en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Чахаляна оставят сидеть в назидание

31.10.2009  |  09:26

4432.jpeg Апелляционный суд Грузии оставил в силе приговор джавахкскому активисту Ваагну Чахаляну, осужденному на 10 лет тюрьмы. За делом пристально следил наблюдатель от Координационного совета армянских организаций Франции. Но отмеченные им нарушения прав человека так и не были устранены. Грузия во что бы то ни стало решила оставить армянина за решеткой в назидание всем, кто посмеет отстаивать права нацменьшинств.

Решение Апелляционного суда Грузии было ожидаемо. Приговор в отношении осужденного на 10 лет джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, а также оштрафованных членов его семьи - отца и младшего брата - остался в силе.

Заседание на этот раз прошло очень быстро. Судьи заслушали защитные речи адвокатов Чахалянов - грузинки Нино Андриашвили и гражданина Армении Степана Восканяна. Потом минут двадцать посовещались и вынесли вердикт. Теперь адвокаты собираются обжаловать его в Верховном суде, а потом направить иск в Страсбургский суд по правам человека.

Напомним, Ваагн Чахалян осужден за организацию беспорядков, сопротивление полиции и хранение оружия.

Адвокаты уверены, что пистолет ему был подброшен. Суды первой и второй инстанций отказались проводить дактилоскопическую экспертизу оружия. Апелляционный суд Грузии также хотел обойтись без нее, потому что за два месяца от первого заседания до второго не нашел человека, который бы донес вещдок до лаборатории.

Как пишет газета «Еркрамас», адвокату Андриашвили не разрешили присутствовать при проведении экспертизы. И в итоге выяснилось, что «пальчиков» Чахаляна на пистолете нет, что объяснили давностью хранения, а вот кобура и штаны осужденного, по словам экспертов, соприкасались.

В конце концов, Андриашвили решила не включать данные экспертизы в список доказательств, не поверив им. И судьи даже не вспомнили об этом. А ведь принадлежность оружия армянскому активисту - один из главных пунктов обвинения.

Чахалян две недели назад отказался участвовать в заседаниях. И его можно понять: перевод слушаний с грузинского на армянский практически отсутствовал.

Как сообщает корреспондент радио «Голос Армении», «судьи, адвокаты-грузины говорят по несколько минут, переводчик слушает и произносит полторы фразы». Когда его переспрашивали армяноязычные участники заседаний, он отвечал, что это «несущественно» или отделывался двумя-тремя словами. «При этом судьи очень часто громко судачили между собой, и на этом звуковом фоне ничего нельзя было понять».

Кроме того, власти так и не допустили к слушаниям французского адвоката Чахаляна - Патрика Арапяна. Однако за прелестями грузинского правосудия наблюдал юрист Координационного совета армянских организаций Франции, эксперт Управления по правовым вопросам Совета Европы Филипп Калфаян.

Именно после его критики наконец была проведена экспертиза оружия. Но на остальные нарушения в ходе процесса он повлиять не смог. Калфаян  предположил, что подобное отношение к армянам связано с последней российско-грузинской войной, во время которой армяне Джавахка отказались участвовать в военных действиях в составе грузинской армии.

Чахаляну не помогло даже внимание к процессу представителей Евросоюза. На днях о заинтересованности в этом деле заявила комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер в своем ответе на письмо депутата Европарламента Сильви Гийом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100