Аналитика

Поправки против Саакашвили

Парламент Грузии принял конституционные поправки, ограничивающие власть президента страны. Саакашвили практически лишился последнего рычага влияния на политические процессы: он больше не сможет снимать и назначать членов Кабинета министров. Что ожидает президента и его парламентскую фракцию и что предшествовало утверждению конституционных поправок?

Саакашвили теперь уже не сможет уволить Иванишвили. Президент потерял это право сегодня, когда парламент Грузии в третьем чтении утвердил конституционные поправки, ограничивающие полномочия Михаила Саакашвили. 114 голосов "за" и ни одного "против" - таков результат сегодняшнего окончательного голосования.

Ранее Михаил Саакашвили безо всякого согласия парламента, единолично мог снимать и назначать членов Кабмина. То есть в случае роспуска парламента до новых выборов Саакашвили вполне мог бы отправить в отставку и кабинет министров, и назначить собственное правительство.

Основные дебаты разгорелись перед обсуждением вопроса в первом чтении - 21-го марта. Партия Михаила Саакашвили "Национальное движение" предложила провести так называемое рейтинговое голосование. Суть этого голосования при обсуждении важных вопросов заключается в том, чтобы провести своеобразную генеральную репетицию и определить, сколько голосов "за", а сколько "против", с тем, чтобы при голосовании утверждение закона не было сорвано.

Первым провести рейтинговое голосование предложил Михаил Саакашвили. Он посоветовал Иванишвили и его сторонникам прекратить давить на отдельных членов "Национального движения" и переманивать их на собственную сторону. "Наша позиция едина, как никогда, - сказал Саакашвили в беседе с журналистами. - Так что пусть прекратят давить на членов нашей партии, чтобы заполучить их голоса. А если им не хватает голосов для принятия решения, то мы отдадим им те 6 или 7 голосов, которые необходимы, чтобы раз и навсегда этот вопрос был закрыт". Саакашвили еще раз подчеркнул, что он никогда не собирался использовать этот пункт Конституции, но тем не менее готов пойти на компромисс, чтобы прекратить "дешевые спекуляции" на эту тему.

Ранее мы писали: Проект "Голос для Иванишвили"

Другие руководители "Национального движения" также не видели смысла в принятии этих поправок. "Мне непонятно, почему они так настойчиво требуют утвердить эти поправки, - заявил на пресс-конференции Генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили. - Президент неоднократно говорил, что не собирается использовать эту конституционную норму. Но если это так необходимо "Грузинской мечте", мы согласны пойти им навстречу и проголосовать "за".

Придать еще больше убедительности словам Саакашвили о том, что он ни в коем случае не распустит правительство, попытался руководитель парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. Он даже заявил, что не видит себя в политической команде Михаила Саакашвили, если тот попытается применить пункт о роспуске нынешнего Кабмина и назначении нового. То есть Бакрадзе попытался объяснить, что "Дамоклов меч", нависший над головой "Грузинской мечты", на самом деле ей не угрожает.

Но одно дело заявления Саакашвили и его команды, а другое - уровень доверия к этим заявлениям, особенно со стороны политических оппонентов. "Грузинская мечта" еще в декабре инициировала эти поправки в Конституцию, и сворачивать с намеченного пути не собиралась. А протесты, которые с самого момента появления законодательной инициативы последовали со стороны партии Саакашвили, только усиливали подозрения команды Иванишвили.

"Грузинская мечта" рейтинговое голосование не поддерживала. Спикер парламента Давид Усупашвили на заседании бюро прямо заявил, что "Грузинской мечте" нужны голоса "Нацдвижения", и никаких рейтингов для этого не требуется. Эти слова Усупашвили вызвали неприкрытый восторг главы парламентского меньшинства Давида Бакрадзе. "До сих пор вы говорили, что примете это решение с нами или без нас. Значит, что-то изменилось. Мы приветствуем такой подход", - сказал Бакрадзе.

В результате после проведения рейтингового голосования состоялось "обычное" голосование, и законопроект был принят в первом, во втором, а сегодня и в третьем чтении.

Что выиграл Иванишвили? Несмотря на некоторые нюансы при принятии решения, окончательный результат "Грузинская мечта" получила. Теперь Иванишвили защищен от того, что, проснувшись в один прекрасный день и встав не с той ноги, Саакашвили вдруг уволит весь Кабмин во главе в Иванишвили и назначит Кабмин во главе с Мерабишвили. В кулуарах ЕНД такая вероятность активно обсуждалась.

Иванишвили пожертвовал пешкой, но выиграл партию. Теперь король на шахматной политической доске более неприкрытый, чем был раньше, считают грузинские эксперты. Практически Саакашвили потерял последнюю возможность влиять на политические процессы, говорят аналитики.

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в "Национальном движении" существуют серьезные предпосылки для раскола. "Заявление Давида Бакрадзе о том, что в определенных случаях он не видит себя рядом с президентом Михаилом Саакашвили, указывает а то, что часть "Нацдвижения" внутри парламента не собирается послушно выполнять любую прихоть президента Грузии, - заявил Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Не исключено, что парламентская часть "Нацдвижения" начнет играть собственную игру, если увидит, что это для них выгоднее. В первую очередь это Давид Бакрадзе - бывший спикер парламента, ныне руководитель парламентского меньшинства, но есть и другие члены ЕНД, которые хотят укрепить свои позиции в парламентских креслах, ведя более гибкую игру, нежели им предлагает Михаил Саакашвили", - заявил Сакварелидзе.

Что касается самого Саакашвили, то, по мнению Сакварелидзе, он до октября продолжит начатую политику и при любом случае будет пытаться выкинуть очередной фокус против Бидзины Иванишвили. Яркое подтверждение тому - недавнее заявление президента. Он уже пригрозил наложить вето на законопроект "О суде", который в эти дни обсуждается в парламенте Грузии.

Михаил Вардзелашвили