Аналитика

Грузии не светят пограничные лазейки


Судя по всему, президент Чечни Рамзан Кадыров не зря говорил о том, что в Грузии вновь проходят подготовку боевики, которые затем могут отправиться на Северный Кавказ. И хотя Тбилиси категорически опроверг обвинения Кадырова, были получены разведывательные данные о подготовке иностранных боевиков в воинских частях грузинской армии. Ну а куда еще пойти обученным и оснащенным бойцам, как не через хребет на Северный Кавказ?

В начале октября Министерство Обороны заявило о переименовании Северо-Кавказского Военного Округа в Южный Военный Округ. И это не просто смена вывески. В округе происходят большие перемены.

«Боевой потенциал нового Военного Округа увеличится вдвое вследствие объединения всех сил и средств, дислоцируемых в регионе»- заявил в октябре на выездном заседании коллегии Минобороны РФ в Ростове-на-Дону министр обороны Анатолий Сердюков.

Южный Военный Округ включает в себя Черноморский флот, Каспийскую флотилию, командование ВВС и ПВО, соединения и воинские части железнодорожных войск. На его территории дислоцируется 58-я общевойсковая армия, ориентированная на обеспечение безопасности на Северном Кавказе. Ее личный состав насчитывает около 70 тысяч человек. В арсенале армии находятся 609 танков, почти 2 тысячи БМП и БТР, 125 минометов и орудий, 190 установок "Град" и 450 зенитных систем.

2010 год стал годом начала реформ для тогда еще Северо-Кавказского Военного Округа. В середине января был отправлен в отставку командующий войсками генерал-полковник Сергей Макаров.

Чистка рядов вооруженных сил на этом не закончилась. В президентском указе об увольнении ряда высокопоставленных чинов российской армии есть и другие представители командования. Уволены начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Южного Военного Округа полковник Николай Острин, начальник тыла - заместитель командующего 58-й армией генерал-майор Юрий Руковичников и еще несколько военных с менее громкими должностями.

Начало "славным" традициям взаимодействия Грузии с северокавказскими боевиками было положено еще при Шеварднадзе. Он вел активную, правда, достаточно своеобразную политику на Кавказе. Он старался использовать гостивших тогда в Грузии боевиков для решения своих политических проблем. «Банда Руслана Гелаева» - это общее название многочисленных отрядов боевиков, в течение как минимум трех лет обитавших в грузинском Панкисском ущелье. Сколько точно их было, неизвестно. Зато их связи с высшим политическим и военным руководством Грузии того времени - ни для кого не секрет.

Взаимоотношения боевиков с властями были похожи на обычный контракт. Тбилиси предоставил им крышу над головой и возможность для реабилитации, а взамен попросил восстановить «территориальную целостность». В рамках этого сотрудничества был осуществлен рейд в Кодорское ущелье Абхазии, куда отряд Гелаева вторгся в октябре 2001 года. Никто тогда так до конца и не понял, какую конечную цель преследовали боевики в Абхазии. Но в любом случае, одной из задач было поднять грузинский флаг над Сухумом.

В те лихие годы в Тбилиси могли себе позволить даже не скрывать связей с террористами. Грузинская информационная машина, которая, как и сейчас, активно обслуживала проекты властей, анонсировала «освобождение Абхазии». И когда в горах начались бои, телевидение показывало интервью с боевиками.

Шеварднадзе вообще любил рубить с места в карьер, повторяя как заклинание фразу о том, что победителей не судят. Но он не стал победителем, и более того, последовавшая за провалом Кодорской операции негативная международная реакция вынудила Тбилиси прекратить сотрудничество с боевиками.

В сентябре 2002 года банда Гелаева вынуждена была начать путь назад, в горы Северного Кавказа. К тому времени в ней было девять групп, сформированных по этническому признаку. Помимо чеченской, были также турецкая, арабская, кабардино-карачаевская, кистинская и дагестанская группы. Сюда же входил отдельный отряд иностранных наемников - около 50 человек. Ими руководил Абдул Малик - представитель международной террористической организации «Братья мусульмане». На вооружении боевиков состояло примерно 20 ПЗРК, практически у каждого второго были гранатомет и радиостанция «Кенвуд».

Но 58-ая армия оказалась начеку. При переходе границы с Россией отряд был уничтожен.

Включает ли в себя новая северокавказская политика Тбилиси возвращение к практике времен Шеварднадзе - подготовке и рассылке террористов в соседние регионы? Такая опасность есть. И не исключено, что это - одна из причин заметного усиления группировки российских войск на Северном Кавказе.