Аналитика

Кто подрывает устои грузинского общества?

Население Грузии всегда было довольно религиозно. А за минувшие двадцать лет кризисов, войн и раздоров именно церковь стала той спасительной соломинкой, которая помогает выжить. Тем парадоксальнее выглядит все происходящее.

Накануне лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств и клевету в адрес служителей церкви, сообщает GHN. Нателашвили отметил, что лейбористы вносят в парламент такой законопроект.

«Под дирижерством президента Саакашвили, нанятые им лица вновь продолжают грязную кампанию против грузинской церкви. Мы используем предоставленную конституцией возможность и вносим в парламент закон об административном и уголовном наказании лиц, которые оскорбляют религиозные чувства и клевещут на служителей церкви. Если парламент не рассмотрит внесенный проект, то власти, тем самым в очередной раз подтвердят, что сами осуществляют пропаганду против религии», - заявил Нателашвили.

Днем ранее лидер оппозиционного движения «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, обвинила нынешние власти в стремлении дискредитировать главу Грузинской православной церкви (ГПЦ). «Илия Второй имеет большой авторитет и доверие в Грузии, Михаил Саакашвили боится этого и поэтому власти пытаются скомпрометировать Католикоса-Патриарха», - отметила она в интервью тбилисской газете «Асавал-Дасавали».

Что же заставило политиков, которым, как известно, часто не хватает времени подумать о душе, вместо оппозиционных программ и лозунгов вступиться за церковь? Дело в том, что против ГПЦ и лично Илии Второго в Грузии развернута беспрецедентно враждебная кампания. Она то затухает, то разгорается вновь. Ныне наблюдается ее очередная активная фаза.

Не так давно сотрудники неправительственной организации «Институт свободы» (которая по сути является связующим звеном между заокеанскими патронами и правящим ныне режимом Саакашвили) обнародовали в интернете клипы, оскорбляющие Илию Второго. Это вызвало протест общественности. Разразился скандал. Оппоненты власти заявляли, что за подобной инициативой «Института свободы» стоит руководство страны, которому не по душе авторитет Католикоса, чей рейтинг доверия в десять раз превышает рейтинг президента.

Представители власти назвали эти утверждения абсурдными и указали на то, что Саакашвили не раз осуждал нападки отдельных лиц на Илию Второго и «призывал беречь его высокую репутацию». Действительно, администрация президента заявила, что «в последнее время в СМИ распространялись несколько высказываний, содержащих оскорбительные заявления в адрес Илии Второго - деятеля, имеющего большие заслуги и уважение, поэтому власти прибегнут ко всем демократическим средствам для защиты его репутации и недопущения злостного использования принципов свободы».

Виновнице переполоха, разместившей в своем блоге оскорбительную пародию на Патриарха, представительнице «института» Тее Тутберидзе пришлось публично извиняться. Правда, извинения были какие-то невнятные. То ли она отстаивала свое «честное» имя: мол, ролик разместила из личных убеждений, а не из-за финансов, которые щедро перечисляют «Институту свободы» из-за океана, то ли убеждала, что против религии и православия она ничего против не имеет.

Так или иначе, но на днях Тея Тутберидзе перешла в очередное наступление. Она опубликовала открытое письмо, в котором потребовала ответов на вопросы, касающихся «связей» ГПЦ и лично Илии Второго с КГБ и нынешних отношений с Россией и ее спецслужбами. Копия письма была выслана президенту Михаилу Саакашвили. Кстати, газета «Ахали таоба» («Новое поколение») заметила по этому поводу, что письмо президенту было «выполнено» для отвода глаз, поскольку в грузинском обществе нет никаких сомнений, что травлю Патриарха организовали именно власти.

Заместитель председателя фракции христиан-демократов Николоз Лалиашвили, как передает РИА Новости, сразу же заявил, что авторы вопросов составили их так, что они не требуют ответа, а лишь преследуют цель - унижение достоинства Церкви. «Их раздражает то, что все исследования указывают на увеличивающуюся симпатию населения к Церкви... Они обвиняют Патриархию в том, что ее публикации полны антисемитизма, ксенофобии, антилиберализма, а также направлены на разжигание межнациональной розни», - заявил Лалиашвили.

Но особенную озабоченность, по его словам, вызывает тот факт, что «Патриархию обвиняют в пророссийских настроях, в связях не только с российской Патриархией, но и со спецслужбами».

«Агент Кремля» или «агент российских спецслужб» - ныне в Грузии самое уничижительное оскорбление, ярлык, который стараются приклеить политики друг другу в целях дискредитации. Этот ярлык неоднократно клеили на своих оппонентов представители власти. Оппоненты отвечают им тем же. Недаром в Грузии гуляет версия, что Михаил Николаевич, мол, очень устраивает Россию и ее спецслужбы, поскольку делает якобы для них все - отдал территории, проиграл войну и т.д.

И на сей раз оппозиционеры, воспользовались случаем, напомнить президенту о его комсомольском прошлом. Так, после дерзких вопросов Теи Тутберидзе Патриарху, лидер консервативной партии Каха Кукава заявил, что это - целенаправленная кампания, за которой стоят власти и их спецслужбы. «КГБ здесь ни при чем. И прежде чем задавать Патриарху подобный вопрос, пусть зададут его Михаилу Саакашвили, который официально был офицером службы безопасности советского периода - младшим лейтенантом КГБ СССР. Это будет более логично и более корректно», - приводит слова оппозиционера Regnum со ссылкой на грузинские издания.

Кстати, в Грузии в связи с повальными обвинениями друг друга «в сотрудничестве с российскими спецслужбами» (другие страны и их спецслужбы почему-то у грузинских политиков не в чести), долго и нудно обсуждают вероятность принятия закона «О люстрации». С такой инициативой выступил представитель парламентского меньшинства Георгий Тортладзе. Правозащитники считают, что парламентское большинство заблокирует эту идею, поскольку бывшие спецслужбисты теперь верно служат нынешнему руководству...

Спецслужбы, политики и их амбиции - стройный синонимичный ряд. Только вот понятия религия, церковь и Патриарх сюда никак не подходят. Кому и зачем понадобилось сегодня в Грузии порочить ГПЦ и Патриарха? Если опустить заявления политиков - как тех, кто у власти, так и тех, кто за нее борется, - то на этот вопрос не смогут ответить даже маститые политологи и эксперты.

Однако пора всерьез напомнить политикам, что у них нет права отбирать у народа самое святое, что у него есть: Веру во Всевышнего, в добро и справедливость.