en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Аналитика

Политзаключенные. Вся надежда на оппозицию?

04.06.2009  |  14:39

2939.jpegГрузинская оппозиция вновь обвиняет власти в политическом преследовании оппонентов. Консерваторы призвали признать задержанных по обвинению в организации военного мятежа в Мухровани политзаключенными. Мнение оппозиции отстаивает народный защитник Грузии Созар Субари. Руководство страны придерживается другого мнения - в застенках находятся только преступники, никаких политических гонений. По данным же социологического исследования, 3,6 процента грузин покинуло страну по политическим мотивам

Мятеж в Мухровани остается темным пятном в истории нынешнего политического противостоянии.  Лидеры консерваторов на днях потребовали признать генерала Кобу Кобаладзе и бывшего полковников полиции Заза Брегвадзе политзаключенными. Консерваторы особо подчеркивают тот факт, что у Кобаладзе был личный конфликт с Саакашвили, который прямо назвал генерала криминальным элементом.

«Правительство Грузии внедрило практику, на основе которой во время массовых акций протеста апеллирует темой подготовки Россией вооруженного мятежа. Двухчасовой «мятеж» в Мухровани совпал с запланированной Объединенной оппозицией акцией пикетирования автомагистралей», - поясняют консерваторы и напоминают, что аналогичная кампания была проведена властями параллельно акциям протеста оппозиции в ноябре 2007 года. Тогда оппозиционных лидеров обвинили в агентурной связи с Россией, но ни одно обвинение до сих пор не доказано.

Однако инцидентом под названием «мухрованский мятеж», как выяснилось, претензии оппозиции не ограничиваются. Лидер «Новых правых» Манана Начкебия, на пресс-конференции 3 июня рассказала о задержании краевой полицией региона Самцхе-Джавахети в Адыгенском районе членов своей партии. По ее словам, зафиксировано множество фактов давления со стороны властей на оппозиционно настроенных граждан. «Правоохранители действуют криминальными методами и игнорируют законодательство», - цитирует Начкебия GHN.

Манана Начкебия призвала власти, прекратить преследования граждан по политическому признаку. «Нами уже было сделано не одно заявление в связи с подобными фактами и мы снова призываем правоохранителей действовать только в соответствии с законом и не превращаться в орудие политической расправы властей», - заявила лидер оппозиционной партии. Однако, по версии МВД, представители «Новых правых», участвовали в беспорядках и были задержаны во время драки.

Народный защитник Грузии Созар Субари требует изучения фактов политических преследований. Как сообщает GHN, все имеющиеся у него материалы Созар Субари направил главному прокурору министерства юстиции Мамуке Гварамия.

Власти в лучших традициях канувших в Лету времен считают, что в стране вообще нет политзаключенных. Наверное, поэтому представители властей не участвовали на прошлой неделе в дискуссиях круглого стола «Политзаключенные в Грузии: миф или реальность?».

Представители грузинской оппозиции заявляют, что в местах лишения свободы содержатся несколько десятков политзаключенных, передает РИА Новости. «Из общего числа заключенных несколько тысяч являются незаконными заключенными, а несколько десятков - политзаключенными», - заявила деятель оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, охарактеризовав ситуацию в стране как «последний авторитарный режим Европы».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100