en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия подсядет на газовую иглу

15.06.2011  |  13:28

Грузия подсядет на газовую иглу. 18361.jpegНеугомонная Грузия продолжает заниматься подсчетом энергоресурсов северного соседа. Больше всех за сырьевое будущее Российской Федерации переживает министр иностранных дел кавказской республики Григол Вашадзе. Накануне он сравнил официальную Москву с "газовым наркоманом", который пытается подсадить на свою "иглу" как можно больше государств. Глава внешнеполитического ведомства похвастался, что Сакартвело и без этого смогла достичь заоблачных высот в экономике. Однако министр лукавит: борьба за транзит нефти и газа по грузинской территории весьма

заботит власти страны.

Декларативные заявления Григола Вашадзе в отношении Москвы уже давно не веселят мировое сообщество. Оно, наконец, уразумело, что Грузией движет исключительно личная обида на северного соседа, а не конкретные факты в грузино-российских отношениях. И дипломатично помалкивает, ожидая, когда поток желчи иссякнет. Обвинения в том, что Россия пытается подсадить на сырьевую иглу Европу, чтобы отбить сферу влияния у Соединенных Штатов, разумеется, не лишены основания. Однако экономические рычаги, с помощью которых предпочитает действовать РФ, куда гуманнее, чем силовое воздействие - любимый инструмент Вашингтона.

Читайте также: Тбилисская мечта вылетит в трубу AGRI

Прочно обосновавшись в Ираке, США внезапно перестали импортировать собственный природный газ, спровоцировав дефицит энергоресурсов на европейском рынке. Сами Штаты мотивировали свой гадкий поступок технологической революцией. Оказывается, они потихоньку добывают сланцевый газ, который дешевле и удобнее, но вот объемами не вышел. Поэтому, мол, Европе придется довольствоваться нефтью ОПЕК и российским голубым топливом - его все равно столько, что из ушей уже лезет. При этом, статистика неумолимо свидетельствовала: за истекший год Америка добыла всего 650 миллиардов кубометров, что еле-еле покрывает потребности страны.

Неудивительно, что НАТО по-быстрому инициировало военную интервенцию в Ливию под эгидой гуманитарных бомбардировок. Месяцы кровопролитной войны за якобы демократию обернулись тем, что уже на прошлой неделе повстанцы, вскормленные американской администрацией  и щедро одаренные зелеными "баксами", заключили с Соединенными Штатами договор на поставку первой партии ливийских энергоресурсов. А в это время Россия наращивает объемы добычи собственного газа, чтобы обогреть всю Европу, за что получает благодарности и заверения в дружбе. Поэтому если заявления господина Вашадзе о "газовом наркомане" и актуальны, то только для Вашингтона.

Кроме того, и сама Грузия, несмотря на все заверения в обратном, не прочь подсесть к другим участникам топливной игры. Но пока все ее действия в отношении газа ограничиваются применением слезоточивого токсина в отношении демонстрантов, которым опостылел автократический режим Михаила Саакашвили. Очередную попытку реабилитировать государство в глазах мирового сообщества предпринял премьер-министр Ника Гилаури. Вчера на заседании правительства он поделился подробностями своего визита в Австрию и радужными планами относительно энергетической безопасности Восточной Европы.

Читайте по теме: "Продажная" Европа из вольного грузинского перевода

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100