en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Аналитика

Экономика станет дипломатичной?

25.08.2009  |  15:00

3754.jpegНа должность министра экономики Грузии может быть назначен посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили (на фото). Информация об этом прошла в эфире новостей телекомпании «Рустави-2». Информация журналистов пока не получила официального подтверждения. Между тем, последнее время именно журналисты становятся глашатаями грядущих перемен и, как правило, слухи подтверждаются. К тому же национальные телеканалы используются для того, чтобы «просочилась» официальная информация. Ждать ли улучшения от ветра перемен в министерстве экономики?

Должность министра экономики стала вакантной 21 августа. Премьер-министр Грузии Ника Гилаури на заседании правительства заявил об отстранении от должности министра экономического развития Лаши Жвания.  Заодно он пригрозил «оргвыводами» министрам здравоохранения, энергетики, финансов и сельского хозяйства.

Грузинские СМИ с начала лета предрекали очередную кадровую карусель в правительстве. Слухи начали сбываться. Правда, версий по поводу грядущих кадровых перестановок у журналистов - множество. Тем более, что у премьера был двухнедельный тайм-аут, после чего он, по закону, может представить кандидатуру президенту, и лишь тогда министр будет считаться утвержденным.

В течение двух дней грузинские журналисты гадали: кому из президентского окружения достанется министерская вакансия. Ведь, по нынешним временам, ее не назовешь привлекательной. Несмотря на оптимистичные заявления правительства об успешном преодолении кризиса, страна за минувшие полгода заметно обнищала. И если дела в экономике пойдут в том же русле, то угрозы оппозиционеров о социальном бунте вполне могут стать реальностью.

Как сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», вместо прогнозируемого полуторапроцентного падения ВВП (Валового внутреннего продукта), в этом году в Грузии будет четырехпроцентное падение. Согласно просочившейся информации, власти уже согласовали с Международным валютным фондом этот показатель падения ВВП. Письмо правительства, в котором содержатся эти данные, было отправлено уже 6 августа. Именно это и стало основанием для выделения дополнительного кредита МВФ, пишет сегодня газета «Экономическая палитра».

Власти, правда, обещают исправить положение в грядущем 2010 году. Но почему прогноз правительства изменился в сторону увеличения показателя падения экономики? Причиной этого замминистра финансов Ираклий Гваладзе называет идущие в стране экономические процессы. «Что касается будущего года, то, по нашим расчетам, падения экономики не будет, а рост составит 2 процента», - заявил Гваладзе Радио «Коммерсант».

Прогнозы, как известно, меняются, а если выражаться лексикой политиков и экономистов - корректируются. Так что судить о состоянии грузинкой экономики в будущем году - все равно, что гадать на кофейной гуще. Пока страна выкарабкивается за счет кредитов. Как сообщают грузинские СМИ, Внешний долг Грузии за год вырос на 53 процента. На днях стало известно, что Грузия получит дополнительные суммы из МВФ и банка развития Азии. В частности, Грузия получит кредит в размере 423,5 млн долларов. Помимо этого, напомним, что Грузия до июня 2011 года должна получить из валютного фонда 420 миллионов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100