en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия штурмует границы ВТО

15.08.2011  |  13:56

Грузия штурмует границы ВТО. 20829.jpegГрузия продолжает вставлять палки в колеса на пути России в ВТО. При этом грузинские власти умудряются упрекать Москву в нежелании вступить в торговое сообщество. Оказывается, Дмитрий Медведев гнусно нарушил некое загадочное соглашение, поставив тем самым под угрозу российское членство в международной организации. Очевидно, что не мытьем, так катаньем Михаил Саакашвили пытается заставить Кремль начать переговоры по восстановлению дипломатических отношений.

Соединенные Штаты Америки, занятые решением собственных проблем в связи с угрозой дефолта, совсем забросили маленькую кавказскую республику. Почуяв, что поводок значительно ослаб, Михаил Саакашвили стал вести себя на международной арене так, будто он самостоятельная и весомая политическая фигура. Еще недавно Вашингтон прямо указывал ставленнику обеспечить благополучное вступление России во Всемирную торговую организацию. Но Грузия, то ли по наивности, то ли по величайшей глупости, продолжает считать, что решающее слово все-таки останется за ней.

И тут выясняется, что на недавних технических переговорах нейтральная Швейцария, которая безуспешно пытается примирить две противоборствующие стороны, предложила заключить соглашение о введении обмена информацией, которая касается перемещения грузов через территории Абхазии и Южной Осетии. "Кроме предоставления информации, предложение швейцарской стороны содержит и план размещения международных наблюдателей на таможенных КПП для контроля над товарооборотом. Если для РФ это предложение будет приемлемо, она сделает серьезный шаг на пути вступления в ВТО. Если же оно окажется неприемлемым, к сожалению для нее, ей придется отказаться от членства в ВТО", - рассказал в интервью грузинским сайтам заместитель иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

Читайте также: Много шума из ВТО

Новости о попытках давления на Кремль, чтобы тот пошел на политические уступки в отношении так называемой территориальной целостности Грузии, всколыхнули общественность. Известно, что переговоры о вступлении России в ВТО и детали договоренностей между Москвой и Тбилиси носят конфиденциальный характер. И вот, всего на минуту оставшись без присмотра, грузинская сторона на всех углах бодро рапортует о том, что говорилось в "нейтральных кулуарах". А вынудило к раскрытию информации, оказывается, совершенно неприличное поведение Дмитрия Медведева, который нарушил некое "джентльменское соглашение". В действительности же российский президент всего лишь дал понять, что не намерен менять политические решения, принятые после событий в августе 2008 года.

Ранее мы писали: Медведев напугал Тбилиси формальностью

Очевидно, что Москва не купится на дешевый шантаж - вступление в торговое сообщество существенно повлияет на российский рынок, а значит, дипломатия является самым верным путем. Лить из пустого в порожнее можно годами, при этом миролюбиво намекая, что членство в ВТО станет хорошим подспорьем для отечественной экономики. Что же касается грузинских препон, то в Кремле на это давно уже смотрят с улыбкой. "Под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовем туда Евросоюз. Наша позиция простая: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров через территорию Южной Осетии, Абхазии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом", - подчеркнул Медведев.

Читайте по теме: Швейцария ВТОрит России

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100