Аналитика

Кто хотел взорвать Грузию?

В Грузии задержаны Микаэль Кадыев и Ризван Омаров, которые подозреваются в подготовке террористических актов. Следствие не уточняет, что именно пытались совершить задержанные. Эксперты не исключают, что эти лица могли иметь связь с группой боевиков, которая была обезврежена в ущелье Лопота в августе 2012 года. МВД Грузии распространяет информацию о связи террористов с личным пилотом Михаила Саакашвили.

Большое количество взрывчатки (по всей видимости, пластида), детонаторы, оружие и боеприпасы, а также поддельные документы. Все это изъято у Микаэля Кадыева и Ризвана Омарова во время их задержания. Арест произвели сотрудники МВД Грузии в одной из квартир Тбилиси. По данным министерства, Кадыев, находящийся в розыске по линии Интерпола, скрывался в Грузии с 2011 года. Несмотря на международный розыск, ему периодически удавалось покидать пределы страны - очевидно, по фальшивым документам.

В связи с тем, что у Кадыева и Омарова обнаружено большое количество взрывчатки, МВД отчиталось "о предотвращении террористического акта на стадии подготовки". Впрочем, министерство не уточняло, где именно задержанные собирались "использовать" весь этот арсенал. Возможно, следствие и не владеет этой информацией.

Появилась также версия, что задержанные Омаров и Кадыев каким-то образом связаны с группой чеченцев, которые были обезврежены в ущелье Лопота в ходе спецоперации в августе 2012 года. Следствие по этому делу ведется и сегодня. У прокуратуры есть подозрения, что группа боевиков была доставлена в Грузию спецслужбами страны при участии тогдашнего главы МВД, ныне находящегося под стражей Бачо Ахалая. В задачу группы входила организация терактов и дестабилизация обстановки накануне парламентских выборов. Очевидно, команда Саакашвили уже тогда понимала, что в случае проведения "нормальных" выборов они их проиграют.

Читайте также: Власти Грузии не боятся террористов

Версию о возможной связи бывшей власти с группой террористов, в том числе Кадыевым и Омаровым, еще больше подтвердила информация МВД Грузии. Министерство сообщило, что Микаэль Кадыев жил в квартире личного пилота президента Грузии Михаила Саакашвили - Заура Кортошидзе. Сам Кортошидзе уже дал показания следствию. По его словам, Кадыев в 2011 году несколько дней жил в квартире его сына. Пилот Саакашвили отмечает, что сам он по происхождению из Дагестана, и просто помог Кадыеву устроиться в Тбилиси. Кортошидзе особо отмечает, что задержание Кадыева и изъятие взрывчатых материалов произошло уже на другой квартире, к которой ни он, ни его сын никакого отношения не имеют. "Я просто работал у Саакашвили, до того я был личным пилотом Эдуарда Шеварднадзе. Мне непонятно, почему Кадыев не был задержан до сих пор, если он находился в международном розыске и, как утверждает МВД, выезжал за пределы Грузии. В заявлении министерства много неточностей, и я прошу их излагать свои версии более точно. Иначе у меня складывается впечатление, что они намеренно вводят общественность в заблуждение", - говорит Кортошидзе.

Задержание Кадыева и Омарова произошло как раз в тот период, когда в Грузии и вокруг нее активизировались разговоры о серьезной террористической опасности. Особенно после публикации в интернете видеозаписи с угрозами в адрес грузинских военных в Афганистане и в адрес населения Грузии от имени движения "Талибан". Поскольку в сообщении МВД сказано, что задержание Кадыева и Омарова произошло в результате "совместных действий антитеррористического центра МВД, других подразделений министерства, а также прокуратуры", вполне вероятно, что за этими двумя лицами следили достаточно давно. Но их задержание произошло именно сейчас, поскольку для этого был очень подходящий момент.

Эксперт Ника Читадзе говорит, что нынешнее руководство Грузии уже спекулирует этой темой, когда намекает на связь задержанных с личным пилотом президента Саакашвили. "Как видно, нынешние власти пытаются использовать эту историю в собственных политических целях, - сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Факт состоит в том, что Грузия граничит с весьма сложным регионом России - Северным Кавказом, и всегда существует опасность проникновения вооруженных формирований, действующих в этом регионе. Но интересно выяснить, с кем были связаны Кадыев и Омаров. Я не исключаю, что они связаны со спецслужбами иностранных государств, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Грузии", - заявил Читадзе.

Эксперт по политическим вопросам Ираклий Менагаришвили говорит, что на данном этапе слишком мало информации, чтобы делать конкретные выводы. "То, что МВД Грузии сразу же не заявило, что именно входило в планы Кадыева и Омарова, и не разгласило другие детали, свидетельствует лишь о хорошей работе правоохранительных органов, - заявил Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. - Возможно, все детали не разглашаются, исходя из интересов следствия, или государственных интересов. Могу сказать, что опасность вполне реальна, она не существует лишь в одном отдельно взятом регионе Кавказа. Как известно, у терроризма нет границ. Для национальной безопасности Грузии этот вопрос был и остается чрезвычайно важной темой. Грузия не может просто следить со стороны за этим процессом, как нейтральный наблюдатель. Как вы видите, это не происходит на другой планете", - говорит эксперт.

Как сказано в информации грузинского МВД, Микаэль Кадыев разыскивался за совершение преступления "в одной из европейских стран". В настоящее время грузинская полиция и спецслужбы пытаются выяснить, с кем были связан Кадыев и Омаров, а также определить, кто заказал им совершение терактов на территории Грузии, а может, и где-нибудь в другом месте.

Михаил Вардзелашвили