "Грузинская мечта" также инициировала проекты трех конституционных изменений в части полномочий правительства и премьер-министра. Изменения предполагали разрешить занимать высокие государственные посты лицам с двойным гражданством и снизить кворум для принятия изменений в Конституцию.

Согласно действующему законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение месяца проводят встречи со всеми заинтересованными лицами и представляют им законодательную поправку, знакомясь также с мнением участников встречи.

Общественное обсуждение проектов конституционных изменений началось 5 июля в Тбилиси. В этот день в обсуждении приняли участие журналисты, представители политических партий и неправительственных организаций.

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Зураб Абашидзе заявил, что правящая коалиция подготовила именно те проекты изменений в Конституцию, которые дадут возможность правильной работы государственных институтов после президентских выборов. Он выразил надежду, что к обсуждению проектов подключатся и представители "Единого национального движения", также входящие в состав конституционной комиссии.

В свою очередь председатель парламента Давид Усупашвили предположил, что оппозиционеры не участвуют в обсуждениях из-за политического бойкота, объявленного 28 июня в связи с задержанием представителей партии — сотрудников мэрии Тбилиси.

"В ближайшее время парламент Грузии создаст государственную комиссию, которая рассмотрит серьезную реформу Конституции. В состав комиссии войдут представители не только парламентских, но и непарламентских партий, и эксперты. Работа комиссии продлится примерно в течение года, и будет разработана такая Конституция, в которую не потребуется вносить ежегодного по два-три изменения. Новая редакция Конституции станет основным законом для каждого гражданина", — сказал Усупашвили.

Один из лидеров "Единого национального движения" Михаил Мачавариани отметил, что партия не участвует в общественных обсуждениях по двум причинам: из-за политического бойкота и несогласия с подготовленными проектами изменений в Конституцию.

"Принимая решение об увеличении кворума для принятия конституционных изменений до ¾ голосов, мы хотели, чтобы в обсуждениях и принятии проекта изменений принимали бы участие все силы. Также не понимаем необходимости разрешения занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента лицам с двойным гражданством. В 2012 году мы ввели такую временную меру, и я думаю, что это было не совсем правильное решение", — сказал Мачавариани, пишет "Кавказский Узел".