События

Бурный понедельник: акции и разгоны

Похоже, от летнего тайм-аута отказались и власти, и оппозиция. Сегодня произошло сразу несколько инцидентов. В отличие от пятничных потасовок, когда оппозиционеры швырялись яйцами, бутылками и камнями, сегодня протестанты получили тяжелые травмы и многие из них оказались в больнице.

Все началось утром. Оппозиционеры заявили, что люди с дубинками разгромили «город камер» у госканцелярии и парламента. Лидеры оппозиции, как сообщает РИА Новости, заявили, что инциденты были спровоцированы властями, нанимающими «зондер-бригады» для расправ с активистами оппозиции.

Представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе сообщил, что нападавшие утверждали, будто бы являются местными жителями и акция оппозиции мешает им в передвижении, однако, не смогли назвать ни одну из улиц в районе. «Те, кто приходил - это наемники», - заявил Кацитадзе.

МВД долго отмалчивалось, не комментируя инцидент. В итоге ведомство заявило: инцидент, имевший место у госканцелярии в понедельник утром, произошел между местным населением и представителями оппозиционных партий. В заявлении отмечалось, что в патрульной полиции началось расследование, задержано два человека, ведется их допрос. Пока пресс-служба МВД разбиралось с одним инцидентом, у здания главного управления внутренних дел (ГУВД) полиция разогнала акцию молодых активистов оппозиции. Они требовали освобождения своих соратников, задержанных у здания парламента 12 июня.

Лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе сообщила, что полиция избила соратника Ираклия Аласания Зураба Абашидзе и отобрала фотокамеру у фотографа ее партии.

Когда корреспондент GeorgiaTimes попытался связаться по телефону с Зурабом Абашидзе, трубку взял кто-то из его друзей. «Зураб - в реанимации. Подробности рассказать не могу. Все кто был на месте - в больнице. Мы приехали, чтобы отвезти их. Они только туда вошли, как на них двинулась полиция», - это все, что удалось выяснить по телефону. Некоторое время спустя РИА Новости, со ссылкой на начальника томографического отделения клиники им. Гудушаури Рамаза Курдадзе, сообщило: у Абашидзе тяжелое сотрясение головы, множественный перелом кости носа и обширное кровоизлияние.

МВД распространило второе за день заявление. На этот раз в связи с событиями у ГУВД Тбилиси. По информации министерства, сторонники оппозиции блокировали главный вход управления полиции и автомобильную дорогу. Полиция попыталась освободить вход и дорогу, но митингующие не подчинились приказу и оказали полицейским физическое сопротивление. По факту оказания сопротивления полиции задержаны участники акции, которые помещены в изолятор предварительного заключения. Оппозиция заявляет: задержаны десятки оппозиционеров среди них - Дачи Цагурия и Мэлор Вачнадзе, которых полиция пыталась задержать еще вчера.

Но бурный понедельник на этом не закончился. К полудню тбилисские оппозиционные телекомпании «Маэстро» и «Кавкасия» прервали вещание. Это был протест действиям полиции по отношению к журналистам во время разгона сторонников оппозиции у здания МВД. «Сегодня из-за осуществленного насилия на наших журналистов у полицейского управления телекомпания «Кавкасия» и телекомпания «Маэстро» в знак протеста прекращают вещание», - такой текст вывешен в эфире телеканалов, сообщает РИА Новости. Телекомпании пока не конкретизируют, на какой срок прервано вещание.

В телекомпании «Кавкасия» сообщили, что жестоко избит оператор Темур Пандашвили, пострадал Георгий Кобахидзе, сотрудники полиции отобрали у журналистов камеру и кассеты, на которых был снят разгон акции. У журналистов телекомпании «Маэстро» отобраны две камеры, сообщил директор телекомпании Мамука Глонти. По его словам, цель прекращения эфира - привлечь внимание международных организаций к происходящему в Грузии и нарушению прав журналистов. «Посмотрим, куда пойдет народ узнавать, что происходит, если мы не будем работать», - сказал Глонти.

А народ, возможно, выйдет на очередную акцию протеста. По крайней мере, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзгури обратился к гражданам и призвал всех сегодня в 18:00 прийти к зданию парламента, где состоится традиционный брифинг и оппозиция объявит план действий на ближайшие дни. Что ждет Тбилиси сегодня вечером?

Остается лишь надеться, что обойдется без резиновых пуль и очередных травм. Впрочем, еще после первой стычки у парламента 12 июня, лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели предостерегал: Грузия - на грани гражданского противостояния.

Похоже, и впрямь у оппонентов сдают нервы. Не хотелось бы, чтобы суть вопроса упиралась лишь в то, кто первый - власти или оппозиция - переступят грань.