en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Поправки против Саакашвили

25.03.2013  |  16:19

Поправки против Саакашвили. 29196.jpeg

Парламент Грузии принял конституционные поправки, ограничивающие власть президента страны. Саакашвили практически лишился последнего рычага влияния на политические процессы: он больше не сможет снимать и назначать членов Кабинета министров. Что ожидает президента и его парламентскую фракцию и что предшествовало утверждению конституционных поправок?

Саакашвили теперь уже не сможет уволить Иванишвили. Президент потерял это право сегодня, когда парламент Грузии в третьем чтении утвердил конституционные поправки, ограничивающие полномочия Михаила Саакашвили. 114 голосов "за" и ни одного "против" - таков результат сегодняшнего окончательного голосования.

Ранее Михаил Саакашвили безо всякого согласия парламента, единолично мог снимать и назначать членов Кабмина. То есть в случае роспуска парламента до новых выборов Саакашвили вполне мог бы отправить в отставку и кабинет министров, и назначить собственное правительство.


Саакашвили - политический шахид?

Основные дебаты разгорелись перед обсуждением вопроса в первом чтении - 21-го марта. Партия Михаила Саакашвили "Национальное движение" предложила провести так называемое рейтинговое голосование. Суть этого голосования при обсуждении важных вопросов заключается в том, чтобы провести своеобразную генеральную репетицию и определить, сколько голосов "за", а сколько "против", с тем, чтобы при голосовании утверждение закона не было сорвано.

Первым провести рейтинговое голосование предложил Михаил Саакашвили. Он посоветовал Иванишвили и его сторонникам прекратить давить на отдельных членов "Национального движения" и переманивать их на собственную сторону. "Наша позиция едина, как никогда, - сказал Саакашвили в беседе с журналистами. - Так что пусть прекратят давить на членов нашей партии, чтобы заполучить их голоса. А если им не хватает голосов для принятия решения, то мы отдадим им те 6 или 7 голосов, которые необходимы, чтобы раз и навсегда этот вопрос был закрыт". Саакашвили еще раз подчеркнул, что он никогда не собирался использовать этот пункт Конституции, но тем не менее готов пойти на компромисс, чтобы прекратить "дешевые спекуляции" на эту тему.

Ранее мы писали: Проект "Голос для Иванишвили"

Другие руководители "Национального движения" также не видели смысла в принятии этих поправок. "Мне непонятно, почему они так настойчиво требуют утвердить эти поправки, - заявил на пресс-конференции Генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили. - Президент неоднократно говорил, что не собирается использовать эту конституционную норму. Но если это так необходимо "Грузинской мечте", мы согласны пойти им навстречу и проголосовать "за".

Придать еще больше убедительности словам Саакашвили о том, что он ни в коем случае не распустит правительство, попытался руководитель парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. Он даже заявил, что не видит себя в политической команде Михаила Саакашвили, если тот попытается применить пункт о роспуске нынешнего Кабмина и назначении нового. То есть Бакрадзе попытался объяснить, что "Дамоклов меч", нависший над головой "Грузинской мечты", на самом деле ей не угрожает.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100