en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Кто хотел взорвать Грузию?

14.06.2013  |  18:15

Кто хотел взорвать Грузию?. 29495.jpeg

В Грузии задержаны Микаэль Кадыев и Ризван Омаров, которые подозреваются в подготовке террористических актов. Следствие не уточняет, что именно пытались совершить задержанные. Эксперты не исключают, что эти лица могли иметь связь с группой боевиков, которая была обезврежена в ущелье Лопота в августе 2012 года. МВД Грузии распространяет информацию о связи террористов с личным пилотом Михаила Саакашвили.

Большое количество взрывчатки (по всей видимости, пластида), детонаторы, оружие и боеприпасы, а также поддельные документы. Все это изъято у Микаэля Кадыева и Ризвана Омарова во время их задержания. Арест произвели сотрудники МВД Грузии в одной из квартир Тбилиси. По данным министерства, Кадыев, находящийся в розыске по линии Интерпола, скрывался в Грузии с 2011 года. Несмотря на международный розыск, ему периодически удавалось покидать пределы страны - очевидно, по фальшивым документам.

В связи с тем, что у Кадыева и Омарова обнаружено большое количество взрывчатки, МВД отчиталось "о предотвращении террористического акта на стадии подготовки". Впрочем, министерство не уточняло, где именно задержанные собирались "использовать" весь этот арсенал. Возможно, следствие и не владеет этой информацией.

Появилась также версия, что задержанные Омаров и Кадыев каким-то образом связаны с группой чеченцев, которые были обезврежены в ущелье Лопота в ходе спецоперации в августе 2012 года. Следствие по этому делу ведется и сегодня. У прокуратуры есть подозрения, что группа боевиков была доставлена в Грузию спецслужбами страны при участии тогдашнего главы МВД, ныне находящегося под стражей Бачо Ахалая. В задачу группы входила организация терактов и дестабилизация обстановки накануне парламентских выборов. Очевидно, команда Саакашвили уже тогда понимала, что в случае проведения "нормальных" выборов они их проиграют.

Читайте также: Власти Грузии не боятся террористов

Версию о возможной связи бывшей власти с группой террористов, в том числе Кадыевым и Омаровым, еще больше подтвердила информация МВД Грузии. Министерство сообщило, что Микаэль Кадыев жил в квартире личного пилота президента Грузии Михаила Саакашвили - Заура Кортошидзе. Сам Кортошидзе уже дал показания следствию. По его словам, Кадыев в 2011 году несколько дней жил в квартире его сына. Пилот Саакашвили отмечает, что сам он по происхождению из Дагестана, и просто помог Кадыеву устроиться в Тбилиси. Кортошидзе особо отмечает, что задержание Кадыева и изъятие взрывчатых материалов произошло уже на другой квартире, к которой ни он, ни его сын никакого отношения не имеют. "Я просто работал у Саакашвили, до того я был личным пилотом Эдуарда Шеварднадзе. Мне непонятно, почему Кадыев не был задержан до сих пор, если он находился в международном розыске и, как утверждает МВД, выезжал за пределы Грузии. В заявлении министерства много неточностей, и я прошу их излагать свои версии более точно. Иначе у меня складывается впечатление, что они намеренно вводят общественность в заблуждение", - говорит Кортошидзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100