Аналитика

Дежавю дипломатов Евросоюза в Грузии

Первая стычка между оппозиционерами и полицией произошла вечером 6 мая у здания полиции. Там сторонники оппозиции выражали протест по поводу задержания нескольких активистов, обвиняемых в хулиганстве и нападении на журналиста Общественного вещателя Грузии (ОВГ). По данным МВД, в больницы было доставлено 29 человек, среди которых 22 участника акции, один журналист и шесть полицейских. Оппозиция заявляет о шестидесяти пострадавших, среди которых лидеры ряда партий. МВД обвинило в случившемся оппозицию, заявив, что «полиция защищала здание». Главным виновником происшедшего, по версии МВД, является певец Георгий Гачечиладзе (Уцноби - Неизвестный).

«Участники протеста, которые до инцидента собрались перед зданием парламента, были спровоцированы лидером оппозиции Георгием Гачечиладзе для нападения на управление полиции. Георгий Гачечиладзе заявил, что целью акции является освобождение трех активистов оппозиции, которые 5 мая были задержаны по факту физической расправы с журналистом. Он возглавил шествие участников протеста от здания парламента в направлении к зданию полиции. По прибытии он перелез через забор, окружавший здание полиции, и ворвался на периметр», - говорится в заявлении МВД, распространенном 7-го мая.

У оппозиции своя версия. Она обвиняет полицию в нарушении закона. В частности, в применении резиновых пуль. Как заявил на митинге перед парламентом страны 7-го мая лидер «Партии Народа» Коба Давиташвили, «власти пошли на новое преступление и применили против нас резиновые пули, использование которых официально запрещено законом «О полиции». Продемонстрировав резиновые пули, собранные участниками акции на месте инцидента, он отметил, что «оппозиция не рассматривает власти как легитимных представителей закона», сообщает агентство «Новости-Грузия».

МВД утверждает, что никаких резиновых пуль не было. «Спецотряд не применял резиновых пуль. Лидеры оппозиции получили удары дубинками после того, как попытались ворваться в здание главного правления полиции», - заявил Шота Утиашвили. Это заявление было распространено агентством BBC.

Так или иначе, но дипкорпус негативно оценивает произошедший инцидент. По этому поводу аккредитованные в Грузии послы были приглашены в МИД Грузии, где заместитель министра Александр Налбандов обещал предоставить им детальную информацию. Как отмечает Сommersant.ge, телекомпании по-разному освещают реакцию дипломатического корпуса. Так «Рустави-2» передает, что аккредитованные в Грузии дипломаты назвали это событие «криминальным нападением на полицию», которое «не имеет ничего общего с демократией». Однако, по версии телекомпании «Маэстро», посол Чехии Иван Джестраб заявил, что данная ему правительством информация представляет событие как криминальное нападение, а сам посол воздержался давать ему оценку.

Оппозиция незамедлительно отреагировала на трансляцию «Рустави-2». Лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе сказала следующее: «Очень странно, что послы сделали такие комментарии, тем более, без встречи с нами. Никакого криминала там не было, во всяком случае со стороны оппозиции! Преступление действительно было со стороны властей и если дипломаты подразумевают это, я только соглашусь с ними». Это не первый случай, когда оппозиция выражает недовольство по поводу высказываний дипкорпуса. Оппозиция негодовала по поводу заявления посла Франции в Грузии Эрика Фурнье о том, что встречи с дипломатами должны проходить в парламенте, а не в гостинице (из-за «коридоров позора» и камер-клеток у парламента, слуги народа проводят выездные заседания в регионах).

К чему приведет нынешняя встреча дипломатов с оппозицией? Подобные встречи проходят регулярно. Но результатов не приносят. Вместо компромисса и диалога, противоборствующие стороны лишь усугубляют противоречия. Даже с учетом разночтений заявления европейских дипломатов по поводу последнего инцидента, их призыв к властям и к оппозиции - воздержаться от провокаций и сесть за стол переговоров - перевести иначе никак нельзя. Но ситуация такова, что оппоненты сходятся лишь в одном: в стране катастрофическая ситуация. При этом добавляют: необходим диалог. И тут же начинают выяснять отношения, предъявлять претензии, вспоминать обиды, выдвигать условия.

Так, перед встречей с дипломатами лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили заявила: «Необходимо, чтобы Саакашвили проснулся, понял, что происходит и сделал оценки в связи с произошедшим инцидентом, в конце концов, встретился с оппозицией и сказал в чем видит выход из этого кризиса». Но Михаил Николаевич на следующий же день после инцидента отправился в Прагу на саммит Евросоюза «Восточное партнерство». Вернется он только к выходным.

Так что дипкорпусу явно придется еще раз повторить призыв к диалогу. Но услышат ли его грузинские политики и в этот раз?