Аналитика

Чахаляна оставят сидеть в назидание

Решение Апелляционного суда Грузии было ожидаемо. Приговор в отношении осужденного на 10 лет джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, а также оштрафованных членов его семьи - отца и младшего брата - остался в силе.

Заседание на этот раз прошло очень быстро. Судьи заслушали защитные речи адвокатов Чахалянов - грузинки Нино Андриашвили и гражданина Армении Степана Восканяна. Потом минут двадцать посовещались и вынесли вердикт. Теперь адвокаты собираются обжаловать его в Верховном суде, а потом направить иск в Страсбургский суд по правам человека.

Напомним, Ваагн Чахалян осужден за организацию беспорядков, сопротивление полиции и хранение оружия.

Адвокаты уверены, что пистолет ему был подброшен. Суды первой и второй инстанций отказались проводить дактилоскопическую экспертизу оружия. Апелляционный суд Грузии также хотел обойтись без нее, потому что за два месяца от первого заседания до второго не нашел человека, который бы донес вещдок до лаборатории.

Как пишет газета «Еркрамас», адвокату Андриашвили не разрешили присутствовать при проведении экспертизы. И в итоге выяснилось, что «пальчиков» Чахаляна на пистолете нет, что объяснили давностью хранения, а вот кобура и штаны осужденного, по словам экспертов, соприкасались.

В конце концов, Андриашвили решила не включать данные экспертизы в список доказательств, не поверив им. И судьи даже не вспомнили об этом. А ведь принадлежность оружия армянскому активисту - один из главных пунктов обвинения.

Чахалян две недели назад отказался участвовать в заседаниях. И его можно понять: перевод слушаний с грузинского на армянский практически отсутствовал.

Как сообщает корреспондент радио «Голос Армении», «судьи, адвокаты-грузины говорят по несколько минут, переводчик слушает и произносит полторы фразы». Когда его переспрашивали армяноязычные участники заседаний, он отвечал, что это «несущественно» или отделывался двумя-тремя словами. «При этом судьи очень часто громко судачили между собой, и на этом звуковом фоне ничего нельзя было понять».

Кроме того, власти так и не допустили к слушаниям французского адвоката Чахаляна - Патрика Арапяна. Однако за прелестями грузинского правосудия наблюдал юрист Координационного совета армянских организаций Франции, эксперт Управления по правовым вопросам Совета Европы Филипп Калфаян.

Именно после его критики наконец была проведена экспертиза оружия. Но на остальные нарушения в ходе процесса он повлиять не смог. Калфаян предположил, что подобное отношение к армянам связано с последней российско-грузинской войной, во время которой армяне Джавахка отказались участвовать в военных действиях в составе грузинской армии.

Чахаляну не помогло даже внимание к процессу представителей Евросоюза. На днях о заинтересованности в этом деле заявила комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер в своем ответе на письмо депутата Европарламента Сильви Гийом.

В сентябре Гийом писала, что в Грузии ущемляются интересы армянского национального меньшинства и просила пресечь подобные действия правительства. «Мы не имеем права терпеть попрание со стороны Грузии международных норм, права на справедливый суд. Грузия получила по программе Европейского соседства финансирование в размере 15 миллионов евро на реформы в сфере судопроизводства», - отметила европарламентарий.

Остановить несправедливый суд и восстановить все права Ваагна Чахаляна призывал и Координационный совет армянских организаций Франции. Все оказалось напрасно.

Не для того затевалось это громкое политическое дело, чтобы потом власти Грузии сдались, уступив армянам. Истинной причиной ареста и столь сурового наказания Ваагна Чахаляна был страх правительства получить из прилегающей к Армении Джавахетии вторую Абхазию или Южную Осетию.

Возглавляемая Чахаляном организация «Единый Джавакх» была против нечестного, по ее мнению, избрания в органы местного самоуправления Джавахетии этнических грузин в 2006 году. Начались протесты вплоть до массовых беспорядков. После того, как дело дошло до взрывов, на армянских активистов начались облавы.

Во время обысков погибли двое полицейских. Подозреваемый в убийстве активист Гурген Ширинян успел сбежать до ареста и был осужден заочно. Суд «отыгрался» на семье Чахалянов. Власти продемонстрировали, как будут поступать со всяким, кто начнет «качать права» национальных меньшинств в Грузии.

Только, похоже, добились они не совсем того результата, которого хотели. Ибо несправедливый суд, вкупе с запретом на ввоз армянских учебников, плохими социальными условиями, притеснениями армянских церквей и прочим, заставил армян еще больше задуматься об уготованной для них в Грузии судьбе.

Армянское руководство только недавно посмело замолвить словечко за джавахкцев перед грузинскими властями. До этого официальный Ереван старался не замечать проблем соотечественников в соседнем государстве.

Теперь отношение к ним меняется. В частности, на днях в столице Армении был показан документальный фильм о ситуации в Джавахетии и о том, как этот регион был включен в Грузию в 1919 году. Не намного раньше, заметим, чем Абхазия и Южная Осетия.

Фильм призван, как отмечает PanARMENIAN.Net, отразить проблемы джавахкских армян, отравляющие им жизнь на исторической (!) родине, которая оказалась в руках не самого лучшего грузинского правительства.