Аналитика

Националы заперли «скелеты в шкафу»

Когда говорят, что режим Михаила Саакашвили держится на штыках, имеют в виду далеко не только разгоны оппозиционных акций. Победа над преступностью и коррупцией, которой так гордится президент, досталась в том числе и кровью невинных жертв. Власти выдали полиции карт-бланш на отстрел всех, кто вызывает подозрения.

Список «невинно убиенных» солдатами в форме уже достиг с 2003 года более 70-ти человек. Его недавно предоставил изданию «Грузия и мир» отец одного из убитых Джамбул Гамцемлидзе.

Его 32-летний сын Георгий провинился лишь тем, что ехал с превышением скорости по центру Тбилиси. Патрульные попытались остановить BMW, но парень не подчинился. На скорости он попытался ускользнуть от стражей порядка, не справился с управлением, и автомобиль врезался в бордюр. Гамцемлидзе кинулся бежать. На входе в один из дворов на улице Зандукели его настигла смертоносная пуля, выпущенная полицейским Вахтангом Абуашвили.

Преследователю дали самый короткий срок по статье «убийство по неосторожности» - два года тюрьмы.

Так же недолго пробыли в местах не столь отдаленных четверо полицейских, избивших и столкнувших с обрыва банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

В день своей смерти молодой человек поссорился с начальником Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе в кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси. В тот момент в заведении находились руководитель Департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая (брат нынешнего министра обороны Бачо Ахалая), супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакаия - и еще несколько высокопоставленных чинов.

Вечером тело Сандро было обнаружено в пригороде Тбилиси с признаками насильственной смерти. В результате расследования под суд попали полицейские Гиа Алания, Автандил Апциаури, Александр Качава и Михаил Бибилури. Они отсидели меньшую часть срока и весной этого года были амнистированы

Родственники убитого уверены, что Сандро «заказали» рядовым МВД их начальники.

Были и другие нелепые смерти. Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов расстреляны в ходе спецоперации, после которой их обвинили в подготовке вооруженного нападения. Амиран Робакидзе убит еще в первую годовщину «революции роз», когда он тоже якобы собирался открыть стрельбу из автомобиля. В обоих случаях, как доказали адвокаты, полиция подбрасывала оружие, чтобы оправдать свое излишнее служебное рвение, приведшее к гибели молодых людей.

Их родители никогда не смирятся с потерей и никогда не простят властям попустительство и покровительство виновным людям в форме. Они требуют расследования, чтобы наказать тех, кто дал право патрульным убивать людей.

Парламентская оппозиция поддерживает требования родственников. Накануне по инициативе председателя фракции христиан-демократов Георгия Ахвледиани в законодательном органе обсуждался вопрос о создании депутатской комиссии по расследованию этих громких убийств, до сих пор, будоражащих грузинское общество.

Родителей Амирана Робакидзе, Зураба Вазагашвили и Георгия Гамцемлидзе, приглашенных на заседание, в здание парламента не пустили. Списали на недоразумение с пропусками. Их заказал депутат Дмитрий Лорткипанидзе. Однако фамилии потерпевших были переданы охране вместе с фамилиями людей, которые в свое время наносили депутатам физические и словесные оскорбления, сообщает «Интерпрессньюс».

В это время внутри парламента проходили горячие споры. «Мы должны проявить политическое желание и посмотреть правде в глаза», - заявил Георгий Ахвледиани. Его поддержал коллега и тезка Георгий Таргамадзе, который считает, что после создания такой комиссии станет возможным восстановление демократических принципов и порядка в стране.

«Личные трагедии Вазагашвили и Робакидзе переросли в государственную трагедию, потому что в их убийстве участвовало государство и те люди, которые превысили свои права, данные им государством», - заявил Таргамадзе, подчеркнув, что христиан-демократы выступают не за ограничение полномочий полиции, а за соблюдение рамок закона.

По словам Ахвледиани, правоохранители не проводили полноценного расследования этих дел, так как «преступники получили покровительство, а пострадавшие были объявлены преступниками». Сейчас же по громким убийствам, в том числе по делу Вазагашвили, появились новые обстоятельства и доказательства, которые должны стать предметом парламентского расследования.

«В противном случае Парламент будет очень серьезно дискредитирован, если не выполнит требования общества о восстановлении справедливости», - заявил христиан-демократ.

Но, депутаты от правящей партии назвали все это политическими спекуляциями и заявили, что использовать в этих целях человеческие трагедии недопустимо.

«Да, тут было преступление, и криминальным элементам и тем людям, кто совершил преступление, было присуждено адекватное наказание», - заявил депутат от правящей партии Акакий Минашвили. «Наши власти не смирились с криминалом и не отказались от осуждения сотрудников правоохранительных органов», - отметил он.

«Парламент не является тем местом, где должны обсуждать такие вопросы», - добавил депутат Гока Габашвили от правящего «Единого национального движения».

По словам одного из лидеров националов Петре Цискаришвили, «если христан-демократы хотят восстановить справедливость, то они должны заниматься работой над законопроектами, которые смогут создать демократическое общество и независимый суд, способный принимать правильные решения».

В конечном итоге, парламентское большинство провалило инициативу оппозиционеров, оставив «скелеты» режима Саакашвили и дальше пылиться в шкафу.

Фото с сайта "Грузия и мир"