en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Оккупированный день Сакартвело

25.02.2011  |  19:21

13942.jpeg25 февраля 2011 года в Грузии впервые официально объявлен День советской оккупации. Что и говорить, день для страны действительно мрачный. Во-первых, правильнее было бы назвать его Днем черной неблагодарности грузинских властей. Во-вторых, все-таки мозги промыты еще не у всех. И пока власть борется с «проклятым советским прошлым», переименовывая улицы от невозможности сделать что-то более значимое, не оболваненные официальной пропагандой грузины вспоминают прежние зажиточные времена.

Идиотизм термина «советская оккупация» просто очевиден. Можно подумать, был монолитный Советский Союз, который нахрапом взял маленькую бедную и Грузию и захватил ее. Что же теперь - всем постсоветским республикам голосить об «оккупации» - говоря о периоде времени, когда все они признавали над собой власть Советов? И нынешняя Россия - выходит, тоже была «под игом»?

Нет бы поучиться на примере Молдавии, где «День советской оккупации» попытались «пропихнуть» в прошлом году. Там идея «праздника безначалия» провалилась, не успев появиться на свет, вызвала раскол в политических верхах и полное недоумение у простых людей. Но Грузии обязательно хочется наступить на те же грабли самостоятельно. Ох, не следовало бы Саакашвили так дразнить память своего народа. Ведь грузины, честно решив вспомнить «тяжелое советское прошлое» с тем, чтобы предать его проклятию, неожиданно могут и замечтаться о «старых добрых временах».

"Как в Грузии называют купюру в 100 рублей? - Грузинский рупь!" "Вано, почему ты позволяешь себе ездить на Запорожце? Ты что не понимаешь, что ты Грузию позоришь?! - Да что вы ко мне пристали - я нищий!" Грузинский студент пишет из Москвы в Тбилиси: «Папа, тут все ребята ездят в университет на автобусе, а я, как дурак, на «Волге»! - «Посылаю тебе деньги, Гоги, купи себе автобус, езди, как все».

Эти старые советские анекдоты сейчас звучат горько. Да никому и в голову не придет их рассказывать. Самая богатая, самая зажиточная, самая удачливая и улыбчивая республика бывшего Советского Союза давно не может позволить себе такие шутки. Грузинам сейчас даже странно вспомнить, что их страна была своеобразным «раем» в Советском союзе. Солнечной республикой, которой всегда позволялось «чуть-чуть больше», чем всем остальным - за ее особое «курортное» положение. За то, что на ее территории советские власти строили настоящий Эдем для отдыхающих. За то, что для северной страны Грузия была миром солнца и тепла, греющей мечтой, краем мандаринов, вина и «Сулико».

За теплое море, за южные пляжи, за приветливых грузин СССР предоставлял маленькой республике широкий рынок сбыта вина и фруктов, щедро платя там, где другие страны предлагали копейки. А заодно и прикрывал глаза на хитровато-восточные методы ведения «бизнеса».

Больше всех машин на душу населения в Советском союзе! Добротные каменные дома! Жизнь на широкую ногу! О, проклятый СССР! Проклятые оккупанты! Как только они посмели, войдя 25 февраля 1921 года на территорию Грузии, устанавливать там свои порядки и буквально за волосы тянуть отсталое сельское хозяйство в настоящие «передовики производства»?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100