Новости психологии

Грузин будут штрафовать за кинжалы

Парламент Грузии ввел штрафы за ношение холодного оружия в общественных местах. Теперь знаменитые кинжалы можно будет использовать только в качестве атрибутики вместе с национальной одеждой. Соответствующие поправки в законодательство были приняты в третьем, окончательном, чтении поправки в КОАПП.

Размер штрафа составит 200 лари (около четырех тысяч рублей). Повторное нарушение будет наказываться штрафом в 1000 лари (около 19,5 тысячи рублей) или арестом на срок до 15 суток. При этом лица, имеющие судимость, за ношение холодного оружия будут привлекаться к уголовной ответственности.

Перечень предметов, которые будут официально считаться холодным оружием, определит специальная комиссия.

Законопроект был принят по инициативе МВД. Он представляет собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно поправкам, запрещается носить холодное оружие на улицах, во дворах, в парках, образовательных учреждениях, общественном транспорте и других местах скопления людей. От ответственности при этом будут освобождаться лица, которым такое оружие нужно для профессиональной деятельности (охоты, сельскохозяйственных работ), а также те, для кого оружие (кинжал, сабля) является атрибутом национальной одежды, пишет Лента.ру.

Впрочем, штрафовать в Грузии будут не только за холодное оружие. Накануне парламент Грузии внес в "Хартию свободы" и Кодекс административных правонарушений поправки, запрещающие использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики.

За любое появление такого рода символики, будь это установление новых памятников или переименование улиц, связанных каким-либо образом с идеологиями коммунизма и фашизма, правонарушитель будет обязан заплатить штраф в 1 тысячу лари, что составляет 600 долларов. За чистотой общественных мест от символики будет следить специально созданная комиссия.

Поправка распространяется не только на установление новых памятников, но и на сопротивление демонтажу старых памятников, посвященных эпохе коммунизма. С целью избежать двусмысленности парламентарии Грузии уточнили понятие до "символики тоталитарного коммунизма". По их мнению, режим тоталитарного коммунизма — это режим, "характеризующийся нарушением прав человека, различными формами массового физического террора, индивидуальными и массовыми убийствами и уничтожениями, смертной казнью в концентрационных лагерях, голодом и депортацией, пытками и рабским трудом, преследованием на этнической и религиозной почве, ограничением свободы совести, мнения и выражения и другим", пишет "Бизнес-ФМ".

Сбором информации об использовании в Грузии коммунистической и фашистской символики займется специальная комиссия. Она будет наблюдать за тем, чтобы данной символики не было на "государственной собственности, собственности органов административного самоуправления, а также за тем, чтобы в Грузии не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий".

В случае выявления подобных фактов спецкомиссия обратится к "полномочному лицу", с тем чтобы пресечь нарушение закона. В противном случае "полномочное лицо" будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

"Хартия свободы", которая предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа, была принята парламентом Грузии в конце мая 2011 года, передает агентство "Новости-Грузия".

Хартия, в частности, предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Такие люди не могут работать в представительских или исполнительных органах Грузии, Совете безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях, министерствах обороны и внутренних дел, в оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой.