Аналитика

Чистка совести в ООН

Россия и Грузия обвинили друг друга в проведении «этнических чисток» в августе прошлого года, сообщает радио ООН. Представители двух стран Виталий Чуркин и Александр Ломая встретились в Генеральной Ассамблее на обсуждении принципа «ответственности по защите», принятого мировыми лидерами в 2005 году. Он предполагает признание государств ответственными за защиту собственного населения от геноцида и других крупномасштабных нарушений прав человека, а также требует от международного сообщества реагирования в случае, если это обязательство не выполняется.

Противники принципа «ответственности по защите» считают, что это может привести к неоправданному вмешательству во внутренние дела независимого государства. Этой точки зрения придерживается и постпред Грузии при ООН Александр Ломая, которые продолжает выставлять свою страну жертвой «российской агрессии». Во время дискуссии он обвинил Россию в том, что под предлогом защиты населения она якобы осуществила «этническую чистку в ходе одностороннего военного вторжения». По его словам, чистка была заранее подготовлена массовой выдачей российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии.

Можно было бы, конечно, припомнить грузинам, вследствие каких чисток 90-х и 2000-х годов абхазы и осетины предпочли получить российское гражданство и отгородиться от Грузии. Но постпред России Виталий Чуркин ограничился примером событий годовой давности. Ни у кого ведь не вызывает сомнений, что обстрелы населенных пунктов в Южной Осетии грузинской тяжелой артиллерией привели бы к уничтожению мирных осетин?

В этой ситуации Россия, как заявил Чуркин, поступила «единственно возможным способом», даже не пытаясь «вплести свои действия в канву еще до конца не определившейся концепции «ответственности по защите». Российская армия через несколько часов после нападения Грузии вошла на территорию отколовшейся республики, действуя «на основании статьи 51 Устава ООН и реализуя свое право на самооборону, когда под прямым огнем грузинских войск оказались наши миротворцы».

Речь шла, подчеркнул российский дипломат, не только о солдатах. Могла ли Россия ждать, пока мирных осетин - детей, женщин, стариков - в Цхинвале и окрестных селах перестреляют всех до одного? У Южной Осетии и без того хватает траурных дат в году, таких как день расстрела беженцев на Зарской дороге. «Мы не могли взять на себя грех второй Сребреницы. А именно так и было бы, если бы мы оставались бы безучастными наблюдателями безрассудного преступления грузинского режима», - передает слова представителя России при ООН Газета.Ru.

Напомним, в Сребрянице, по официальной версии международного трибунала, боснийские сербы осуществили геноцид мусульман, расстреляв в июле 1995 до восьми тысяч безоружных мужчин и подростков. Сейчас исследователи приводят факты, которые частично оправдывают, а частично опровергают преступления режима Слободана Милошевича. Но смыть это черное пятно с репутации Сербии уже невозможно.

Проводя параллели с конфликтом между сербами и косовскими албанцами, Чуркин заявил: «По большому счету, не дав довершиться преступному замыслу президента Саакашвили, Россия дала шансы Грузии и грузинскому народу для налаживания нормальных отношений со своими соседями».

Грузинам следовало бы сразу по завершению пятидневной войны избавиться от президента-агрессора, осудить его действия и извиниться перед народом Южной Осетии. Тогда еще возможность сохранить «территориальную целостность» у Грузии была. Но руководство страны и большинство политиков пошли другим путем, обвинив во всем Россию. И, судя по вчерашнему заявлению Ломая, до сих пор так и не осознали гибельность этого направления.

«К сожалению, и в том, что мы наблюдаем в военных действиях Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией, в ее политическом и дипломатическом поведении, мы видим, что Грузия до сих пор думает не категориями мира, а категориями нагнетания политической и военной истерии», - подчеркнул Чуркин. Саму попытку Александра Ломая поспекулировать на теме этнических чисток российский постпред в ООН назвал неоправданной. Выступление грузинского коллеги, по его словам является «неконструктивным, не ведущим в какой бы то ни было мере к решению проблем Кавказа, а, наоборот, заводящим в еще больший тупик и без того тупиковую политику президента Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии».

Россия рассчитывает, что международно-правовая и уголовная значимость действий грузинских властей еще будет определена органами международного правосудия, подчеркнул российский дипломат. А грузинские спекуляции на термине «этническая чистка» опровергаются фактами. Да, во время конфликта из Южной Осетии бежали тысячи грузин, в основном из Ахалгорского района, который до августа прошлого года контролировали грузинские власти. Но бежали-то, замечу, не желая поплатиться жизнью за роковое решение президента Грузии.

А на днях в Ахалгори побывал грузинский конфликтолог Паата Закарейшвили и подтвердил, что местные власти и дома грузинских беженцев ждут своих хозяев. «Хочу сказать, что следов грабежей не видно, напротив, представители администрации следят, чтобы все было в сохранности, пока не вернутся хозяева», - рассказал он в интервью газете «Резонанси». Более того, конфликтолог напомнил, что в 90-е годы, во время грузино-осетинского конфликта «многих осетин ограбили и оскорбили», но они «не настроены мстить». «Один из них, вынужденный тогда покинуть Ахалгори, даже заявил, мол, пусть вернутся наши соседи, никто их не тронет», - передал Закарейшвили.

Что касается Абхазии, то туда после всех гражданских войн, по данным Сергея Багапша, вернулись 55 тысяч беженцев-грузин - это огромная цифра для такой маленькой республики. Больше пока «страна души» принять не может.

В то же время из Грузии продолжается начавшийся в 90-е годы отток осетин и абхазов, к которым враждебно настроены местные власти и общество. По данным переписи 1989 года, на грузинской территории проживали 164 тысячи осетин, к 2002 году их численность сократилась до 38 тысяч. Что это, как не геноцид и этнические чистки?

Имеет ли Грузия моральное право после всего, что натворила за два десятилетия, обвинять в геноциде соседние государства?