en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси выезжает на автохламе

27.07.2011  |  16:30

Тбилиси выезжает на автохламе. 20119.jpegГрузинская служба статистики обнародовала новые данные по структуре внешнеторгового баланса страны. По ее данным, впервые объемы экспорта превысили миллиард долларов, а оборот в целом вырос на 38 процентов. Конечно, мимо таких "вкусных" цифр не могли пройти грузинские чиновники. Премьер Ника Гилаури с большим апломбом объявил о новом макроэкономическом достижении властей. Но при внимательном изучении данных Грузстата становится ясно: лучше б господин Гилаури молчал в тряпочку.

Внешнеторговый оборот вырос прежде всего за счет импорта, а в структуре экспорта лидирующие позиции занимают такие "высокотехнологичные" товары, как подержанные авто и металлолом.

Читайте также: Замкнутый круг Саакашвили

Данные статистического ведомства закавказской республики со всей очевидностью свидетельствуют: грузинская экономика находится в тяжелейшей зависимости от импорта. Доля ввозимой продукции в общем объеме внешнеторгового оборота, который в первом полугодии составил 4 миллиарда 711 миллионов долларов, достигает 75 процентов (3 миллиарда 79 миллионов). Поскольку на экспорте Грузия за шесть месяцев 2011 года заработала 1 миллиард 37 миллионов в американской валюте, отрицательное торговое сальдо страны составило 2 миллиарда 42 миллиона. При таких макроэкономических показателях в любом цивилизованном государстве, на которые так любят равняться тбилисские чиновники, глава правительства не радовался бы, а подал в отставку, прихватив с собой министра экономики. Но у грузинских бюрократов, как известно, особенная стать.

Однако, может, все не так плохо, и Ника Гилаури не зря бравировал статистикой? Как-никак, экспорт тоже вырос - на впечатляющие 44 процента. Свой вклад в рост оборота он тоже внес. Правда, учитывая чудовищный перекос торгового баланса в сторону ввоза, эти хваленые проценты составляют лишь треть от объемов импорта. Именно поэтому, несмотря на увеличение экспорта в абсолютных цифрах, отрицательное сальдо в первом полугодии тоже выросло на добрую треть - на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и увеличение объемов экспорта произошло совсем не из-за того, что грузины стали больше вывозить, а потому что доллар, в котором номинирован грузинский экспорт, неуклонно дешевеет. Вот и вся загадка прироста.

Читайте также: Грузстат кормит страну байками

Но, как бы там ни было, закавказская республика что-то все-таки вывозит, и неплохо бы разобраться, что именно. По данным статистического бюро, первое место в структуре экспорта занимают легковые автомобили, на долю которых приходится 246 миллионов долларов - четверть всех продаваемых за границу товаров. Когда же Грузия успела стать настолько серьезным автопроизводителем, что даже умудряется поставлять часть продукции на зарубежные рынки?Читайте также: 

Ответ на этот вопрос банален и грустен. Грузинское народное хозяйство как не производило ничего сложнее полуфабрикатов, так и не производит. А весомая доля продукции автопрома в структуре экспорта - это следствие массированной перепродажи на знаменитом на все СНГ автомобильном рынке, в 30 километрах от Тбилиси, подержанных авто, которые ввозятся в страну по льготным пошлинам. Недаром автомобили в структуре грузинского импорта занимают вторую строчку, уступая только нефти и нефтепродуктам.

МВФ сажает Саакашвили на диету

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100