en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Аналитика

Лари переходит в свободное падение

29.01.2014  |  17:49

Лари переходит в свободное падение. 29802.jpeg

Грузинский лари продолжает обесцениваться. Курс грузинской национальной валюты по отношению к доллару США уже приблизился к отметке в 1,8. Часть экспертов прогнозирует стабилизацию курса валюты, падение которого вызвано оживлением бизнеса и попаданием в оборот дополнительных денежных средств. Другие полагают, что без иностранных инвестиций ни восстановления экономики, ни стабилизации валюты не будет.

Курс грузинской национальной валюты медленно, но верно продолжает понижаться. На последних торгах на Тбилисской межбансковской валютной бирже цена одного американского доллара перевалила за отметку 1,78, тогда как всего месяц назад за доллар США давали 1,66 лари. Этот курс продержался около пяти лет, после 2009 года значительных изменений в курсе лари не наблюдалось. Национальная валюта то незначительно понижалась, то напротив — повышалась, но курс оставался около отметки 1,65 — 1,66.

Однако в конце 2013 года ситуация изменилась, что многие тогда посчитали "сезонным колебанием". Мол, перед Новым годом все покупают продукты, товары, подарки, поэтому обменивают доллары на лари и, поскольку спрос на национальную валюту повысился, это и привело к ее подорожанию. Но этот прогноз не оправдался, поскольку лари продолжал ползти вниз и после новогодних праздников. Этим поспешили воспользоваться торговцы, которые тут же повысили цены на некоторые товары, причем как импортные, так и местного производства.

Пока изменения в ценах незначительные, однако масла в огонь подливают заявления представителей министерства финансов, что "ничего необычного не происходит" и "все находится под контролем". Глава Минфина считает неуместными сравнение нынешней ситуации с той, которая была в Грузии в 1993–1994 годах, когда грузинский купон обесценился настолько, что цены на товары измерялись в миллионах. Почти все в Грузии были миллионерами, но ничего приобрести на эти миллионы не могли. Нодар Хадури успокаивает население тем, что, по его информации, все валюты мира в последние дни обесценились по отношению к доллару. И если в Грузии лари упал на восемь процентов, то в других странах девальвация составила 30-40 процентов.

Читайте по теме: Крах лари обновит экономику?

А пока Минфин успокаивает, импортеры нефтепродуктов поведали неутешительную новость — если курс продолжит понижаться, это приведет к подорожанию бензина. Ведь Грузия в этой сфере полностью зависит от импорта. Ну, а повышение цены на бензин безусловно вызовет "цепную реакцию" — подорожание всех товаров и услуг.

Грузинские эксперты прогнозируют стабилизацию курса лари. Эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная связывает понижение курса с увеличением экономической активности населения и большими тратами национальной валюты в конце 2013-го — начале 2014 года. "Самое главное в этом вопросе то, что платежный баланс в Грузии сохранился, и в этом смысле все стабильно, — сказал Джгереная в интервью GeorgiaTimes. — В первые три квартала 2013 года грузинский бизнес тратил меньше денег, нежели зарабатывал, а в конце года произошла трата больших сумм — больше лари появилось в обороте, что и привело к его обесцениванию. Но курс уже достиг своего пика, и, по моему мнению, постепенно начнет снижаться. Показатели импорта меньше, чем в прошлом месяце, а экспорта, напротив, повышены. В январе были хорошие показатели в плане сбора налогов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100