en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Аналитика

След Саакашвили в деле Зураба Жвании

23.07.2013  |  13:46

След Саакашвили в деле Зураба Жвании. 29557.jpeg

Открылись новые подробности гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Эксперт Мамука Арешидзе не исключает, что может возникнуть вопрос о причастности президента Грузии Михаила Саакашвили к его смерти. Арешидзе ссылается на сведения, полученные из главной прокуратуры Грузии. Насколько реально, что встанет вопрос об уголовной ответственности Саакашвили за убийство Жвании?

Грузинский эксперт Мамука Арешидзе, известный своими сенсационными заявлениями, на сей раз подготовил настоящую бомбу. По словам Арешидзе, расследование гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании практически завершено. Следствие лишь дожидается истечения президентских полномочий Михаила Саакашвили. Причина в том, что, по словам Арешидзе, в этом деле вполне отчетливо проявляется вина президента Грузии. Арешидзе, ссылаясь на следствие, говорит, что экс-премьер был убит.


Годовщина гибели Зураба Жвания

"Детали дела будут опубликованы, когда президент Саакашвили станет гражданином Саакашвили, - говорит Арешидзе. - Мне известно, что Михаил Саакашвили как минимум находился там в момент гибели Зураба Жвании. Других подробностей я упоминать не буду. Мне также известны имена людей, которые находились там, помимо президента Грузии, однако я не буду называть их", - отмечает эксперт.

Читайте также: Саакашвили ответит за смерть Зураба Жвании?

Бывший премьер-министр страны Зураб Жвания погиб 3-го февраля 2005 года. По официальной версии, он отравился угарным газом из-за неисправного газового обогревателя. Тело Жвании было обнаружено в одной из квартир Тбилиси. Впрочем, в обществе, особенно среди родных и близких премьера, сразу же возникли подозрения относительно этой версии. Она, кстати, была озвучена тогдашним главой МВД Вано Мерабишвили уже на следующий день после гибели Жвании. Семья требовала подключить к расследованию иностранных экспертов, однако все их попытки завершились безрезультатно. Дело было закрыто. Повторно его никто возбуждать не собирался.

После прихода во власть коалиции Бидзины Иванишвили расследование было возобновлено. Это и неудивительно, поскольку выяснить все причины и обстоятельства гибели Жвании было одним из предвыборных обещаний Иванишвили в рамках его "политики по восстановлению справедливости". Теперь у следствия появились новые детали, о чем говорил и главный прокурор Арчил Кбилашвили, впрочем, также отказываясь раскрывать детали.

Очевидно, правительство Иванишвили решило подождать до истечения президентских полномочий Саакашвили, чтобы избежать негативной реакции Запада. Иванишвили и его команду и так обвиняют в политическом преследовании оппонентов, в частности аресте бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили и экс-главы Минобороны Бачо Ахалаи. Но то министры, хоть и высокопоставленные, а тут президент. И обвинения нешуточные - участие в ликвидации одного из руководителей страны! Скорее всего, прокуратура не хочет оказаться в ситуации, когда "поспешишь - людей насмешишь".

Бывший глава Государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе в беседе с GeorgiaTimes отметил, что в деле Зураба Жвании действительно много вопросов, однако лично у него на данном этапе нет оснований сомневаться в официально озвученной версии смерти премьера.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100