en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

WikiLeaks по-грузински. Новая версия

30.11.2010  |  21:30

10743.jpegСтремление выдавать желаемое за действительное - добрая традиция грузинских властей. В тбилисском политическом истеблишменте уверены: если что-то не соответствует твоим ожиданиям, это всегда можно объявить происками врагов и придумать свою, более удобную интерпретацию. Производство нелепиц поставлено в Сакартвело на поток, но в последнее время местные политики были вынуждены трудиться на этой стезе в одиночку. И тут, нежданно-негаданно, роскошный подарок преподнес им скандальный портал WikiLeaks. Некоторые грузинские СМИ вычитали в опубликованных там документах, что войну в Осетии таки начала Россия. А тех, кто не стал все перевирать, обвинили в незнании

английского языка.

"Отцвели уж давно хризантемы в саду, а война все живет в моем сердце больном", - так хочется прокомментировать вчерашнюю вакханалию в масс-медиа Сакартвело. Причиной информационной истерии стали депеши американского посла в Тбилиси Джона Теффта в Вашингтон, отправленные им в дни российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. По мнению тбилисских интерпретаторов, они свидетельствуют о том, что пятидневную войну начала Россия.

Какие же способные переписать новейшую историю секреты стали достоянием общественности? Из сообщений Теффта становится ясно, что конфликт начался не восьмого августа 2008 года, а раньше - шестого числа. Действительно, откровение. Но, видимо, только для журналистов из Сакартвело, потому что для абхазов и осетин мирная жизнь закончилась в начале 90-х годов прошлого века. А перестрелки на осетино-грузинской границе, ставшие прелюдией к пятидневной войне, продолжались с конца июля. Чтобы выяснить это, совершенно не обязательно ждать компромата от WikiLeaks, можно было заглянуть в ту же Википедию.

Далее. Седьмого августа, если верить документам со скандального портала, подлинность которых, кстати, пока никто не подтвердил, в перестрелках были ранены несколько грузинских миротворцев и один убит. Наверное, это характеризует осетин не лучшим образом, но ответный удар является вполне естественной реакцией на применение силы. Это первое.

И второе - очень важное в контексте этой дипломатической переписки: все сведения о событиях на осетино-грузинской границе Джон Теффт получал от местных политиков, о чем он сам постоянно упоминает. Какую именно информацию могли передать официальному представителю Соединенных Штатов тбилисские авантюристы, догадаться несложно. Любую. Только бы выставить себя в выгодном свете перед главным союзником.

В этом смысле гораздо показательнее комментарии самого посла. Теффт указывает, что седьмого августа четвертая бригада вооруженных сил Сакартвело отсутствовала на учениях. Одновременно к северу от Тбилиси были замечены 30 желтых автобусов, обычно используемых для перевозки сотрудников МВД. Автобусы двигались в сторону зоны конфликта, в них находились люди без опознавательных знаков.

Также он упоминает множество сообщений от наблюдателей ОБСЕ, которые свидетельствовали о массированной переброске людей и военной техники к границе. Грузинские войска стягивались к Цхинвалу, хотя накануне было объявлено о перемирии. Описывая эти тревожные знаки, Теффт ни слова не говорит о России.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100