en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузинская политика получила расчет

29.06.2011  |  20:07

Грузинская политика получила расчет. 18976.jpegВчера в тбилисском отеле Courtyard Marriott прошла презентация доклада фонда "Открытое общество - Грузия" и местного отделения организации Transparency International, посвященного источникам финансирования политических партий в закавказской республике. Несмотря на трудности со сбором информации, его авторы пришли к однозначному выводу: как и все остальные сферы жизни страны, финансовые ресурсы подмяла под себя одна политическая сила - "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили.

Составители документа сетовали на характерную для всех игроков грузинского политического поля закрытость информации о финансовых потоках, которая серьезно затрудняла их работу. "Практически невозможно установить происхождение финансов политических субъектов во время избирательных кампаний. Партии перечисляют деньги в фонды избирательных кампаний из своих фондов, а информация о партийных фондах становится публичной только в начале следующего года. Исходя из этого, полный контроль избирательных фондов во время выборов невозможен", - отмечается в докладе. А контроль необходим, поскольку деньги там крутятся очень большие.

Причем, как установили авторы доклада, крутятся они в одном направлении - "Единого национального движения" и лично президента Грузии Михаила Саакашвили. "В Грузии на избирательные кампании тратятся очень большие деньги. Кроме государственных финансов, которые выделяются из госбюджета, траты на избирательную кампанию увеличиваются, благодаря привлечению финансирования со стороны физических или юридических лиц - этим особенно отличается правящая партия", - указывается в документе.

Читайте также: Грузинской оппозиции - миллион цена

О масштабе этих диспропорций свидетельствуют данные о президентских выборах 2008 года. "Из фонда избирательной кампании Михаила Саакашвили приблизительно было потрачено в 31 раз больше, чем из фонда оппозиционного кандидата с самым большим доходом - Левана Гачечиладзе. В этом же году фонд избирательной кампании правящей партии был больше в 17,5 раз больше, чем у партии с самым большим финансированием - Республиканской партии", - утверждают представители Transparency International и "Открытое общество - Грузия".

На посвященной докладу конференции, открывшейся сегодня в той же гостинице Courtyard Marriott, эти выкладки неправительственных организаций прокомментировал председатель оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе. "К сожалению, на сегодняшний день ни для кого не секрет, что в этом направлении все монополизировано и бизнес финансирует только правящую партию, за редким незначительным исключением", - отметил лидер "промышленных спасителей".

Грузинская политика получила расчет. 18977.jpeg"Данные последних нескольких выборов показали, что финансовые возможности правящей партии минимум в семь раз, а максимум в 26 раз превышали возможности других партий вместе взятых", - заявила на презентации доклада представитель грузинского отделения Transparency International Нина Хатискаци.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100