en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Любовь и ненависть по линии родства?

26.06.2009  |  11:11

3176.jpegВесь день в Тбилиси ждали ответа на вопрос - какую сумму выделит правительство партиям. Ведь этот вопрос правительство рассматривает по инициативе президента, дабы все партии получили возможность продемонстрировать свою политическую силу. Лидеры оппозиции восприняли это предложение со скепсисом и высказали предположение, что давление на политических оппонентов со стороны власти только усилится.

Финансирование политических партий будет возобновлено в Гурзии предположительно в июле.  По словам председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, перечисление денег партиям не осуществлялось по техническим причинам, поскольку в бюджет этого года вносились поправки. А внести их вовремя не было возможности, так как оппозиционеры пикетировали здание парламента, и работать в нормальном режиме не удавалось, сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант».

«Наших оппонентов не интересовали те законы, которые мы должны были принять. Когда оказалось, что закон связан с их финансированием, они заволновались и начали говорить о том, чтобы этот закон был принят, как можно быстрее», - отметил Кублашвили. Напомним, что непарламентская оппозиция уже второй месяц говорит о том, что не получает финансирования от государства. Словом, в своей бедности бедные виноваты сами, то есть в оппозиционеры сами виноваты, что остались без денег.

Парламентское большинство в принципе не исключает изменений, направленных на увеличение финансирования партий. Но как отмечают руководители правящего большинства в личных беседах, по их мнению, на данном этапе пока исключено, что будут изменения, ведущие к росту бюджетных расходов. По их предположениям, нынешняя инициатива должна больше касаться прозрачности финансирования партий и расходования ими средств.

Однако непарламентская оппозиция не ждет ничего хорошего от инициативы президента Михаила Саакашвили. «Финансирование политических партий не должно быть предметом политических спекуляций и мероприятием по наказанию оппозиционных политических партий», - цитирует информационное агентство «Новости- Грузия» одного из лидеров партии «Новые правые» Манану Начкебия. По ее словам, налицо факт, когда ежемесячное финансирование партии из бюджета, составляющее около 6 тысяч 700 лари (более 4 тысяч долларов), было приостановлено на два месяца. «Это еще один метод наказания политических партий», - заявила Начкебия, отметив, что власти со своей стороны неоднократно демонстрировали использование закона в собственных политических целях.

Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили предложил свой способ государственного финансирования политических партий. «Финансирование должно осуществляться согласно рейтингу партий», - заявил он и предложил схему, по которой денежные средства должны выделяться в соответствии ежегодному рейтингу политических организаций. По мнению других оппозиционеров, новый порядок финансирования партий, в случае необходимости, власти используют как предмет торга с политическими оппонентами, сообщает GHN.

«Это будет карательной мерой. Со стороны власти неоднократно демонстрировалось, что закон использует по желаемому политическому назначению: понадобится - накажут этим законом, понадобится - установят правила инквизиции, понадобится - используют для политического торга», - заявила генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100