en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Чистка совести в ООН

29.07.2009  |  15:15

3498.jpeg Грузия и Россия при обсуждении принципа ответственности государств за своих граждан на Генеральной Ассамблеи ООН вновь обменялись обвинениями в этнических чистках. Представитель Тбилиси Александр Ломая сел на любимого конька о незаконности раздачи российских паспортов в Южной Осетии. Посланец Москвы Виталий Чуркин ответил: Россия спасла грузин от «греха новой Сребреницы».

Россия и Грузия обвинили друг друга в проведении «этнических чисток» в августе прошлого года, сообщает радио ООН. Представители двух стран Виталий Чуркин и Александр Ломая встретились в Генеральной Ассамблее на обсуждении принципа «ответственности по защите», принятого мировыми лидерами в 2005 году. Он предполагает признание государств ответственными за защиту собственного населения от геноцида и других крупномасштабных нарушений прав человека, а также требует от международного сообщества реагирования в случае, если это обязательство не выполняется.

Противники принципа «ответственности по защите» считают, что это может привести к неоправданному вмешательству во внутренние дела независимого государства. Этой точки зрения придерживается и постпред Грузии при ООН Александр Ломая, которые продолжает выставлять свою страну жертвой «российской агрессии». Во время дискуссии он обвинил Россию в том, что под предлогом защиты населения она якобы осуществила «этническую чистку в ходе одностороннего военного вторжения». По его словам, чистка была заранее подготовлена массовой выдачей российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии.

Можно было бы, конечно, припомнить грузинам, вследствие каких чисток 90-х и 2000-х годов абхазы и осетины предпочли получить российское  гражданство и отгородиться от Грузии. Но постпред России Виталий Чуркин ограничился примером событий годовой давности. Ни у кого ведь не вызывает сомнений, что обстрелы населенных пунктов в Южной Осетии грузинской тяжелой артиллерией привели бы к уничтожению мирных осетин?

В этой ситуации Россия, как заявил Чуркин, поступила «единственно возможным способом», даже не пытаясь «вплести свои действия в канву еще до конца не определившейся концепции «ответственности по защите». Российская армия через несколько часов после нападения Грузии вошла на территорию отколовшейся республики, действуя «на основании статьи 51 Устава ООН и реализуя свое право на самооборону, когда под прямым огнем грузинских войск оказались наши миротворцы».

Речь шла, подчеркнул российский дипломат, не только о солдатах. Могла ли Россия ждать, пока мирных осетин - детей, женщин, стариков - в Цхинвале и окрестных селах перестреляют всех до одного? У Южной Осетии и без того хватает траурных дат в году, таких как день расстрела беженцев на Зарской дороге. «Мы не могли взять на себя грех второй Сребреницы. А именно так и было бы, если бы мы оставались бы безучастными наблюдателями безрассудного преступления грузинского режима», - передает слова представителя России при ООН Газета.Ru.

Напомним, в Сребрянице, по официальной версии международного трибунала, боснийские сербы осуществили геноцид мусульман, расстреляв в июле 1995 до восьми тысяч безоружных мужчин и подростков. Сейчас исследователи приводят факты, которые частично оправдывают, а частично опровергают преступления режима Слободана Милошевича. Но смыть это черное пятно с репутации Сербии уже невозможно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100