en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Дежавю дипломатов Евросоюза в Грузии

08.05.2009  |  10:42

2649.jpegЕвропейские дипломаты, взяв на себя роль посредников между грузинским руководством и оппозицией, вновь оказались между двух огней. Почти через месяц с начала противостояния ситуация в Тбилиси вышла из-под контроля: между полицией и протестующими произошла стычка. Евродипломаты вновь призвали оппонентов к диалогу.

Первая стычка между оппозиционерами и полицией произошла вечером 6 мая у здания полиции. Там сторонники оппозиции выражали протест по поводу задержания нескольких активистов, обвиняемых в хулиганстве и нападении на журналиста Общественного вещателя Грузии (ОВГ). По данным МВД, в больницы было доставлено 29 человек, среди которых 22 участника акции, один журналист и шесть полицейских. Оппозиция заявляет о шестидесяти пострадавших, среди которых лидеры ряда партий. МВД обвинило в случившемся оппозицию, заявив, что «полиция защищала здание». Главным виновником происшедшего, по версии МВД, является певец Георгий Гачечиладзе (Уцноби - Неизвестный).

«Участники протеста, которые до инцидента собрались перед зданием парламента, были спровоцированы лидером оппозиции Георгием Гачечиладзе для нападения на управление полиции. Георгий Гачечиладзе заявил, что целью акции является освобождение трех активистов оппозиции, которые 5 мая были задержаны по факту физической расправы с журналистом. Он возглавил шествие участников протеста от здания парламента в направлении к зданию полиции. По прибытии он перелез через забор, окружавший здание полиции, и ворвался на периметр», - говорится в заявлении МВД, распространенном 7-го мая.

У оппозиции своя версия. Она обвиняет полицию в нарушении закона. В частности, в применении резиновых пуль. Как заявил на митинге перед парламентом страны 7-го мая лидер «Партии Народа» Коба Давиташвили, «власти пошли на новое преступление и применили против нас резиновые пули, использование которых официально запрещено законом «О полиции». Продемонстрировав резиновые пули, собранные участниками акции на месте инцидента, он отметил, что «оппозиция не рассматривает власти как легитимных представителей закона», сообщает агентство «Новости-Грузия».

МВД утверждает, что никаких резиновых пуль не было. «Спецотряд не применял резиновых пуль. Лидеры оппозиции получили удары дубинками после того, как попытались ворваться в здание главного правления полиции», - заявил Шота Утиашвили. Это заявление было распространено агентством BBC.

Так или иначе, но дипкорпус негативно оценивает произошедший инцидент. По этому поводу аккредитованные в Грузии послы были приглашены в МИД Грузии, где заместитель министра Александр Налбандов обещал предоставить им детальную информацию. Как отмечает Сommersant.ge, телекомпании по-разному освещают реакцию дипломатического корпуса. Так «Рустави-2» передает, что аккредитованные в Грузии дипломаты назвали это событие «криминальным нападением на полицию», которое «не имеет ничего общего с демократией». Однако, по версии телекомпании «Маэстро», посол Чехии Иван Джестраб заявил, что данная ему правительством информация представляет событие как криминальное нападение, а сам посол воздержался давать ему оценку.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100