Аналитика

Здоровые социальные взаимоотношения Часть 2

"Никакие отношения не должны основываться на такой энергетической динамике, когда кто-то постоянно переубеждает другого партнера и переманивает на свою сторону во мнении", — говорит Махолмс.

Если вы росли в семье, где взаимоотношения строились на насилии, на постоянных конфликтах, спорах и неуважении, вам будет сложнее понять саму специфику здоровых отношений. Злоупотребление чем-либо может показаться вам нормальным. Существует несколько видов злоупотреблений, в том числе физических, сексуальных, словесных или эмоциональных. Оскорбительные слова, пренебрежение и удержание привязанности являются примерами словесного или эмоционального насилия.

В нездоровых или оскорбительных отношениях ваш партнер может обвинить вас в том, что вы как-то неправильно отреагировали на то, что партнер сделал или сказал. Они могут сказать вам, что вы слишком чувствительны. Подобные "нравоучения" могут унизить вас и превратить в жертву своеобразного насилия.

В здоровых отношениях, как правило, если вы сообщите своему партнеру, что-то, что он сказал, причиняет вам боль или неприязнь, партнер сразу постарается как-то исправить ситуацию из банального отношения к своему собеседнику. Здоровые отношения снижают риск таких ситуаций к минимуму.

Злоупотребление в интимных отношениях называется насилием со стороны вашего близкого партнера. Этот тип насилия включает в себя образец поведения, используемый одним человеком для поддержания власти и контроля над кем-то, с кем они состоят в браке, проживают в одном месте или даже ходят на свидания сейчас или в прошлом. Понятие "образец" означает, что это может происходить снова и снова.

При нездоровом или оскорбительном отношении вам не разрешается проводить время с семьей, друзьями и другими людьми и даже тратить время на общение в социальной сети. "Одним из признаков, который действительно важен в отношениях, где происходит насилие со стороны близкого партнера, является то, что человек, который подвергается насилию, медленно изолируется от семьи, друзей и социальных сетей", — говорит Махолмс. "Эти "симптомы" действительно нежелательны и даже опасны, они могут значительно ухудшить качество жизни".

Защита здоровых социальных взаимоотношений

Исследования показали, что некоторые факторы, как представляется, защищают людей от формирования нездоровых отношений в течение всей их жизни. Защита начинается в самом начале жизни. Исследования, поддерживаемые NIH, показали, что качество эмоциональной связи ребенка с родителем может иметь длительное положительное или отрицательное влияние на способность развивать здоровые отношения в обществе.

Фото: citywideenvironmental. ca

Еще по теме:

Здоровые социальные взаимоотношения. Часть 1

Социальная сфера: Как расставить приоритеты

Одиночество в сети: почему люди разучились общаться

Расстройство личности: Как распознать психа