en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Аналитика

Жест отчаяния грузинских политзаключенных

10.12.2009  |  18:33

4826.jpeg Международный день защиты прав человека Грузия отмечает трехдневной голодовкой 35 политзаключенных. Правительство, кичащееся порядком в правоохранительных органах, заточило за решетку оппонентов, посмевших выступить с критикой. Методы подавления инакомыслия стали одной из главных тем доклада омбудсмена, который сегодня заслушивает парламентский комитет по правам человека.

Сегодня, в Международный день защиты прав человека, в Грузии голодают 35 заключенных. Псевдодемократический режим засадил многих из них в тюрьму только потому, что они выражали протест против политики правительства.

Среди голодающих несколько военнослужащих, обвиняющихся в антиправительственном мятеже, член НПО «Институт равноправия» Леван Гогичаишвили, сторонники лидера партии «Справедливость», экс-министра госбезопасности страны Игоря Гиоргадзе.

Вчера к акции присоединились также военный эксперт Вахтанг Маисая и профессор Омар Куцнашвили.  

Как ранее писала GeorgiaTimes, бывший сотрудник МИД Грузии Вахтанг Маисая был задержан 5 мая - в день, когда отдельный бронетанковый батальон на военной базе в Мухровани близ Тбилиси объявил о неповиновении властям. МВД Грузии тогда заявило о предотвращении вооруженного переворота.

Дело Маисая не было напрямую связано с подготовкой мятежа, но явилось логическим продолжением «мухрованской истории». Его обвинили в шпионаже в пользу России по 314 статье УК Грузии, предусматривающей до 12 лет лишения свободы.

Следствие пытается доказать, что он якобы выполнял задания спецслужб и в зашифрованном виде отправлял секретные сведения по электронной почте.

В видеозаписи допроса, распространенной МВД, он признался в преступлении. Но в сентябре представители Центра защиты прав человека рассказали о давлении, оказанном на подозреваемого. Его заставляли оговорить себя, главу Службы внешней разведки, постпреда в ООН и еще нескольких известных людей.

Адвокаты Маисая и правозащитники сегодня потребовали начать уголовное преследование сотрудников департамента контрразведки, в частности, следователей Ладо Даташвили и Вахтанга Зумбадзе, которые принуждали Маисая дать такие показания. Однако эксперт все же попал на скамью подсудимых, и сегодня в Тбилиси прошли очередные слушания по его делу.

Омар Куцнашвили пребывает в тюрьме уже почти полтора года. Об этом КАВКАЗ-ПРЕСС сообщил его адвокат. Профессор требует ускорить пересмотр его дела в Верховном суде. Он обвинен в нецелевых тратах и осужден на четыре года. Однако, он утверждает, что его подпись на кредитной документации была подделана.

Все голодающие требуют встречи с экспертами Совета Европы. Недавно европейцы рассматривали несколько дел, переданных им грузинскими правозащитниками. Пятерых из 19 осужденных даже эти симпатизирующие Тбилиси судьи были вынуждены признать политзаключенными.

Сегодня, кстати, собралось внеочередное заседание по УДО, которое рассматривает кандидатуры на условно-досрочное освобождение для тех, кто отсидел половину срока и хорошо себя вел. Но вряд ли среди них будут политзаключенные.

Таким неблагонадежным людям власти не дают даже официально голодать. В министерстве по исполнению наказаний и юридической помощи опровергли сам факт протестной акции.

Однако, как пояснил GeorgiaTimes

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100