en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Аналитика

Чего опасаться мятежным грузинам?

29.10.2009  |  12:10

4410.jpeg До празднования шестилетнего юбилея «революции роз» осталось совсем ничего. Отмечают день рождение молодой демократии 23 ноября. Правда, за это время имидж «маяка демократии» сильно подпорчен. Но дело, в общем, в другом, выяснилось, что в стране нет концепции национальной безопасности. Несколько парадоксально, но факт.

Ноябрь уж настает, грузинская оппозиция никак не может решиться не только на решительные шаги, но даже обнародовать дальнейшую программу действий. Одним словом, все развивается по давно известному сценарию, запечатленному еще баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым и его французским предшественником Жаном Лафонтеном: но как друзья вы не садитесь, все в президенты не годитесь.

Тем не менее, оппозиционеры не намерены сдавать позиций. Буквально на днях занимающая ныне радикальные позиции лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе представила общественности свой вариант концепции национальной безопасности страны.

На первый взгляд госпожа Бурджанадзе ничего нового не сказала. Подобно правящей команде и коллегам-оппозиционерам, она вновь подчеркнула, что основными приоритетами являются восстановление, утверждение и защита суверенитета и территориальной целостности страны, и строительство такого государства, которое сможет выполнять международные обязательства и обеспечивать свою безопасность.

Даже непредвзятый наблюдатель, который знаком с политической ситуацией, скоро вслед за жителями Грузии схватится за голову скажет: «Ваймэ, уважаемые, все вы говорите о восстановлении территориальной целостности, пусть хоть один из вас скажет - как это сделать?» Ответа на этот вопрос нет и в концепции Нино Анзоровны.

Единственная новация в представленном документе - то, что действующая власть определяется как фактор угрозы. По ее словам, Грузия постепенно превращается из субъекта международных отношений в объект, теряет свое влияние в регионе. Но самой главной опасностью для страны, по ее мнению, является власть, которая ставит свои интересы выше государственных.

Ее концепция была разработана при участии экспертов и представляет анализ сегодняшней ситуации, а также рекомендации для дальнейшего развития страны. «Государство должно быть основано на демократических принципах и реформах, которые не должны быть только фасадными. Нашей главной задачей является и то, чтобы страна была надежным партнером, была бы стабильной, и посредством выполнения международных обязательств могла бы обеспечить свою безопасность», - цитирует GHN Бурджанадзе.

Впрочем, представленная Бурджанадзе концепция, несмотря на то, что для сторонних наблюдателей грешит недостаточной аргументацией, нашла одобрение в экспертных кругах Грузии. Так, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, который также отмечает, что концепция «не раскрыта в деталях», согласен с изложенными в ней принципами национальной безопасности.

«Важно, что акцент сделан не только на внешних угрозах, но и то, что в концепции затронуты внутренние вызовы. Это необходимое предупреждение, поскольку недопустим ориентир только на внешние угрозы, когда не утверждена внутренняя позиция страны», - заявил политолог агентству GHN.

Нино Бурджанадзе пообещала учесть все замечания, которые последуют от экспертов после ознакомления с концепцией. Однако суть вопроса не в том - прислушается ли Бурджанадзе к мнению отечественных специалистов, а сумеет ли проработать те самые недостающие детали. Ведь, как известно, «дьявол кроется в деталях».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100