en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Аналитика

Трудовой кодекс грузинской мечты

10.05.2013  |  10:57

Трудовой кодекс грузинской мечты. 29385.jpeg

Волна протестов работников ряда промышленных предприятий Грузии, участившихся в конце прошлого и начале нынешнего года, активная работа профсоюзов и правозащитных организаций привели в конце концов к тому, что возникла необходимость пересмотреть Трудовой кодекс Грузии. К примеру, проект поправок, запрещающих увольнять работников без обоснования решения, уже принят парламентом страны в первом чтении. Однако изменение ТК вызвало неоднозначную реакцию. Серьёзные разногласия возникли и среди членов правительства.

Более 70 процентов изменений, вносимых в Трудовой кодекс, продиктованы профсоюзами. По словам председателя объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, главные изменения в кодексе должны касаться в первую очередь женщин и декретного отпуска. В прежнем ТК это был самый уязвимый пункт. Оплачивалось всего 126 рабочих дней. Беременная женщина могла потерять место после возвращения, а шансы быть принятой на работу были больше, если о беременности соискательница на собеседовании просто умалчивала. 

Но это не единственная брешь в законе о трудоустройстве. Согласно старому Трудовому кодексу, рабочему приходилось трудиться 41 час в неделю, но в случае необходимости работодатель мог увеличить количество рабочих часов и даже заставить работать в выходные, при этом сверхурочные не оплачивались. В новом законодательстве этот пункт тоже отдельно оговорён.

Несмотря на те преимущества, которые несут новые поправки в Трудовой кодекс, есть мнения и против них. Так, к примеру, вице-премьер грузинского правительства Гиорги Маргвелашвили считает, что эти изменения могут создать проблемы с трудоустройством и будут препятствовать развитию бизнеса.

«В парламент внесен такой Трудовой кодекс, что никто больше не сможет даже шевельнуться! Внесен Трудовой кодекс мечты Розы Люксембург! Не знал я, что мы исполняли мечту Розы Люксембург...Там такое напридумано, что в Грузии не останется ни работодателя, ни государства, ни бизнеса! Это очень проблематично, тем более в стране, где бизнес должен развиваться, где государство должно проводить реформы. Внесение этого Трудового кодекса было абсолютно неправильным», - заявляет Гиорги Маргвелашвили.

Читайте также: Безработица как оружие "националов"

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили придерживается того же мнения. Он полностью разделяет ту критику, которую высказывает в отношении законопроекта вице-премьер. По словам Иванишвили, действующий Трудовой кодекс является «ужасным» и в него нужно внести изменения, но не так, как это предусмотрено в сегодняшнем проекте, который, по его словам, предоставляет «утрированные права» наемным работникам. Он считает, что это может отпугнуть инвесторов.

«Любое право можно дать наемному работнику, но не надо терять чувство реальности - самая большая грузинская проблема заключается в отсуствии рабочих мест.  А занятость может обеспечить инвестор, бизнес... На этом этапе мы должны занять сторону работодателя, чтобы у инвестора было желание осуществить инвестиции», - заявил премьер-министр.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100