en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили играет с черкесским огнем

15.02.2011  |  19:38

13559.jpegДабы помешать проведению Сочинской Олимпиады 2014 года Михаил Саакашвили готов использовать любые известные ему приемы. С этой целью он активно муссирует так называемый «черкесский вопрос». Сам Мишико, видимо, не знает, с каким огнем играет, зато у него всегда есть верный наставник - президент США. Грузинская оппозиция утверждает: во время недавней встречи президента Грузии с американским главой Бараком Обамой последний прямо предложил грузинскому лидеру оставить в покое черкесов, а также их прошлое и будущее.


Все СМИ, которые опубликовали громкую новость о предупреждении Барака Обамы в адрес Саакашвили, ссылаются на представителя "Всенародного собрания" Лашу Амирэджиби. Сам же оппозиционер никому не рассказывает, откуда он это узнал. Однако дыма без огня не бывает, и официальному Тбилиси, видимо, придется поубавить свою активность в северокавказском направлении.

Все это, конечно же, не кстати. Ибо до Олимпиады еще целых четыре года, и времени подпортить это радостное событие предостаточно. В Тбилиси, занявшись делами давно минувших лет, неверно оценили конъюнктуру - ведь черкесский вопрос уже в прошлом. Несмотря на это, грузины умудрились извлечь из архива времен холодной войны не только саму тему, но и тех, кто непосредственно в ней участвовал. Речь идет о Фонде Джеймстауна, который вызвался быть помощником официального Тбилиси.

Американский Фонд Джеймстауна не на пустом месте начал проводить в Тбилиси одну за другой конференции по черкесскому вопросу. К этому времени история исследований "геноцида черкесов"в США составляла уже несколько десятилетий, и в течение стольких же лет у американской дипломатии и спецслужб были наработанные связи с лидерами зарубежных черкесских диаспор.

Одной из "общественных" структур, следящих за черкесским вопросом, и является Фонд Джеймстауна. Эта небольшая неправительственная организация не зря так подружилась с грузинскими властями. Еще в 80-х годах прошлого столетия фонд плотно работал по "черкесской теме" и у него есть, что рассказать грузинам. Тем более что в Вашингтоне после развала СССР охладели к этой теме. И ученым-кавказоведам стало совершенно некуда девать свое обширное досье.

Черкесские организации в Турции, США, Иордании и Сирии активно использовались американскими спецслужбами еще в 70-е годы. Потомки выходцев из Северного Кавказа традиционно занимают видное положение в госаппарате стран Ближнего Востока, и особенно в военных кругах. С их помощью американская разведка еще лет сорок назад начала мониторить общественное мнение на Северном Кавказе. В Иордании вообще был создан особый "русский отдел" в местных спецслужбах. Его задачи сводились к получению информации из кавказских регионов. Американцы тогда не планировали никаких подрывных действий на Кавказе, они просто хотели узнать, "чем дышит" местное население. Ведь этот регион всегда воспринимался как "слабое звено" в архитектуре Советского Союза.

Черкесский вопрос иностранными спецслужбами никогда не откладывался в папку "особых дел". На Западе и Ближнем Востоке он всегда был лишь составной частью кавказского вектора. Но с распадом СССР бурная деятельность прекратилась. Необходимость бороться с коммунизмом отпала, а сами по себе движения кавказских эмигрантов, несущие в себе лишь сепаратистский потенциал, были никому не интересны. К тому же границы открылись, и о ситуации в кавказских республиках России стало возможно судить из открытых источников, а не засылать "инфопартизан", как это было раньше.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100