en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Аналитика

Дети - жены Саудовской Аравии

27.04.2012  |  11:15

Дети - жены Саудовской Аравии. 27069.jpeg

Верховный муфтий Саудовской Аравии издал фетву о разрешении выдавать девочек замуж с десяти лет. Такое решение было ответом на поступивший вопрос о праве саудовской женщины самой выбирать себе мужа. В целом, фетва муфтия узаконила то, что в этой стране было и раньше. Здесь восьмилетних девочек выдавали замуж за стариков. Согласие невесты, конечно, учитывалось. Но чаще всего за невест говорили их отцы.

Законы Саудовской Аравии предусматривают и даже поощряют практику раннего замужества девочек. "С древних времен по социальным, экономическим, политическим и религиозным причинам ранние браки всегда поощрялись, — сказал в интервью арабским журналистам профессор Университета Короля Сауда в Эр-Рияде Мансур бен Аскар. "Во времена войн раннее замужество позволяло укреплять семейные кланы, а вместе с ними и влияние племен, которое всегда оценивались по их численности. Неправильно искать в раннем браке преимущества и недостатки, поскольку для каждой девушки это имеет индивидуальный характер. Важно, чтобы, с медицинской точки зрения, раннее замужество не нанесло вреда здоровью юной невесты", — сказал профессор Мансур бен Аскар. По его

словам, при заключении брака важно взаимное согласие сторон. Особенно, юной невесты, которая должна подтвердить свое решение перед кади — шариатским судьей.

Читайте также: Саудовская Аравия объявила войну христианству

Фетва муфтия КСА, узаконившая замужество десятилетних девочек, отразила жизненные реалии королевства. Будучи еще совсем детьми, многие саудитки уже знают, за кого выйдут замуж. Женихов по своему усмотрению выбирают отцы. Если дочь — набожная мусульманка и покорная дочь, то отец может ее осчастливить браком с относительно молодым обеспеченным человеком. Если дочь проявляет строптивость, то ее обычно прочат за первого попавшегося мусульманина, который согласится ее взять в жены. Такой участи не избегал никто, даже принцессы. Например, одну знатную саудитку, которая вдруг стала перечить отцу, выдали замуж за пожилого шариатского полицейского из далекой деревни. В его гареме она стала восьмой по счету женой. При этом были соблюдены все формальности: невеста в присутствии кадия дала согласие на замужество. Муж отличался суровым нравом и с гаремом не церемонился. Любое возражение его слову каралось поркой на глазах всего гарема. Конечно, это не показатель, браки многих саудиток можно назвать счастливыми. В целом как кому повезет. В любом случае, право первого слова остается не за юной невестой, а за ее отцом.

Саудовская Аравия в этом плане сохранила буквальное понимание шариатского права. В этом она отличается от других мусульманских стран, которые давно пошли по другому пути. Например, в Иордании, в Эмиратах, в Тунисе установили четкий женский минимальный порог для вступления в брак — 15 лет. А в шиитском Иране свободы женщин дошли до того, что мужчины боятся оказаться жертвой половой дискриминации. Об этом Gtimes рассказал арабист Леонид Исаев, специалист по политическим процессам в арабских странах:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100