Аналитика

Цхинвал попросил мир о признании

Как и в августе прошлого года на границе Грузии и Южной Осетии сосредоточенное ожидание. Неделя началась с обвинений обеих сторон прошлогоднего конфликта в обстрелах населенных пунктов. Снова заговорили о войне. Россия была вынуждена пригрозить применением силы в отношении тех, у кого чешутся руки. Но разведка и Грузии, и России уже отчиталась - к конфликту никто по-настоящему не готовится. Южной Осетии и вовсе не до того - правительство в отставке, новый кабинет министров еще не сформирован. А впереди - траурные даты.

В дни августовской трагедии погибли 164 жителя республики. Верно, не две, и не полторы тысячи, как изначально казалось в связи с неразберихой в списках без вести пропавших и эвакуированных. Но спекулировать на количестве жертв - крайне циничное занятие. Непреложным фактом остается то, что смерть этих людей фактически была предусмотрена планом захвата Цхинвала грузинской армией с использованием артиллерийских орудий. Президент Грузии Михаил Саакашвили целенаправленно начал атаку ночью, после предварительных заверений по телевидению, что прекращает применение огня. И за это грузинский лидер до сих пор не понес наказания и не извинился перед осетинским народом.

Вина руководства Грузии документально подтверждена Следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП). Об этом в преддверии годовщины трагедии напомнил официальный представитель СКП Владимир Маркин. «Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», - цитирует его «Росбалт».

Российские следователи располагают доказательствами умышленных убийств и похищений осетин, мародерства, насилия в отношении военнопленных и гражданских лиц. Сюда же входят признанные даже грузинской стороной факты применения «тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия», кассетных и авиабомб. Грузинская армия обстреливала медицинские учреждения Цхинвала, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались безоружные жители, вела снайперский огонь по колонам беженцев. К этому присовокупляются задокументированные акты вандализма, повреждения памятников истории и культуры, осквернения могил.

Помимо убитых и раненых, от агрессии пострадали более 33 тысяч жителей Южной Осетии, вынужденных бежать из зоны конфликта. Многие из них до сих пор не имеют крыши над головой. В республике были полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, «подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики».

Накануне новый факт, обличающий фашистские методы грузинского руководства, озвучил глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Он сообщил о плане операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвала, который был найден в ходе расследования. К материалам дела добавляются свежие данные судебно-медицинских экспертиз, и это вынуждает следственный комитет перенести сроки окончания расследования до 8 февраля 2010 года, как сообщил Маркин.

В Тбилиси до сих пор пытаются искать виновников развала страны за ее пределами. А в Южной Осетии считают, что к трагедии Грузию привело «сформированное при политической и финансовой поддержке некоторых стран чувство превосходства и безнаказанности и выпестованная в «демократической» Грузии ксенофобия». Об этом говорится в обращении правительства республики к Генеральному Секретарю ООН, руководству ЕС, действующему председателю ОБСЕ, главам государств мира с просьбой о признании ее независимости.

Южная Осетия призывает мировое сообщество «воздействовать на грузинское руководство, планомерно и демонстративно готовившее свою армию к агрессии, и остановить опасное развитие событий». Она просит больше не оставлять ее «лицом к лицу с агрессивным соседним государством, руководство которого планировало полное истребление осетинского населения». В обращении сказано, что эти планы не были реализованы лишь благодаря вмешательству России.

Спустя год после того, как Грузия продемонстрировала пример «вероломства, жестокости и варварства», «Республика Южная Осетия призывает другие государства мира и международные организации признать ее независимость и суверенитет и тем самым лишить Грузию возможности совершить новый геноцид осетин».

Признание в годовщину трагедии было бы заслуженным вознаграждением осетинам, за все пережитое ими. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня выразил уверенность, что в ближайшее время республику признают несколько государств. Сейчас, по его словам, правительство республики активно работает «со странами Ближнего Востока, Африки и, конечно, СНГ».

Нельзя не заметить, что внутриполитическая жизнь в Южной Осетии ныне тоже бьет ключом. Необычайно активна с весны этого года оппозиция, которая, правда, так и не сумела пробиться в парламент. Неожиданной была отставка правительства под руководством Асланбека Булавцева, хотя его заявление на увольнение по сотоянию здоровья давно лежало на столе президента. На днях в республике премьером был утвержден российский управленец из Челябинска Вадим Бровцев. Он возглавлял строительную компанию «Вермикулит», которая возводит олимпийские объекты в Сочи. В 1996-2005 годах Бровцев был депутатом совета города Озерска. Другого политического опыта у него нет. Зато строительного и управленческого - немало. А это просто необходимо республике, отстраивающейся после двадцатилетия междоусобицы с грузинами.