en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Аналитика

Грузинские тропы афганских наркотиков

05.03.2011  |  18:09

14300.jpegГосдепартамент США проанализировал плоды деятельности НАТО в Афганистане и опубликовал результаты в "Докладе о борьбе с наркотиками в мире за 2011 год". Американцы убедились, что выращенное под их чутким контролем зелье доходит по адресу, в том числе в Грузию и Россию.. Правда, часть наркотрафика проникает и дальше - в Европу, что вызывает озабоченность "золотого миллиарда". Грузинским героиновым путям в докладе уделено особое внимание, ведь это повод отхлестать Тбилиси за дружбу с Тегераном и уколоть Россию за поддержку Абхазии и Южной Осетии.

В докладе Госдепа США о наркотиках есть много полезной информации: их биоразнообразие в мире, основные производители и потребители натуральных и синтетических одурманивающих веществ, государства, где отмываются деньги наркодилеров, пути транзита. Вот только роли самих американцев во всех этих процессах уделено по одной строке, хотя это исследование могло бы быть весьма любопытным для тех стран, кто больше всех страдает от "бича XXI века".

Постсоветское пространство в полной мере испытало на себе "преимущества" открытых границ в совокупности с развалом силовых структур и расцветом коррупции. А с приходом в Афганистан войск НАТО СНГ затопило настоящее половодье наркотиков, ведь производство опиума в среднеазиатской стране под контролем американцев выросло, по данным ФСКН России, в три раза, а по подсчетам некоторых независимых экспертов, в сотни раз.

В России от передозировки наркотиков ежегодно умирают 20 тысяч россиян, еще около 70 тысяч случаев смертей так или иначе связаны с употреблением одурманивающих веществ. За год в стране потребляется около 70 тонн героина, что выводит ее в тройку "лидеров" по количеству героиновых наркоманов в Европе. Всего на героиновой игле сидят  более полутора миллиона жителей страны. Популярны также опиум, гашиш и марихуана, которые выращивают местные дельцы. А также растет количество употребляющих синтетические наркотики. Эти выкладки ООН приводятся в докладе Госдепа США.

В Грузии картина не лучше, хотя количественные параметры потребления наркотиков в стране в докладе Госдепа не указаны. Два года назад, по данным ООН, закавказская демократия была рекордсменом по потреблению героина на тысячу жителей страны, опередив Россию. Источник заражения недугом ХХI века все тот же - Афганистан.

Но в Грузии, как и России, оседает только часть наркотрафика из страны, где уже 10 лет базируются силы международного контингента под управлением США. Остальное идет дальше. Причем именно грузинский путь назван в докладе Госдепа одним из главных маршрутов переправки наркотиков из Азии в Европу. Сначала афганский продукт попадает в Иран или Азербайджан, оттуда либо в Россию, либо в Грузию с последующими остановками в Турции или Греции.

Перевозят наркотики в основном дальнобойщики на грузовых автомобилях. Так, в 2009 году правоохранительные органы европейских стран изъяли от 7 до 8 тонн наркотических средств на машинах, прибывших из Грузии. Контролировать транзит мешают законы, согласно которым таможенники в Европе могут проверять грузовики только в присутствии владельца груза или его представителя. Авторы доклада рекомендуют отменить эти правила.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100