en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Кавказский тупик

30.11.2011  |  13:46

Кавказский тупик. 25099.jpeg

Мировому сообществу не дают покоя конфликты на Южном Кавказе. Учитывая, что они были развязаны не без подстрекательства Запада, странно, что сейчас Вашингтон и его союзники не знают, как разгрести кашу, заваренную ими самими. Одни предлагают разные варианты выхода из ситуации - от изучения генезиса этнополитических конфликтов в Закавказье всем миром до устранения США и Европы из региона. Но согласятся ли они, чтобы Россия разрубила этот гордиев узел?

Фонд Карнеги вновь созвал в Вашингтоне конференцию, посвященную проблемам Южного Кавказа. На сей раз у нее немудреное название - "Двадцать лет независимости". Магическая цифра прямо не дает покоя западному миру, который, видимо, полагает, что этот срок - некий Рубикон, перейти который просто необходимо. А уж тогда и яблони на Марсе зацветут. Эксперты обсудили экономические реформы и их эффективность после обретения суверенитета от советской метрополии. Эксперты предложили сравнить потенциал Армении, Грузии и Азербайджана с восточноевропейскими республиками, входящими сегодня в состав Евросоюза.

Этот пример очень неудачный, учитывая, что периферийные государства в Европе испытывают серьезное давление со стороны Германии и Франции, чьи налогоплательщики за свой счет кормят расслабившихся греков, итальянцев и ирландец. Очевидно, что такой сценарий очень по душе Грузии, ведь она давно известна как край безграничной лени и неги. Однако в будущем за такой подарок придется заплатить, но зачем грузинским властям думать об этом сегодня, когда они, как американская литературная героиня, могут сделать это завтра. МВФ, выдающий валютные транши направо и налево, четко бдит, чтобы его рекомендации по реформам были исполнены вплоть до последней запятой.

Читайте также: Мишико вознесся над Кавказом

Но несмотря на то что мировое сообщество продолжает твердить о мире на Кавказе, до него далеко почти так же, как до Луны. Так как играть на экономике оказалось Западу не по силам, он принялся дергать за более действенные рычаги - этнополитические конфликты. При разделе территорий в Советской России после распада империи осталось слишком много недовольных не только за пределами региона, но и внутри него. Нахичевань, Карабах, Абхазия и Южная Осетия - сегодня эти очаги являются взрывоопасными для всей Европы, которая и так находится между молотом и наковальней.

С одной стороны ее прессует Россия, проводящая политику экономической экспансии, с другой - Соединенные Штаты, которые время от времени пугают континентальное сообщество некими "внешними врагами". По их уверениям, Иран, Турция и Ирак постоянно угрожают маленькому и беззащитному ЕС. И что ему остается делать? Разумеется, молча смотреть, как американцы устанавливают на его территории элементы своей противоракетной обороны - якобы для общей безопасности. В свою очередь, Москва не собирается решать эту проблему прямой конфронтацией. Она просто ловко консолидирует вокруг себя партнеров по постсоветскому пространству, не оставляя европейцам места для маневра в экономике. Сейчас, когда финансовый кризис грозит расплющить континентальное сообщество, играть в опасные геополитические игры Брюсселю как-то не с руки.

Читайте по теме: Эксперты объединят Кавказ

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100