en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Кто подрывает устои грузинского общества?

08.12.2009  |  13:00

4795.jpegВ Грузии набирает обороты очередной скандал, связанный со святая святых народа - грузинской церковью. А точнее с Католикосом Всея Грузия Илией Вторым. Оппозиция заявляет, что власти намеренно развернули кампанию по его дискредитации. Лидеры партий один за другим выступают в защиту Патриарха. Действительно ли власть воюет с церковью?

Население Грузии всегда было довольно религиозно. А за минувшие двадцать лет кризисов, войн и раздоров именно церковь стала той спасительной соломинкой, которая помогает выжить. Тем парадоксальнее выглядит все происходящее.

Накануне лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств и клевету в адрес служителей церкви, сообщает GHN. Нателашвили отметил, что лейбористы вносят в парламент такой законопроект.

 «Под дирижерством президента Саакашвили, нанятые им лица вновь продолжают грязную кампанию против грузинской церкви. Мы используем предоставленную конституцией возможность и вносим в парламент закон об административном и уголовном наказании лиц, которые оскорбляют религиозные чувства и клевещут на служителей церкви. Если парламент не рассмотрит внесенный проект, то власти, тем самым в очередной раз подтвердят, что сами осуществляют пропаганду против религии», - заявил Нателашвили.

Днем ранее лидер оппозиционного движения «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, обвинила нынешние власти в стремлении дискредитировать главу Грузинской православной церкви (ГПЦ). «Илия Второй имеет большой авторитет и доверие в Грузии, Михаил Саакашвили боится этого и поэтому власти пытаются скомпрометировать Католикоса-Патриарха», - отметила она  в интервью тбилисской газете «Асавал-Дасавали».

Что же заставило политиков, которым, как известно, часто не хватает времени подумать о душе, вместо оппозиционных программ и лозунгов вступиться за церковь? Дело в том, что против ГПЦ и лично Илии Второго в Грузии развернута беспрецедентно враждебная кампания. Она то затухает, то разгорается вновь. Ныне наблюдается ее очередная активная фаза.

Не так давно сотрудники неправительственной организации «Институт свободы» (которая по сути является связующим звеном между заокеанскими патронами и правящим ныне режимом Саакашвили) обнародовали в интернете клипы, оскорбляющие Илию Второго. Это вызвало протест общественности. Разразился скандал. Оппоненты власти заявляли, что за подобной инициативой «Института свободы» стоит руководство страны, которому не по душе авторитет Католикоса, чей рейтинг доверия в десять раз превышает рейтинг президента.

Представители власти назвали эти утверждения абсурдными и указали на то, что Саакашвили не раз осуждал нападки отдельных лиц на Илию Второго и «призывал беречь его высокую репутацию». Действительно, администрация президента заявила, что «в последнее время в СМИ распространялись несколько высказываний, содержащих оскорбительные заявления в адрес Илии Второго - деятеля, имеющего большие заслуги и уважение, поэтому власти прибегнут ко всем демократическим средствам для защиты его репутации и недопущения злостного использования принципов свободы».

Виновнице переполоха, разместившей в своем блоге оскорбительную пародию на Патриарха, представительнице «института» Тее Тутберидзе пришлось публично извиняться. Правда, извинения были какие-то невнятные.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100