en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

ООН покидает Кавказ

16.06.2009  |  13:30

3061.jpegСовету Безопасности ООН не удалось согласовать проект новой резолюции по ситуации на Южном Кавказе. Российская сторона наложила вето на техническое продление мандата миссии в регионе, поскольку оно основывалось на принципах «территориальной целостности» Грузии. Теперь наблюдатели организации должны покинуть зону грузино-абхазского конфликта.

Организация Объединенных Наций прощается с Южным Кавказом - более чем пятнадцатилетняя история миссии ООН на границе Грузии и Абхазии подошла к концу. Накануне официальный Сухум всерьез и не без оснований рассчитывал на то, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке геополитические интересы крупных игроков все же уступят место соображениям мира и спокойствия в беспокойном регионе. Напрасно. Как сказал по итогам заседания постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: «Наши партнеры продолжили гоняться за политическими химерами, - цитирует РИА Новости. - Они предпочли яд лекарству».

Но обо всем по-порядку. Заседание Совета Безопасности началось с того, что группа из семи стран вынесла на обсуждение проект резолюции о техническом продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии на две недели. Любопытно, что в документе  содержались прямые ссылки на три последние резолюции Совбеза по данной теме. Причем одна из них была принята еще до событий августа 2008 года и подтверждала «территориальную целостность» Грузии. Реакцию российской стороны представить несложно.

«Этот документ отрицает существование Абхазии как государства, - приводит слова Виталия Чуркина ИТАР-ТАСС. - Очевидно, что согласиться на это мы не могли. Сейчас в регионе существует новая политическая реальность». Российский дипломат подчеркнул, что прежний мандат миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. «В продлении мандата нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, - отметил Чуркин. - Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе».

Российская сторона пошла на встречу и предложила ООН компромиссный вариант технического продления мандата миссии. Инициатива Москвы не содержала ссылок на предыдущие резолюции Совбеза и продлевала мандат наблюдателей на месяц - до 15 июля. «Идея еще одного технического продления ни нам, ни абхазам не нравится, - прокомментировал проект Чуркин. - Совбез не может подсаживаться на иглу технического продления и бесконечно идти на такой шаг. Но мы готовы рассмотреть эту идею при условии, что будут сняты политически неприемлемые аспекты».

Пойдя на значительные уступки, Россия, очевидно, давала ООН время для проработки нового мандата - ведь для этого были все основания. Как известно, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун в своем майском докладе о ситуации на Южном Кавказе довольно детально описал свое видение новой миссии в Грузии и Абхазии. О взглядах генсека положительно отозвались и Москва, и Сухум. Да и предложения России о техническом продлении миссии, по словам Виталия Чуркина, шли в русле рекомендаций Пан Ги Муна и могли бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе. Тем не менее, инициатива Москвы была отвергнута.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100