Новости психологии

Кодекс самоуправления приняли в Грузии в первом чтении

Парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект Кодекса самоуправления, вызвавший серьезный общественный резонанс. "За" проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" бойкотировало работу парламента.

Авторы Кодекса самоуправления из министерства регионального развития и инфраструктуры, заверили, что учли часть рекомендаций и замечаний непарламентских партий, критиковавших проект, и внесли в него несколько изменений. Также министерство не исключает, что в законопроект внесут изменения до обсуждения во втором чтении.

Авторы законопроекта указывают, что реформа самоуправления будет проведена в несколько этапов, в течение ближайших лет. Первый этап планируется провести до выборов в органы местного самоуправления в конце мая — начале июня 2014 года, пишет "Кавказский Узел".

Пакет поправок подразумевает ряд важных изменений, в частности, планируется ввести прямые выборы мэров и глав муниципалитетов, увеличить количество самоуправляемых городов, а также количество муниципалитетов. Статус самоуправляемых получат города, на территории которых зарегистрировано не менее 15 тысяч жителей. Самоуправляемые города будут центрами существующих краев. У самоуправлений будут четкие полномочия. Это — решение вопросов местного значения, таких, как обустройство водосточного хозяйства, вывоз отходов, ремонт сельских дорог, система водоснабжения.

Центральное правительство будет работать над вопросами государственного значения — устанавливать правила, стандарты и регуляции, а также осуществлять административный надзор над местными единицами самоуправления. Принятые органами местного самоуправления законодательные акты будут проходить правовую экспертизу в соответствующих службах правительственной канцелярии. У самоуправлений будут собственные источники дохода, а бедные самоуправления будут получать равные трансферы.

Кроме того, самоуправление получат также общины, состоящие из нескольких сел, городов или поселков. А решение о создании муниципалитетов и их административных границах после представления правительством ляжет на плечи парламента.

Над работой муниципалитетов, которые будут включены в процесс формирования бюджета и разработку плана стратегических действий, будет установлен общественный контроль. Сами муниципалитеты получат независимость в управлении имуществом, налогообложении, территориальном проектировании, развитии инфраструктуры и т. д. Муниципалитеты также получат право обжаловать в суде решения центральной власти, если та ограничит их полномочия.

Представительским органом самоуправления станет Сакребуло, а исполнительным — мэр или глава муниципалитета. Одновременно в Тбилиси будет введен еще один избирательный институт - районные советы. Также планируется создание коллегиального органа при администрациях губернаторов, который будет утверждать проекты, осуществляемые в целом регионе, пишет "Тбилисская неделя".

Эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили также говорит, что власти слишком торопятся, и в этом процессе можно допустить серьезные ошибки. "Проведена большая работа в этом направлении, но общественного обсуждения этого законопроекта не было, — сказал Цискарившили в интервью GeorgiaTimes. — Конечно же, необходимо учесть все замечания, чтобы избежать рисков, которые содержит эта инициатива. Исходя из особенностей нашей страны, было бы лучше сделать несколько "пилотных" проектов в двух-трех регионах Грузии и затем оценить эффективность этой модели правления. А после этого уже можно усовершенствовать законодательство и внедрить закон на всей территории. Одновременное проведение таких серьезных изменений по всей стране вызовет много неясностей".

Политолог напомнил, что внедрение этой инновации предполагается всего за несколько месяцев до выборов в местные органы власти. "Это серьезный риск для успеха реформы местного самоуправления. Законы в Грузии всегда были неплохие, но вся проблема была в их исполнении. Так что надо учесть этот момент — будет ли работать закон в том виде, в каком он имеется сегодня? Лично я поддерживаю введение прямых выборов мэра в нескольких городах Грузии, это можно сделать уже сейчас, а в остальном закон требует доработки", — говорит эксперт.