en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Аналитика

Кто станет наследником Иванишвили?

03.10.2013  |  15:47

Грузины не отпустят Иванишвили. 29627.jpeg

Бидзина Иванишвили, твердо вознамерившийся в ближайшее время оставить политику, выбирает себе преемника. Накануне он туманно намекнул, что имя наследника уже известно, но вначале он должен озвучить его родной коалиции. "Грузинская мечта" и общественность замерли в ожидании, однако эксперты отмечают: все "советы" Иванишвили — не более чем дань вежливости. Решение он будет принимать единолично.

В среду премьер-министр Грузии вновь заговорил о своем грядущем уходе. Как выяснилось, он уже подобрал себе замену, но собирается согласовать ее с правящей коалицией "Грузинская мечта", которую сам и возглавляет. При этом Иванишвили попросил всех не воспринимать новую фигуру, как его наследника.


Иванишвили уйдет за Саакашвили?

"Он (будущий глава правительства) не должен быть воспринят в Грузии как мой наследник. В Европе так не считают. Этот вопрос мне не задавал даже Томас Хаммарбег (спецпредставитель ЕС в Грузии по вопросам конституционных и юридических реформ и прав человека). Он понимает, что чем раньше я уйду, тем будет лучше", — сказал глава правительства на встрече с руководителями информационных служб и ведущими политических передач центральных телекомпаний страны.

Впрочем, восприятие нового премьера будет уже не во власти Иванишвили, который не поддался на уговоры журналистов, и в ответ на росьбы хоть намекнуть на имя будущего преемника, таинственно улыбался. "Я пока ознакомлю со своим решением совет (коалиции "Грузинская мечта"), а после команду. Решение примет парламент", — сказал он.

Читайте по теме: Уход Иванишвили — на благо Грузии?

Эксперты, однако, склонны рассматривать эти слова Иванишвили лишь как проявление некой вежливости по отношению к прирученной коалиции, которую он намеревается вскоре покинуть. "Что касается коалиции, то это, на мой взгляд, простая вежливость. Выиграл Иванишвили, а не коалиция. Я имею ввиду парламентские выборы прошлого года", — отметил в беседе с GeorgiaTimes сотрудник Центра кавказских исследований Николай Силаев.

Эксперт предположил, что новым премьер-министром может стать министр внутренних дел Иракли Гарибашвили, потому что он человек наиболее близкий к самому Иванишвили. Кроме того, Гарибашвили стоит вне партий, которые входят в Грузинскую мечту, отмечает Силаев.

"Я думаю, если Иванишвили хочет сохранить влияние на политику после своего ухода и хочет, чтобы его наследство не было поделено другими членами коалиции, он назначит Гарибашвили. Хотя, конечно, предсказать что-то трудно, потому что, по всей видимости, сам Иванишвили от активной политической деятельности устал, ему она, похоже, уже не очень интересна. И тут трудно предположить, каким будет его решение", — говорит эксперт.

Напомним, Иванишвили не раз заявлял о намерении уйти из политики, но окончательное решение он принял недавно. Выступая на пресс-конференции в Таллине 9 сентября, он сказал, что покинет пост через несколько недель после президентских выборов.

"Моя миссия — завершение миссии мессий в Грузии, — скаламбурил премьер, — а для этого недостаточно поражение существующего мессии — необходимо позаботиться о том, чтобы и я сам не превратился в мессию". "Поэтому я должен уйти именно сейчас", — написал Иванишвили на своей странице в социальной сети Facebook.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100