en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Аналитика

День независимости от России

26.05.2010  |  17:07

6065.jpegСегодня в Грузии с размахом отмечают День независимости. Власти устроили большой военный парад и открытие памятника борцам с Россией, оппозиция - чествование борцов с фашизмом и коммунизмом. Понятия о независимости и врагах в грузинском обществе имеют разные толкования.

Военный парад в Тбилиси сегодня, конечно, не дотягивал до недавнего московского. Не было ни западных войск, ни когорты иностранных политиков. Но ведь и повод был гораздо скромнее: 19 годовщина независимости Грузии.

Лицо президента - главнокомандующего Михаила Саакашвили выражало полное счастье при виде четырех тысяч военных в форме натовский войск со штурмовыми винтовками американского и израильского производства, при виде турецких бронемашин, американских «хаммеров» и даже бронетранспортеров российского производства.

В прошлом году правительству не дали сделать традиционный праздничный марш-бросок по Руставели. Оппозиционеры подняли народ на акции протеста, требуя отставки правителя, чья необдуманная политика привела к полному развалу страны. Вместо военного парада состоялось шествие в белых одеждах.

За год в стране мало что изменилось к лучшему. Вероятность вернуть Абхазию и Южную Осетию стала еще меньше, вина команды Саакашвили в нападении на Цхинвал была доказана еврокомиссией, ситуация в экономике на протяжении года ухудшалась, выйдя в плюс только в этом году.

Однако общество устало протестовать, разочаровавшись в способностях оппозиции и убедившись в крепкой хватке властей. Без поддержки широких масс населения политические противники Саакашвили не решились выйти на митинги протеста против парада. А власти не постеснялись демонстрировать армию, проигравшую в августе 2008 года.

Выступая перед началом парада, Саакашвили, заявил, что сегодня - «самый знаменательный день для грузинского народа, который на протяжении тысячелетий выдержал нашествия нескольких империй».

Действительно, от персидских и турецких завоевателей Грузии спасаться приходилось. И Российская империя с ее сестринской помощью единоверцам была как нельзя кстати. Но именно в честь независимости от нее отмечается национальный праздник 26 мая.

В этот день в 1918 году правительство во главе с Ноем Жордания провозгласило независимость от Москвы.  Долго продержаться это демократическое государство не смогло. Напали турки, и Жордания стал искать помощи сначала в Германии, потом в странах Антанты. Но в 1921 году грузинские большевики при помощи идеологических соратников из Москвы установили в Грузии советскую власть.

Демократическое государство Грузия появилось только после распада Советского Союза. Его стали считать преемником республики Жордания, а годы советской власти... оккупацией, несмотря на то, что власть в стране грузины меняли своими руками, и всем СССР на протяжении десятилетий управлял уроженец этой страны Иосиф Джугашвили-Сталин.

В результате такой манипуляции понятием «оккупация» Днем независимости и стал не день референдума 31 марта, когда грузины выходили из СССР, а день выхода из Российской империи.

«Грузия, несмотря на эти нашествия, жива, а империи канули в лету, потому что все поколения грузин боролись за независимость своей родины», - заявил сегодня Саакашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100