en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Байдену предложат посидеть в камере-клетке

15.07.2009  |  10:30

3362.jpegПочти месяц грузинская оппозиция грозится встретить вице-президента США Джо Байдена грандиозным митингом. Между тем, протестная волна спадает, все чаще в оппозиции слышатся речи о диалоге с властями. В преддверии визита высокого гостя оппозиция даже приняла решение освободить проспект Руставели от камер-клеток, которые за три месяца стали символом противостояния. Правда, только в сентябре. Сначала камеры-клетки покажут Байдену. Означает ли это, что Вашингтону удалось-таки примирить грузинских политиков?

В Тбилиси тенденция к снижению накала страстей - налицо. Стало известно, что в ближайшие дни политические партии Грузии будут профинансированы из бюджета. Об этом заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, сообщает GHN. Он еще раз отметил, что задержка с финансированием была связана с тем, что парламент Грузии, из-за акций протеста, не мог работать в привычном режиме, и, соответственно, не было возможности осуществить необходимые изменения в бюджете.

Оппозиция ранее обвиняла власти в намеренном финансовом удушении неугодных партий. Ведь грузинское законодательство строго оговаривает получение партиями бюджетных средств, поскольку привлечение денег извне запрещено законом. После бурных разборок по поводу происхождения оппозиционных денег, Михаил Саакашвили в конце июня пообещал выступить с «конкретными инициативами», чтобы сделать финансирование партий прозрачными.

Об инициативах президента пока ничего не известно, но деньги в бюджете на оппонентов нашлись. Так что череда скандалов из-за обвинений властями практически всех лидеров оппозиции в сотрудничестве с пророссийски настроенными грузинскими бизнесменами и политиками более не злободневны.

Похоже, некий тайм-аут во внутриполитическом противостоянии связан с визитом вице-президента США Джо Байдена. В течение месяца в Вашингтоне побывали как представители власти - глава МВД Вано Мерабишвили и замглавы МИД, один из идеологов «революции роз» Гига Бокерия, - так и деятели оппозиции - лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания; беспартийный, но очень активный Леван Гачечиладзе, некогда представлявший Объединенную оппозицию. Глава оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе в настоящее время как раз совершает визит в Европу и за океан.

Какие указания получили Мерабишвили и Бокерия в Америке? Этим вопросом задается грузинская радиостанция «Коммерсант». По информации газеты «Мтели квира», между правительством и частью оппозиции активно идут консультации по вопросу возобновления диалога. В кулуарах шепчутся о том, что одновременные визиты в Америку Ираклия Аласания, а также Гиги Бокерия и Вано Мерабишвили не случайны. Как утверждают, последние получили четкие указания о том, как должны вести себя власти. Если акции продолжатся, то правительству, по всей видимости, придется пойти на определенные уступки. Поскольку иначе оппозицию придется разгонять, как и два года назад. А это однозначно станет ее победой. По информации «Мтели квира», вскоре правительство начнет очередной этап переговоров с оппозицией.

Любопытно, что и впрямь вновь заговорили о необходимости диалога. Так, в субботу во время очередной сессии с трибуны парламента с призывом к консолидации и диалогу обратились руководители правящего большинства. О диалоге говорит и Ираклий Аласания. По его словам, такой позиции придерживается Леван Гачечиладзе и «Национальный форум», который возглавляет Каха Шартава. Вся троица уже встречалась с Саакашвили. Аласания и Шартава были участниками диалога во время первой встречи оппозиционером с президентом в мае месяце.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100