en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Аналитика

Глава ЦИК Грузии ушел от Саакашвили?

13.08.2013  |  18:41

Глава ЦИК Грузии ушел от Саакашвили?. 29594.jpeg

Всего за 2 месяца до выборов президента подает в отставку председатель Центральной Избирательной комиссии Грузии. Зураб Харатишвили обратился с соответствующим заявлением в парламент и ничего не сказал по поводу причин этого решения. Эксперты рассматривают несколько версий. И почти все они связывают отставку Харатишвили с назначенными на 27-е октября президентскими выборами.

Председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили, который был "в тени" после октябрьских выборов 2012 года, вновь "засветился". На сей раз чтобы поведать о собственной отставке. Правда, он сделал это не сам, видимо, не желая сообщать о причинах подобного решения, а устами пресс-секретаря Центральной избирательной комиссии Эки Азарашвили.


Иванишвили: уйти нельзя остаться

Решение Харатишвили было довольно-таки неожиданным. До президентских выборов осталось чуть больше двух месяцев, и по правилам ЦИК в это время должен полным ходом заниматься подготовкой к голосованию и решением организационных, а не собственных кадровых вопросов. Тем более что Харатишвили не сообщал заранее о намерении уйти с занимаемой должности, во всяком случае широкой общественности об этом неизвестно.

А вот для премьер-министра Бидзины Иванишвили отставка председателя ЦИК не оказалась неожиданной. Для него "все ясно". По мнению Иванишвили, Харатишвили, который является членом команды Михаила Саакашвили, участвует в каких-то новых интригах в преддверии президентских выборов. Однако у действующего президента и его сторонников ничего не получится, кроме "мелкой политической интриги".

Читайте также: Премьер и президент: на одном корабле, но не в одной лодке

Дело в том, что для избрания нового руководителя ЦИК необходимы определенные процедуры. Во-первых, кандидатуру нового главы Центризбиркома представляет президент, а маловероятно, что Михаил Саакашвили выберет человека, который устроит членов ЦИК от "Грузинской мечты" и они утвердят его. В этом случае утверждением кандидатуры уже занимается парламент. По Конституции, Саакашвили должен представить троих претендентов на пост председателя комиссии. Для выбора "подходящего" кандидата у президента есть 15 дней, и он, по всей видимости, использует их сполна. Существуют опасения, что Михаил Саакашвили, действия которого становятся все менее прогнозируемыми, постарается потянуть время, как в случае с кандидатурами послов Грузии в нескольких странах мира.

Что касается самого Харатишвили, то про его будущее существует различная информация. По некоторым данным, бывший председатель Центризбиркома собирается заняться политической деятельностью и даже создать свою партию. Еще более "смелые" прогнозы предсказывают Зурабу Харатишвили участие в президентских выборах. Впрочем, это уж очень фантастические предположения. Все точки над "и" Харатишвили расставит в ближайшие несколько дней, когда проведет официальную пресс-конференцию по данному вопросу. Как говорят представители парламентского большинства, никакого давления на бывшего руководителя ЦИК со стороны нынешних властей не осуществлялось, о чем он сам неоднократно заявлял.

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе полагает, что отставка Харатишвили связана с нежеланием пойти на сделку с представителями "Единого национального движения". "Националам" нужно как минимум получить второе место на президентских выборах, чтобы пройти во второй тур, - сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100