Аналитика

Экономика станет дипломатичной?

Должность министра экономики стала вакантной 21 августа. Премьер-министр Грузии Ника Гилаури на заседании правительства заявил об отстранении от должности министра экономического развития Лаши Жвания. Заодно он пригрозил «оргвыводами» министрам здравоохранения, энергетики, финансов и сельского хозяйства.

Грузинские СМИ с начала лета предрекали очередную кадровую карусель в правительстве. Слухи начали сбываться. Правда, версий по поводу грядущих кадровых перестановок у журналистов - множество. Тем более, что у премьера был двухнедельный тайм-аут, после чего он, по закону, может представить кандидатуру президенту, и лишь тогда министр будет считаться утвержденным.

В течение двух дней грузинские журналисты гадали: кому из президентского окружения достанется министерская вакансия. Ведь, по нынешним временам, ее не назовешь привлекательной. Несмотря на оптимистичные заявления правительства об успешном преодолении кризиса, страна за минувшие полгода заметно обнищала. И если дела в экономике пойдут в том же русле, то угрозы оппозиционеров о социальном бунте вполне могут стать реальностью.

Как сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», вместо прогнозируемого полуторапроцентного падения ВВП (Валового внутреннего продукта), в этом году в Грузии будет четырехпроцентное падение. Согласно просочившейся информации, власти уже согласовали с Международным валютным фондом этот показатель падения ВВП. Письмо правительства, в котором содержатся эти данные, было отправлено уже 6 августа. Именно это и стало основанием для выделения дополнительного кредита МВФ, пишет сегодня газета «Экономическая палитра».

Власти, правда, обещают исправить положение в грядущем 2010 году. Но почему прогноз правительства изменился в сторону увеличения показателя падения экономики? Причиной этого замминистра финансов Ираклий Гваладзе называет идущие в стране экономические процессы. «Что касается будущего года, то, по нашим расчетам, падения экономики не будет, а рост составит 2 процента», - заявил Гваладзе Радио «Коммерсант».

Прогнозы, как известно, меняются, а если выражаться лексикой политиков и экономистов - корректируются. Так что судить о состоянии грузинкой экономики в будущем году - все равно, что гадать на кофейной гуще. Пока страна выкарабкивается за счет кредитов. Как сообщают грузинские СМИ, Внешний долг Грузии за год вырос на 53 процента. На днях стало известно, что Грузия получит дополнительные суммы из МВФ и банка развития Азии. В частности, Грузия получит кредит в размере 423,5 млн долларов. Помимо этого, напомним, что Грузия до июня 2011 года должна получить из валютного фонда 420 миллионов.

В министерстве финансов отмечают, что в этом году внешний долг, возможно, вновь вырастет, однако, в этом не видят ничего тревожного. Однако масштабы внешнего долга вызывают тревогу в экспертных кругах. Основная проблема, считают там, заключается даже не в росте быстрыми темпами внешнего долга, а в том, что большая часть этих сумм расходуется не по тем направлениям. Например, на финансирование текущих расходов. На взятый долг страна, покупая в основном импортированную продукцию, фактически, финансируют другие страны и их производство.

По мнению «отца грузинской экономики» Кахи Бендукидзе, уволенного в этом году с должности главы госканцелярии, вместо того, чтобы брать долг, правительство должно найти резервы в бюджете. «В последний период внешний долг достиг такого объема, который стране будет трудно выплачивать. Экономика хорошо не работает, а это может вызвать повышение налогов, что, в целом, отбросит экономику страны назад», - отметил Бендукидзе, сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант».

Нужно отметить, что отставку нынешнего министра экономики Лаши Жвания в Тбилиси многие связывают с влиянием отставного главнокомандующего экономикой - Кахи Бендукидзе. Так экономический эксперт Владимир (Ладо) Папава, как сообщает «Бизнес-Грузия», оценивает увольнение Лаши Жвания, как победу «бендукизма» в Грузии. Во время пребывания на госслужбе Каха Бендукидзе создал широкий круг молодых единомышленников, которые продолжают разрушение грузинской экономики, отметил Ладо Папава. Поскольку власть сама ограничила круг своей команды, утверждает он, любое изменение в правительство является лишь очередной каруселью.

Грузинского олигарха, заработавшего свой капитала в России, и после «революции роз» вытащившего страну из экономического упадка времен Шеварднадзе, когда свет и газ в квартирах были чуть ли не национальным праздником, не любят. Оппозиция расценивает приватизацию, объявленную Бендукудзе, как распродажу госсобственности и обвиняет его в том, что большая часть объектов оказалась в руках у российских компаний.

В начале года правительственная команда, то ли под давлением оппозиции, то ли просто из желания уменьшить поток критики, пожертвовала фигурой Бендукидзе. Между тем, по мнению многих экспертов, он до сих пор остается одной из самых влиятельных фигур. Сам Бендукидзе положительно оценил увольнение своего преемника Лаши Жвания и оценивает это решение положительно, сообщает «Бизнес-Грузия».

Впрочем, закулисные игры так и останутся некой загадкой для людей, далеких от власти. Главный вопрос: повлечет ли смена первых лиц в министерстве экономического развития изменение ситуации в экономике?

По заявлению экономического эксперта, члена «Национального форума» Нико Орвелашвили, отстранение Жвания от должности не исправит положения вещей, поскольку в правительстве нет ни одного сильного министра.

«Смена одного министра не выведет страну из кризиса», - так прокомментировал бывший премьер-министр Зураб Ногаидели снятие с должности министра экономического развития Лаши Жвания. Как заявил Ногаидели журналистам, страна входит в серьезный кризис и необходимо проведение более важных мероприятий.

Лидер партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания от комментариев воздержался. Возможно, потому, что отставной министр - его личный друг и крестный отец его ребенка. При этом, экс-министр исключил свой переход в команду оппозиционного лидера Ираклия Аласания. Он раскритиковал работу премьера, уволившего его, и клялся в любви и верности Саакашвили.

Примечательно, что новый претендент на пост министра экономики Зураб Пололикашвили - тоже из команды, близкой Аласания. Он возглавлял посольство Грузии в Испании. А, как известно, именно дипкорус составляет костяк команды Аласания. Правда, Пололикашвили президентской команды не покинул. До этого он был заместителем министра иностранных дел, а еще ранее занимал разные должности в ТВС-банке. Владеет русским, французским, английским, японским, польским и испанским языками.

Будет ли означать назначение дипломата на пост в экономике своего рода дипломатичный ход властей, свидетельствующий о том, что диалог с оппозицией продолжится? Как известно, оппозиционеры провели встречу с представителями силовых ведомств и достигли определенных договоренностей по сотрудничеству. Если подобный компромисс будет достигнут и в социально-экономической сфере, то протестная волна неминуемо спадет.

Остается главное - договориться с самой экономикой о росте и дать возможность жителям страны нормально жить и работать. Пока же вездесущие журналисты опять предрекают чехарду кадровых перестановок.

На фото кандидат на пост министра экономики Грузии Зураб Пололикашвили