Новости психологии

Ученые могут помочь российским мусульманам

Российские мусульмане должны опираться на научное наследие своей страны в идейном противостоянии с экстремизмом, считают эксперты.

"При изучении исламской религии и собственной истории мусульманские центры должны опираться на богословские труды тех, кто жил и работал в своей стране. Мы имеем в виду таких авторитетных ученых, как Бегиев, Марджани, Фахретдин. Они оставили глубокий след в отечественной исламской школе, и их труды не до конца изучены и не полностью доведены до исламской уммы (общины)", — заявил профессор Высшей школы экономики, исламовед Леонид Сюкияйнен на "круглом столе" "Экстремизм — угроза экономической безопасности государства" в Казани.

По его словам, труды отечественных исследователей ислама следует изучать более предметно, а молодежь необходимо просвещать, чтобы прививать ей ценности религии.

"Обществу уже мало говорить о том, что ислам мирная религия, что настоящие мусульмане никогда не поднимут руку на кого бы то ни было. Это вчерашний день, и это давно пора понять. Пора также понять, что наступили другие времена, идет идейное противостояние, и надо признать, что данное противостояние с силами экстремистского характера мы пока проигрываем", — заявил ученый.

Как подчеркнули эксперты в ходе "круглого стола", многие книги, в частности, татарских богословов в современной России либо не изданы вообще, либо изданы лишь отдельными сборниками. "Это большой пробел", — отметил профессор Института Востоковедения РАН Тауфик Ибрагим.

Он считает, что на первое место следует ставить просвещение и работу с молодежью, но не следует сбрасывать со счетов работу в идеологическом направлении.

"К сожалению, многие не умеют вести спор, противопоставлять экстремистской идеологиисвои доводы. А ведь молодежь тянется за знаниями, за настоящими разъяснениями. Ей нужно прививать религию не только постулатами, не только штампами, но и умело разъяснять особенности арабского языка, переводы Священного Писания, суры из Корана. Опять же надо обязательно использовать свое наследие исламской мысли России. Не использовать — просто преступно", — заявил профессор.

Тауфик Ибрагим, говоря о недостатке изданий отечественных богословов, отметил, что винить в этом только исламские духовные центры неправильно — им необходима помощь. "Возможно, силами отечественных исламоведов, востоковедов, других ученых", — предположил профессор.

По словам Сюкияйнена, духовные центры нуждаются в поддержке со стороны научного сообщества и в работе с молодежью, ее просвещении. Кроме того, полагает ученый, нужно работать и с зарубежными исламскими центрами.

"Говорить, что вот "там, где-то далеко-далеко кто-то сидит и планирует против нас что-то" — это неверное суждение. Многие псевдоученые исламской тематики в нашей собственной стране именно так и утверждают, рисуя непонятный образ загадочного врага. А следовало бы контактировать с авторитетными исламскими вузами, дискутировать с ними, спорить, доказывать свою позицию, разъяснять им, какая богатая история российского ислама", — сказал Сюкияйнен, передает "Взгляд".

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что искоренению хабашизма, ваххабизма и иных течений, противоречащих исламу поможет концепция духовно-нравственного воспитания молодежи.

"У нас уникальные традиции и обычаи, которые на протяжении многих веков позволили нам сохранить нашу ментальность и религию в чистоте. Поэтому мы не приемлем новшества, которые в корне им противоречат", — сказал глава Чечни на встрече с богословами.

Кадыров подчеркнул, что противодействие ваххабизму и иным экстремистским течениям всегда будет приоритетным направлением в деятельности руководства региона, передает ИА REGNUM.

А экспертное сообщество на "круглом столе" выступило с инициативой создания Научно-исследовательского исламского центра (НИИЦ) федерального значения.

"Мы планируем задействовать в работе нашего НИИЦ ведущих российских исламоведов, востоковедов, арабистов, политологов, экономистов для того, чтобы обеспечить высокий уровень научных исследований", — сказала инициатор создания НИИЦ — ректор Казанского института финансов, экономики и информатики Альбина Салихова.

По ее словам, сегодня назрела необходимость нового осмысления и пересмотра на предмет агрессии и экстремизма переводов богословских текстов и комментариев к ним. "Современная исламская наука, в том числе выраженная в трудах российских ученых, уже сегодня располагает достаточными доказательствами, что в исламской религии нет никакой агрессии. Задача НИИЦ — аккумулировать данные знания, систематизировать и донести до широких слоев российского общества", — пояснила Салихова.