Новости психологии

Заключенные Руставской тюрьмы объявили голодовку

Двое заключенных Руставской тюрьмы объявили голодовку, требуя пересмотра своих дел. Правозащитники не исключают, что 25 ноября голодовку объявят еще пять осужденных, а затем она примет массовый характер.

К голодовке в Руставской тюрьме могут присоединиться заключенные других исправительных учреждений, заявил в свою очередь правозащитник Димитрий Лорткипанидзе. По его мнению, протест может обрести массовый характер.

13 ноября порядка 300 заключенных в учреждении по исполнению наказаний №14 в Гегути потребовали пересмотра их дел в рамках закона об амнистии и пригрозили зашить себе рты и отрезать пальцы, если власти Грузии не пойдут им на уступки.

Все протестующие в Гегути заключенные осуждены за наркопреступления. Они считают, что амнистия коснулась их лишь частично, поэтому добиваются пересмотра их дел и встречи с депутатами парламента. Письмо с этим требованием заключенные уже направили председателю грузинского парламента Давиду Усупашвили.

"Мы требуем, чтобы к нам пришел парламентарий, который занимается непосредственно законодательством о наркопреступлениях. Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке. Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна", — заявил заключенный Лаша Шавритидзе.

Зампредседателя парламентского комитета по защите прав человека Гедеван Попхадзе призвал заключенных отказаться от крайних форм протеста и назвал такое отношение к ситуации негосударственным.

Попхадзе пояснил, что в связи с амнистией с заключенных сняли обвинение по 260-й статье (производство и сбыт наркотиков), а по статье 262-й (незаконный ввоз/вывоз или транзит через территорию Грузии наркотических веществ) УК Грузии срок наказания лишь сократили на четверть. Заключенные теперь требуют амнистии и по 262-й статье.

При этом Гедеван Попхадзе предупредил, что метод "крайних форм протеста" может негативно отразиться на перспективах условно-досрочного освобождения.

Акции в поддержку протестующих собираются провести также члены их семей и близкие перед парламентом и посольствами Грузии, пишет "Кавказский Узел".

Голодовка заключенных в грузинских тюрьмах — явление нередкое. Так, в июле заключенные тюрьмы №17 в Рустави объявили голодовку и зашили себе рты, требуя пересмотреть дела тех осужденных, которые не признают свою вину.

О голодовке стало известно еще 23 июля со слов супруги одного из осужденных. Она заявила, что многие заключенные давали признательные показания под пытками и психологическим давлением, и теперь они требуют пересмотра их дел. Однако тогда Минпробации Грузии опровергло сообщения СМИ, назвав их дезинформацией. Затем ситуация изменилась.

"С 22 по 24 июля 31 заключенный в учреждении по исполнению наказаний №17 начали голодовку. 22 июля в учреждении по исполнению наказаний №17 двое заключенных Леван К. и Георгий Х. прибегли к крайней мере протеста и зашили рты", — заявили в Минпробации.

По данным ведомства, 19 объявивших голодовку осужденных опротестовывают решение суда, основанное на упразднении принципа сбора наказаний. Двое заключенных требуют оказать им медицинскую помощь. Еще девять заключенных не доверяют решениям комиссии по условно-досрочному освобождению.

Леван К., который зашил себе рот, пытается таким образом опротестовать вынесенный ему приговор и требует медицинской помощи, а Георгий Х. требует досрочного освобождения. В то же время он заранее выражает недоверие местному совету по досрочному освобождению, так как сомневается, что он примет положительное решение по его вопросу.

"Решение вопроса Левана К. не входит в компетенцию министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Что касается состояния его здоровья, три недели назад он был переведен в городскую больницу, прошел соответствующие исследования, и лечение продолжалось до начала протеста (стало невозможным из-за зашитого рта)", — отметили в министерстве.

При этом ведомство исключило возможность вынесения осознанно несправедливого решения комиссией по условно-досрочному освобождению.

"Помимо представителя аппарата министерства и представителя национального агентства пробации, в совет входят представители Высшего совета юстиции, мэрии и неправительственной организации. Решение об условно-досрочном освобождении принимается большинством голосов. Соответственно, невозможно заранее прогнозировать, какое решение примет совет и ни у кого, в том числе у осужденного, нет повода для недоверия", — заверили в Минпробации, передает агентство "Новости-Грузия".